Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

31.01.2019 08:22 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 31.01.2019 г.

Нас не отучат Родину любить!

Автор: Николай ШИБАЕВ, Виктор ПЕРЕВОЗЧИКОВ. Снимки Юрия Дунаева и Юрия Жиркова, «Фотоцентр», ИП Калугин Е.М.

Алапаевский краевед Ю.П.Жирков

Алапаевским краеведческим клубом «Невья» и его руководителем Юрием Павловичем Жирковым выпущено немало книг, в которых собраны факты и события из истории  Алапаевска. Однако краеугольным камнем краеведческой деятельности Ю.П.Жиркова стала тема Великой Отечественной войны, тружеников тыла, алапаевцев-добровольцев Уральского добровольческого танкового корпуса. В этом выпуске "АГ" расскажет о биографии самого краеведа, вся жизнь которого связана с родным городом.

Одно из значений понятия ‘персона’ – личность, лицо. Если говорить применительно к Юрию Павловичу Жиркову, то можно смело сказать – лицо города! В самом деле, ну кто не знает руководителя алапаевского городского краеведческого клуба «Невья», который он возглавляет бессменно вот уже 25 лет! И про Юрия Павловича на все сто процентов права русская пословица — где родился, там и пригодился: коренной алапаевец, вся его жизнь связана с родным городом.

Юрий Павлович родился 3 февраля 1944 года. Отец и мать – медицинские работники, оба прошагали дорогами Великой Отечественной войны. И, как почти всё поколение тех лет, Юрий получил «высшее» воспитание от бабушки Таисии Петровны и дедушки Ивана Александровича Молоковых. Словом, наш, советский человек вырос!

Учился он хорошо – успешно окончил среднюю школу №3, затем Алапаевский индустриальный техникум, а спустя шесть лет – Московский институт инженеров транспорта (1972 год).

Трудовая деятельность Юрия Павловича тесно связана с производством. Он прошагал путь от слесаря-ремонтника доменного цеха (1961 год) до начальника лаборатории НОТ АМЗ (1987 год). Занимал руководящую должность в тресте «Алапаевскстрой», потом до выхода на заслуженный отдых 14 лет трудился специалистом по охране труда Управления образования города.

Активно участвовал в общественной работе. Избирался и работал в Алапаевском райкоме комсомола (1975-1979 гг.), ГК ВЛКСМ, избирался секретарем комсомольской организации Алапаевского металлургического завода. Член обкомов профсоюза металлургов и строителей. Депутат Алапаевского городского совета народных депутатов и Думы муниципального образования город Алапаевск. На начальном этапе возглавлял Общественную палату города Алапаевска. Активный, грамотный, принципиальный человек, творческая личность, он всегда стремится к познанию нового и сам настойчиво влияет на решение многих вопросов в жизни городского сообщества.

А вот еще несколько строк из характеристики на Юрия Павловича Жиркова: член общественного совета при ГОРОНО, председатель общества книголюбов, член совета ДСО «Труд» АМЗ, член городской федерации по спортивным играм, тренер-общественник, спортивный комментатор… Многократный чемпион по легкой атлетике, волейболу и баскетболу, член сборной школьников Свердловской области и участник двух всесоюзных соревнований по легкой атлетике. Ныне ветеран спорта.

Стиль его жизни – всегда быть в гуще событий, активно организовывать и участвовать в них. Он не всегда удобный для некоторых, но всегда честный перед всеми. Этот стиль активного гражданина и человека позволил набрать Юрию Павловичу такой разносторонний и богатый опыт, который привел и вот уже много лет ведет его по краеведению родного Алапаевска.

Этот судьбоносный этап в жизни Юрия Павловича начался еще в 1971 году. Тогда он целеустремленно стал заниматься вопросами исторического наследия города и завода, возникновения первых Советов на Урале, истории Гражданской войны и Великой Отечественной. А это поиск и изучение исторических документов, знакомство с людьми, сотрудничество с редакциями заводской и местных городских газет. Кропотливая и системная работа.

