Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

31.01.2019 07:56 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 31.01.2019 г.

Чтоб жизнь не умирала НИКОГДА

Автор: Ольга СИМОНОВА. Снимки Юрия Дунаева

Алена Владимировна Корюкалова, заместитель директора школы № 1 по воспитательной работе, автор и куратор музейного проекта проживания исторического события, со своими помощницами

Необычный музей проживания исторического события открылся в алапаевской школе №1. Его посетители могут прочувствовать атмосферу блокадного Ленинграда. Что приходилось употреблять в пищу измождённым, измученным голодом людям; как выглядели талоны на выдачу продуктов питания и те самые 125 блокадных граммов, о которых написала ленинградская поэтесса Ольга Берггольц...

В алапаевской школе №1 открылся необычный музей – музей проживания исторического события. Экспозиция «В полосе прорыва» посвящена 75-летию прорыва блокады Ленинграда во время Великой Отечественной войны. Музей носит такое название потому, что каждый экспонат создан руками детей в сотрудничестве с родителями и учителями по принципу творческой проектно-исследовательской деятельности с использованием огромного количества информационных источников.

Некоторые экспонаты музея – мебель, игрушки, элементы быта, олицетворяющие эпоху Великой Отечественной войны, были найдены в семейных архивах алапаевцев и жителей Алапаевского района. Некоторые предоставлены социальными партнерами. Мугайский музейно-туристический комплекс выделил для экспозиции «тарелку» – радиорепродуктор времён войны. Но большинство экспонатов и макетов выполнено руками детей. В день открытия музея его посетили непосредственные участники коллективного проекта – ученики 5-11 классов.

Начинается экскурсия с макета улицы блокадного Ленинграда. Затем, проходя от одного блока к другому, зрители проходят все части экспозиции, которые расположены вдоль стен актового зала. Вся экскурсия закольцовывается на макете мемориала в виде двух полукруглых арок, символизирующих разрыв блокадного кольца вокруг Ленинграда, а разрыв между ними – Дорогу жизни.

По идее авторов проекта экскурсанты должны увидеть и понять трудную, невыносимую, но неугасающую жизнь блокадного города. Так, например, один из блоков посвящен выпуску газет и информационных листков, другой — бытовой обстановке и неугасимой духовной жизни ленинградцев. Особенно привлекает внимание экспозиция «Цена жизни», посвященная норме выдачи продуктов. Здесь можно увидеть уникальные вещи. То, что приходилось употреблять в пищу измождённым, измученным голодом людям; как выглядели талоны на выдачу продуктов питания и те самые 125 блокадных граммов, о которых пронзительно написала ленинградская поэтесса Ольга Берггольц — автор крылатой строки, высеченной на Мемориальной стене Пискарёвского кладбища, где похоронены многие жертвы Ленинградской блокады: «Никто не забыт, ничто не забыто».

Один из этапов экспозиции посвящается детям и подросткам блокадного Ленинграда, которые наравне со взрослыми работали на производстве и в госпиталях. А другой посвящен невероятной выдержке ученого-генетика Н.И. Вавилова, в институте которого хранилось огромное количество образцов семян и посевного материала. Но ни один грамм из уникальных коллекций исследовательского материала не пропал. И это научный подвиг! Особенно горько находиться у стенда, посвященного дневникам ленинградской девочки Тани Савичевой. Она осталась последней после того, как от голода умерли все члены её большой семьи…

Рассказ школьников-экскурсоводов сопровождается разными средствами эмоционального воздействия на зрителя. На экране посетители видят документальные кадры с изображением разрушенных улиц города. Но воля жителей не сломлена — фрагмент Седьмой симфонии композитора Дмитрия Шостаковича – музыкальное тому доказательство. Кстати, премьера знаменитой симфонии состоялась в блокадном Ленинграде в августе 1942 года. А когда речь идёт о Дороге жизни, проложенной по льду Ладожского озера, включается авторская песня Александра Розенбаума. В тот момент, когда посетители подходят к макету мемориального комплекса, посвященного прорыву блокады, звучит неповторимый тембр голоса военного диктора Юрия Левитана. Этот голос полон веры и огромной радости: «Блокада снята!» То, ради чего создавался этот проект, достигается. На продолжении всей экскурсии каждый из нас действительно проживает трагические страницы нашей истории. Кажется, что в такие моменты мы ближе понимаем истинный настрой и народный дух. Великий дух великого народа, который отстоял и спас один из красивейших городов мира – Ленинград.

Хочется отметить команду школьных экскурсоводов, в том числе и их дублёров, которые проводят здесь экскурсии. Это: Валерия Дарьина, Таисья Малкова, Юлия Магда, Анастасия Белькова, Снежана Кривоногова, Демид Татаринов, Матвей Рыбкин, Елизавета Богданова, Яна Емельянчик, Анна Сизикова, Арина Халемина, Марина Рудакова, Вика Подкорытова, Евгения Баёва, Виктория Меркушина, Иван Деев, Кристина Говорченко, Иван Быков, Данил Федорахин, Полина Бутырина, Ирина Федорахина, Ольга Имаева, Екатерина Морозова, Александра Гамадеева.

Со дня открытия музея проживания исторического события здесь побывали не только группы городских школьников. Приходили и люди старшего поколения. Надо ли говорить, как были благодарны ветераны всем участникам этого школьного проекта. Взрослые воспринимали всё происходящее трепетно, а уходили со слезами, растроганные до глубины души. Те, кому эта тема известна и понятна, говорили младшему поколению большое спасибо за правдивость и достоверность. «Большое вам спасибо за предоставленную возможность окунуться в события тех страшных лет нашей истории», — такой отзыв оставили педагоги школы № 15, побывавшие вместе с детьми на экскурсии. И подобных записей уже много…

В субботу 26 января в парке 300-летия Санкт-Петербурга зажгли 900 свечей по числу блокадных дней и почтили минутой молчания жителей и защитников Ленинграда, а также героев Великой Отечественной войны. В этот день по всей нашей стране вспоминали великий подвиг великого народа и великого города.

48