Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

03.01.2019 08:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 03.01.2019 г.

Ледовые баталии

Автор: Надежда БОРИСИХИНА. Снимки Ю.Дунаева, С.Борисихина

Победители гонок с организаторами соревнований

22 декабря на Алапаевском пруду вновь было жарко! Несмотря на крепкий мороз, на льду разгоралось ярое соперничество. Опытные и начинающие гонщики, разгоняя машины свыше 140 км/ч, поднимая за собой стены снежной пыли, мчались к заветной победе.

Гонщики из Кургана, Тюмени, Уренгоя, Екатеринбурга и других городов Свердловской области встретились в Алапаевске на открытии Кубка Урала-Сибири по трековым гонкам. Впервые Алапаевск принимал участников на большом треке в 1000 метров, здесь у соперников была возможность проявить все свое мастерство, дистанция позволяла входить в крутые виражи и набирать скорость на прямой.

Открывали Всероссийские соревнования по ледовым гонкам (Северо-восточный регион) К.А.Некрасов, депутат Законодательного собрания Свердловской области, Н.А.Трофимова, заместитель главы по социальной политике, Д.В.Батаков, начальник управления ФКСМП и, конечно, постоянный организатор гонок С.А.Шмотьев.

Напутственные слова подогрели боевой настрой участников… Заревели моторы! Машины с гулом срывались со старта и вплотную друг к другу входили в поворот. Снежное облако накрывало отстающих. Несколько обидных выбросов с круга лишили некоторых участников шансов побороться за призовые места. Так, например, мастер спорта Алексей Береженцев из Кургана в третьем заезде, неосторожно войдя в поворот, вылетел с трека, не заработал очков — и не вошел в тройку сильнейших. С разницей в одно очко к финалу пришли Александр Тупицын из Кургана, ставший бронзовым призером, и ирбитский гонщик Матвей Береснев, отстоявший серебро.

Подтвердил свое лидерство тюменский гонщик Иван Толчеев, став лучшим в четырех заездах класса «Супер-1600». Залог успеха, по-мнению победителя, это опыт, накопленный в тренировках и соревнованиях, умение совладать с собой и техникой, слаженная работа механиков и толика везения. Кстати, Иван в этом году стал вторым на чемпионате России по автокроссу. Автоспортом он занимается с 2002 года, неоднократно принимал участие на этапах, проходящих в Алапаевске, и всегда оставался доволен организацией. И этот год не исключение, это отмечают и другие гонщики: меры безопасности, подготовка льда, горячее питание, награды – все на высшем уровне!

Смена поколений

Но вернемся к ледовым баталиям. Как всегда, наше внимание привлекли юные участники соревнований. Их искренние эмоции, нескрываемое стремление стать первыми подкупают. В жизни они друзья, обменивающиеся впечатлениями, товарищи по команде, на льду — непримиримые соперники, на своих баггах мчащиеся к заветной мечте. В этом году удача улыбнулась Семе Родину из В.Пышмы, во всех заездах в классе «Д3-мини» он первым пересекал финишную прямую. Вторую и третью ступени на пьедестале почета заняли его земляки Паша Лебедев и Марк Городницкий соответственно. Впервые в гонке принимал участие Себастьян Береснев. Отец приобщает сына к гонкам, и Себастьян полон впечатлений от соревнования, ему не терпится поделиться новыми эмоциями с отцом. Пусть ему не удалось опередить более опытных гонщиков, он не собирается сдаваться, будет учиться, тренироваться и обязательно придет к победе. К тому же, когда отец опытный гонщик (М.Береснев – серебряный призер первого этапа класса «Супер-1600»), есть с кого брать пример!

На деле видно, как автоспорт объединяет поколения. Не только участники соревнований приехали в Алапаевск с детьми, но и жители города приходили посмотреть зрелищное мероприятие целыми семьями. Кто-то болел за понравившихся гонщиков прямо на льду, а кто-то с интересом наблюдал с моста. Море адреналина и захватывающих дух эмоций получили все присутствовавшие в этот день на ледовых гонках. Есть у ледовых гонок и постоянные зрители, которые каждую зиму ждут этого мероприятия. Мы обратились к болельщикам с вопросом, что привело их сюда в выходной день. И вот что нам ответили алапаевцы… Одних сюда влекла любовь к автогонкам, интерес посмотреть на ледовые сражения, других — желание необычно провести выходной день, третьи хотели бы больше узнать о спорте и с удовольствием бы сами погоняли или приобщили к автоспорту детей. Но, к сожалению, детского автоспорта в Алапаевске нет. Теплится надежда, что власть уделит внимание этой проблеме, так как развитие спорта – приоритетное направление в программах новой администрации. За это и радеет организатор гонок С.А.Шмотьев, который готов взять под свое крыло юных гонщиков.

Спасибо неравнодушным

А.С.Шмотьев благодарит всех участников соревнований и помощников. Благодаря слаженной работе единомышленников состоялось такое знаковое для города мероприятие. Все победители и призеры первого этапа Кубка Урала-Сибири получили медали, кубки, дипломы от организаторов и памятные подарки от спонсора –автошколы «Форсаж» (директор А.Рычкова). Отдельная благодарность Н.А.Трофимовой за помощь в организации соревнований и поддержку в развитии технических видов спорта на территории МО г.Алапаевск, Д.В.Батакову, К.А.Некрасову, Н.Г. Краморенко, В.К.Разумову, А.Рычковой, Г.Б.Подойникову, всему судейскому составу за профессионализм в работе, обслуживающему персоналу и работникам спецслужб. Так же Сергей Александрович поздравляет всех жителей города и района с наступившим 2019 годом!

53