Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

17.01.2019 09:36 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 17.01.2019 г.

Пряник на счастье

Автор: Т.ХАБИБУЛОВА. Снимки из архива В.Калининой

Кондитерское дело сегодня невероятно популярно. Неизвестно, что будет дальше, но совершенно определённо – сейчас мы наблюдаем рассвет этого ремесла. Виктория Калинина рассказала "АГ" о некоторых секретах своего мастерства и показала свои кондитерские шедевры.

Разговор о любви к имбирным пряникам на обычной кухне Алапаевска

Ну, может, и не совсем обычной. Это как посмотреть. Ведь кухня, на которой творятся чудеса, не может быть обычной. Здесь пахнет по-особенному. Наверное, стены уже впитали этот неназойливый легкий дурманящий запах корицы и ванили.

Здесь привыкли, что свет выключается далеко за полночь, что обычная мука уступила место миндальной, что количество различных форм растет день ото дня, что рецепты – от старинных до современных – оттачиваются до совершенства практически ежедневно. В этой кухне Виктория Калинина творит свои кондитерские мини-шедевры.

Виктория относится к особому типу людей – созидателей, вдохновителей, которые искренне увлечены своим делом, готовы делиться своими знаниями с другими, заражать их своей любовью и, конечно, с радостью выполнять пожелания заказчиков. Виктория, начиная с 2015 года печет расписные имбирные пряники. Правда, к новому 2019 году, ассортимент Виктории вышел далеко за пределы только пряничного дела. Сегодня Виктория предлагает полюбившиеся многим макаруны, леденцы, кейк-попсы, безе, капкейки, два вида пряников: медово-имбирные и архангельские козули. И на этом Виктория не останавливается. Уже начала осваивать изготовление корпусных шоколадных конфет, различного формового шоколада с наполнителями, ягодами и орехами.

– Всё получится, если любить своё дело, много учиться и работать! – предвосхищает Виктория вопрос «как все успеть: работу, семью, увлечение?». – Кондитерское дело сегодня невероятно популярно. Неизвестно, что будет дальше, но совершенно определённо – сейчас мы наблюдаем рассвет этого ремесла. Торты, пирожные, конфеты ручной работы… На глазах растёт количество хозяек, продающих свои сладкие изделия через интернет. Я не занимаюсь тортами. Мне ближе мелкая штучная кондитерка в индивидуальной упаковке.

Виктория расценивает приобщение к востребованному на сегодняшний день ремеслу кондитера как хобби и очень скромничает в его оценке. Но результаты ее хобби занимают центральное место в праздновании многих-многих дней рождений. Виктория не только печет кондитерские изделия, но и оформляет кэнди-бары, как это сейчас принято говорить. Проще — оформляет стол фуршетного типа, на котором весь ассортимент представлен сладостями. От привычного сладкого стола он отличается огромным количеством декоративных украшений на выбранную тематику. Так, совсем недавно, Виктории поступило предложение оформить кэнди-бар в стиле произведений про Гарри Поттера для празднования десятилетия девочки.

По словам Виктории было над чем подумать и где развернуться. В результате фотозона дня рождения и сладкий стол были оформлены, по оценке заказчика, на высший балл. Метлы волшебников были и в натуральную величину, и умещающиеся в рот, на один укус – шоколадные конфеты в супер-обертке. Обязательные для Гарри Поттера билеты на платформу 9 и 3/4¾ – расписные пряники, золотые снитчи – кейк-попсы, каменные кексы – капкейки, тыквенное печенье – разноцветные зефирки, шляпа-предсказательница из папье-маше и пряничного теста… Дети – именинница и гости — в восторге, родители, сопровождающие детей, в легком шоке.

Как Виктория пришла к такому сладкому изобилию? Виктория шутит, что во всем виноват интернет. Сначала он «подкинул» идею заняться фигурным мылом ручной работы. Тогда Виктория была «первопроходцем» в Алапаевске. Все секреты познавала самостоятельно. Спрос на оригинальные формы был колоссальным. Сейчас, по словам Виктории, она знает про мыло все и это ей не так интересно. Конечно, она выполняет заказы, внедряет новинки, но уже без прежнего азарта.

Позже, опять же в интернете, увидела пряники. Подкупило определение «ручная работа», значит, посчитала Виктория, обязательно надо попробовать. Первый опыт, ошибки, победы, первые благодарности от заказчиков. «Самое главное – это добрые слова покупателей, — говорит Виктория, — для них стараюсь, для них ищу что-то оригинальное. С пряниками сейчас я все поняла, освоила технику «от и до». Начинаю осваивать шоколад. Приобретаю натуральный высококачественный бельгийский шоколад Barry Callebaut и «колдую». Дух захватывает, когда вынимаю его из форм! Свои рецепты не изобретаю. Стараюсь делать хорошо то, что любит и просит покупатель. Это же моё честное имя, мой труд».

Ради этого Виктория действительно много старается. Так, например, чтобы научиться печь актуальные макаруны, извела не один килограмм миндальной муки. Думала справиться самостоятельно. Но пришлось пройти мастер-класс от опытного кондитера Татьяны Швецовой (Залесовой), чтобы получились те самые, хрустящие, но тающие во рту французского происхождения сладости.

– Люблю своих клиентов, уважаю их мнение, – говорит в заключение Виктория – Их добрые слова вдохновляют меня и заряжают позитивом. Благодарю каждого за доверие.

Доверие действительно трудно заработать и сохранить на долгое время. У Виктории это получается. Она не скупится на идеи, не ленится учиться, не отлынивает от работы, не экономит на качестве продуктов. Виктория щедра на эмоции, не заморачивается насчет рекламы – просто фотографирует готовые изделия и покупатели сами выбирают из множества предложений – верное. Виктория Калинина не из тех, кто обманет или подведет. Точно в срок, в соответствии с пожеланиями, да еще и с дополнительными бонусами от мастера. Ручная работа такой и должна быть. Она не терпит обмана и хитрости. Ручная, значит, от сердца и с большой любовью!

50