Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

17.01.2019 09:11 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 17.01.2019 г.

Экология – не игрушка!

Автор: В. ЕГОРОВ. Снимки предоставлены С. Сорокиным

Утилизация ЖБО – проблема, от которой зависит экология города и здоровье его жителей. В Алапаевске есть пункт утилизации жидких бытовых отходов, но некоторые  до сих пор сливают отходы близ д. Нейво-Алапаихи, посёлков Октябрьского и Западного.  

Тема экологии для каждого жителя города и пригородных поселков весьма актуальна, ведь это касается здоровья и благополучия человека. Вспоминается, как бурно возмущались люди несанкционированными свалками строительного мусора в пригородных лесах в 80-е годы.

Тогда этому безобразию активно противодействовали народные контролеры. Находили – и спрашивали с виновных. В начале нового, XXI века, возникла проблема сбора и утилизации твердых коммунальных отходов, что обусловлено широким применением в качестве упаковочных материалов полиэтилена и пластика, к тому же прибавились различные люминесцентные лампы и в разы выросшие объемы использования батареек для электроприборов и сотовых телефонов. И снова борьба горожан с самостийными свалками подобных отходов в пригородных лесах. В последнее время их действительно стало меньше, но проблема пока остается. И остается еще одна серьезная проблема – вывозка жидких бытовых отходов – ЖБО. Рекламу на услуги по вывозке ЖБО из частного сектора можно прочесть в местных средствах массовой информации и даже услышать в электронных СМИ. Действительно, дело-то по-житейски нужное и необходимое. И большинство тех, кто занимается этим, ответственно относятся к делу, пользуясь специализированными услугами очистных сооружений Алапаевского горводоканала. Однако многие, да не все!

Еще 3-5 лет назад при прежнем руководстве Алапаевского горводоканала активно проводилась работа по централизованному и, добавим, цивилизованному сбору и утилизации ЖБО. В тот период на очистных сооружениях был построен пункт приема жидких бытовых отходов, привозимых спецавтомобилями местных частных компаний. Причем все было сделано предельно просто и, как говорится, по весьма доступной цене приемки ЖБО.

Однако, до сего времени находятся те, кто в погоне за дешевизной и личной выгодой, наплевательски относятся и к экологии, а, получается, и к людям, выливая зловонные бочки с ЖБО в пригородные поля и леса. В свое время выявлялись такие загаженные места близ деревни Нейво-Алапаихи на так называемых солдатских горках. Сегодня зарегистрированы случаи слива ЖБО за поселком Октябрьским. Есть примеры слива близ поселка Западного и так далее.

В конце 2018 года руководство Алапаевского горводоканала снова организовало рейды по выявлению самостийного слива ЖБО в пригороде с целью упорядочения вывозки жидких бытовых отходов всеми частными компаниями без исключения.

Как информирует заместитель директора Алапаевского горводоканала С.В. Сорокин, в ходе рейдов в поле близ старой дороги на поселок Асбестовский был остановлен автомобиль под управлением водителя Р. – Тот сливал из бочки прямо в поле жидкие отходы. На вопрос: «Почему?» – последовали неубедительные оправдания.

Как говорит С.В. Сорокин, подобные случаи не единичны. Здесь, за поселком Октябрьским, за объездной дорогой найдено несколько зловонных озёрец. Сейчас они застыли, а что будет весной и летом? – Понятно, зловоние.

В 2018 году рейдовая бригада горводоканала задержала водителя Б., который также сливал ЖБО из своего автомобиля. Каялся – больше не буду! И вот недавно снова попался на том же. Взрослые люди. У каждого семьи, дети. Но что же останется от нас подрастающему поколению? Зловонные озерца, загаженные поля и леса?

Материалы рейдов, проведенных в декабре 2018 года, переданы в правоохранительные органы для принятия мер к нарушителям экологии. Когда решения будут приняты, руководство Алапаевского горводоканала непременно проинформирует об этом горожан.

Но уже и сейчас, после принимаемых мер самим Горводоканалом, есть позитивный результат. Как уточняет С.В. Сорокин, в последний год количество спецавтомобилей, прибывающих для слива ЖБО на очистные сооружения, выросло до 120 в сутки. Резерв есть и большой – пункт приема имеет возможность принимать в сутки до 200 автомобилей.

Стоимость приемки ЖБО составляет 28 рублей за 1 кубометр, то есть за автомобиль в 5 кубометров – 140 рублей. И это сегодня при стоимости вывозки ЖБО спецавтомобилем в 500-600 рублей. Выводы очевидны: условия для нормальной экономической и организационной работы с ЖБО имеются. И на это следует держать курс всем специализированным компаниям. Ну а с нарушителей экологии, во вред населению, будет спрашиваться по всей строгости закона.

57