Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

03.01.2019 09:44 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 03.01.2019 г.

Турнир химиков в УрФУ. Умножая таланты!

Автор: Алина КАЛИНИНА. Снимок организаторов турнира

На базе Уральского федерального университета состоялся очередной Свердловский химический турнир школьников (СХТШ).

Команда «Platinum» школы № 2 под руководством Оксаны Васильевны Ветошкиной вновь приняла активное участие в этом масштабном мероприятии. Преодолев конкуренцию среди 266 команд из 6 различных регионов, ребята вышли в очный этап, заняли 11-ю строчку рейтинга Старшей лиги, а также отличились в личном зачете (Анна Якимова, 11А, награждена дипломом за III место в личном первенстве).

Участникам было необходимо предоставить решения восьми реальных задач, над которыми ломает голову весь мир. В течение двух безумно насыщенных дней команды отстаивали свою точку зрения в дискуссии с достойными соперниками перед компетентным жюри. Кроме научных баталий школьники посетили Открытую школу по химии, где получили массу полезной информации и стали участниками интересных экспериментов.

Виктория Мут, 9А:

– Химический турнир — место для реализации своего потенциала. В течение этого мероприятия нам довелось выйти за рамки школьной программы. Разумеется, при решении заданий возникали трудности и проблемы, но именно их преодоление позволило нам приобрести огромный опыт. Невозможно не уделить внимания главной составляющей химического турнира — общению. Все участники и члены жюри с удовольствием шли на контакт и делились опытом. Помимо всего этого, в рамках мероприятия мы смогли оценить и улучшить свои ораторские навыки, ведь мало обладать знаниями, нужно уметь ими правильно делиться.

Екатерина Штир, 11Б:

– Химики, физики, биологи из разных городов были объединены идеей химического турнира, а именно решением задач, актуальных в 21 веке. В моей памяти навсегда останутся эти обсуждения по поводу решения, споры, знакомства с другими участниками, лекции профессионалов и многое другое. Какие яркие эмоции — от переживаний до ликования – были у каждого из нашей команды по поводу достигнутых результатов! В этом году все было куда масштабнее, и это радует, ведь число химиков «с горящими глазами» увеличивается с каждым годом. И этот самый огонь в нас зажгла Оксана Васильевна Ветошкина.

Анна Якимова, 11А:

– Побывать на этом турнире в первый раз – незабываемо. Предложенные для решения задачи отличаются от тех, что обычно дают в школе. Задачи СХТ – это задания, которые, наверное, не имеют определённого решения. Нужно найти своё, уметь его доказывать и научно обосновывать. Ещё меня впечатлило жюри. Это просто люди науки, для них химия, физика и математика — это жизнь. Я рада, что нам удалось пообщаться с такими судьями, отвечать на вопросы, и, конечно же, мы учтем их замечания. Я считаю, что такие мероприятия, как СХТШ, дают возможность проявить себя, помогают изучить что-то новое, так, например, я сейчас много знаю о спектральном анализе.

Илья Кузьминых, 11Б:

– Я участвовал в турнире второй раз, и в этом году всё было намного масштабнее и интереснее. Мы знали, чего нам стоит ожидать, а потому волнение было минимальным, и мы показали себя достойно. Самое интересное в турнире — это отнюдь не решение задач, а процесс их презентации, вся эта система с докладчиком, оппонентом и рецензентом очень захватывает. Я надеюсь, что турнир будет развиваться и выйдет за рамки химии.

Оксана Васильевна Ветошкина, учитель химии I квалификационной категории:

– Химический турнир – это яркое, эмоциональное, настоящее научное событие. Это время, проведённое среди единомышленников, работа в команде, ответственность за каждый шаг, за каждое действие. Это поиск решений, оформление результатов, подготовка выступлений. Наша команда «Platinum» второй год подряд, преодолевая испытания заочного этапа, попадает сразу в Старшую лигу турнира. Нам есть чем гордиться! Благодарю каждого участника команды! Считаю, что за всё время участия в турнирах ребята приобрели нужные и полезные навыки для своего дальнейшего развития. Отдельные слова признательности родителям за таких замечательных и умных детей, за оказанную нам поддержку, помощь и понимание. Мне очень повезло с такой командой! А впереди нас ожидает ещё много всего интересного и захватывающего!

57