А в 1994 году по инициативе замечательного краеведа И.А.Корюкина, журналиста, ветерана Великой Отечественной войны Е.А.Новоселова и директора центральной городской библиотеки А.А.Кокоревой создается краеведческий клуб «Невья». Всю организационную работу по оформлению его статуса, а затем и текущую работу клуба взял на себя краевед Юрий Павлович Жирков. Взял и вот уже четверть века целеустремленно и успешно ведет эту работу. И щедро делится с алапаевцами бесценными материалами по истории города, оказывая помощь в подготовке экспозиций в учебных заведениях и музеях, в организации тематических выставок, подготовке публикаций в местных газетах (в том числе в серии «Напишем фотоисторию Алапаевска вместе», публикуемой в «Алапаевской газете»).

Регулярно выпускается краеведческий альманах «Истоки». Его издания есть во многих учебных заведениях и библиотеках города Алапаевска и хранятся в Свердловской областной библиотеке имени Белинского.

Перечислить все направления и достижения краеведческого клуба «Невья» и его руководителя Юрия Павловича Жиркова в одном выпуске газеты просто невозможно! Но есть самое главное, о чем надо сказать. Краеугольным камнем краеведческой деятельности Ю.П.Жиркова является тема Великой Отечественной войны, тружеников тыла, алапаевцев-добровольцев Уральского добровольческого танкового корпуса. В этом ряду книги, издания в сотрудничестве с редакциями местных газет: «Алапаевск в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «Великая Победа великого народа», «Цена величия и трагедии. Уральский добровольческий танковый корпус». Памятники и памятные места Великой Отечественной войны Алапаевска». В сотрудничестве с городским отделением ветеранов войны, труда, боевых действий, пенсионеров муниципального образования город Алапаевск в 2012-2015 годах выпущены книги: «Это наша с тобой биография», «Цена величия и трагедии. Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд». За всем этим кропотливый труд большого коллектива издателей, но и в этом ряду во многом определяющим стал вклад краеведа и патриота родного края Юрия Павловича Жиркова.

У Юрия Павловича много коллег и помощников в краеведческой деятельности. Но в числе тех, кто были его наставниками в этой кропотливой, трудоемкой и ответственной работе, Юрий Павлович первыми называет Корюкина Ивана Афонасьевича, Абрамова Юрия Петровича, которые всю свою жизнь посвятили родному краю, его истории, судьбам его людей. В своё время они были первыми, а сейчас, вот уже много лет, Юрий Павлович, достойно подхватив их дело, день за днем, год за годом продолжает начатое старшим поколением.

За вклад в примерное изучение истории родного края, популяризацию краеведческих знаний, возвращение к истокам культуры, уважение к прошлому и именам выдающихся людей Юрий Павлович Жирков многократно награжден почетными грамотами, знаками и медалями, в том числе Малым серебряным знаком Законодательного собрания Свердловской области, памятным знаком «75 лет УДТК. Традициям корпуса жить вечно» и правительственной телеграммой от депутата Государственной Думы И.В.Баринова. Здесь благодарственные письма губернатора Свердловской области, Министерства культуры Свердловской области, Министерства общего и профессионального образования Свердловской области и другие высокие награды-признания.

Кроме того, Ю.П.Жирков пять раз становился лауреатом премии главы муниципального образования город Алапаевск. Это тоже высокое признание его деятельности как гражданина, как личности, как руководителя краеведческого клуба «Невья». Есть у нашего земляка поэта А.Г.Пшеничного такая строка: «Нас не отучат Родину любить». В этом горячо убежден и Ю.П.Жирков. И подтверждает это своими делами.

Юрий Павлович скромен, как говорится, светиться не любит, только по делу и ради дела, которому он служит всю свою сознательную жизнь. Служит городу и горожанам всех поколений. Так предначертала судьба. Такую дорогу выбрал он сам. Новых удач и достижений Вам, Юрий Павлович!

40