Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

17.01.2019 09:23 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 17.01.2019 г.

14 газопроводов и один проект

Автор: Елена Клещёва. Снимок автора

Дом героя Дмитрия Никонова, погибшего на таджико-афганской границе, подключен к газораспределительной сети села Коптелово. Необходимое оборудование при подключении родителям Дмитрия помогли купить ООО «Газовые сети»

МО Алапаевское содержит 14 газораспределительных сетей в Верхней Синячихе, Костино, Арамашево, Клевакино, поселке Заря и деревне Сохарева общей протяженностью свыше 68 километров. Сотни семей уже получили доступ к газу, но проблема финансирования проекта газификации поселков по-прежнему остается одной из самых актуальных. 

О проблемах газификации, вообще о состоянии дел в этой отрасли говорили депутаты думы МО Алапаевское на завершающем 2018 год заседании. По состоянию на конец года в муниципальной собственности МО Алапаевское находится 14 газораспределительных сетей в Верхней Синячихе, Костино, Арамашево, Клевакино, поселке Заря и деревне Сохарева общей протяженностью свыше 68 километров. По четырем из этих объектов администрация муниципалитета в ноябре прошлого года подала исковое заявление в областной Арбитражный суд о признании прав собственности. Но обо всем по порядку.

«Уют», «Хуторок», «Клевакинский» и др.

В августе прошлого года депутаты дали согласие на передачу газопровода высокого давления п. Заря – с. Толмачево в государственную собственность Свердловской области. Еще по трем построенным объектам — внутрипоселковым газопроводам СПК «Уют», СПК «Хуторок», СПК «Клевакинский» — ведется работа по постановке на кадастровый учет и регистрации права собственности.

По СПК «Хуторок» заключен новый договор на проведение кадастровых работ, необходимых для постановки объекта на кадастровый учет, работы в стадии выполнения. По состоянию на 15 октября прошлого года объект был поставлен на кадастровый учет и зарегистрировано право собственности. Завершены работы по оценке арендной платы, 6 декабря направлено дополнительное соглашение к заключенному договору аренды с АО «ГАЗЭКС», документы находятся на согласовании в Нижнетагильском отделении организации.

О завершении работы по заключению договора аренды газораспределительной сети по СПК «Прометей», СПК «УЮТ» — документы для заключения дополнительного соглашения к договору аренды были направлены в АО «ГАЗЭКС» 13 декабря 2017 года. В феврале 2018 года был получен отказ от АО «ГАЗЭКС» в заключении дополнительного соглашения по данному газопроводу, в связи с отсутствием экономической целесообразности принятия в аренду газовых сетей по цене 736,99 руб./м в год. Об этом депутатам рассказала директор управления ЖКХ, строительства и обслуживания органов местного самоуправления Татьяна Дмитриевна Антипанова:

– Сроки подключения физических и юридических к объекту газификации находятся на постоянном контроле у первого заместителя главы администрации МО Алапаевское. МКУ «УЖКХ, С и ООМС» осуществляет постоянный контроль за своевременным исполнением муниципальных контрактов по строительству газораспределительных сетей.

С февраля по июль 2018 года в связи с отказом АО «ГАЗЭКС» от заключения договора аренды Администрацией МО Алапаевское было подготовлено обращение по передаче объектов газоснабжения в ГУП СО «Газовые сети», от которых получено согласие по объектам, где данная организация является газораспределительной организацией, за исключением пгт. Верхняя Синячиха, где распределением газа занимается АО «ГАЗЭКС».

В мае 2018 года Администрацией МО Алапаевское было инициировано проведение совещания с АО «ГАЗЭКС», на котором были рассмотрены вопросы передачи объектов газоснабжения и по результатам которого был подписан договор на проведение оценки годовой арендной платы за пользование недвижимым имуществом, принадлежащим МО Алапаевское: оценка проведена, отчет получен в июле 2018 года. Обращения в АО «ГАЗЭКС» о заключении договора аренды были направлены в июле и августе. В итоге договор аренды подписан в ноябре 2018 года, сдан на регистрацию в Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области.

После регистрации подписанного договора аренды жители смогут обратиться в АО «ГАЗЭКС» за техническими условиями на разработку проектной документации на газификацию домовладений, после выполнения положений технических условий возможен пуск газа дома. Председатели кооперативов СПК «Прометей» и СПК «Уют» извещены о подписании договора аренды. По состоянию на 19 декабря члены кооперативов СПК «Прометей» и СПК «Уют» начали работу по получению технических условий на газификацию домов. В «ГАЗЭКС» обратилось 42 человека.

План есть. План нужно выполнять!

Реализация государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области до 2020 года» позволила в 2017 году начать строительство двух газопроводов: газораспределительных сетей СПК «Ялунинский» и СПК «Коптелово». О вводе в эксплуатацию коптеловской сети в конце декабря мы уже рассказывали.

В Ялунинском длина сети составила 6,144 км. Общая стоимость строительства – 22457,9 тыс. рублей, а количество членов кооператива – 82. Работы на объекте проведены согласно графика: строительно-монтажные работы выполнены, проводятся работы по оформлению разрешительной документации. Объект также готов к вводу в эксплуатацию.

В рамках подготовки инвестиционных проектов ведется работа по разработке проектно-сметной документации линейного объекта «Верхняя Синячиха – Н. Синячиха». Общая стоимость проектирования 1915,2 тыс. рублей. Идет согласование прохождения трассы из-за отказа собственника земельного участка от прохождения трассы газопровода по его земле. По вновь выбранному земельному участку необходимо проведение инженерно-геологических, инженерно-геодезических изысканий, разработка нового проекта, что займет от 4 до 7 месяцев. После этого необходимо разработать проект планировки и межевания. Это увеличит срок проектирования от 8 до 11 месяцев.

В октябре прошлого года было проведено совещание у главы МО Алапаевское Константина Ильича Деева с приглашением собственника земельного участка, получено его согласие на прохождение трассы газопровода по его земельному участку с дальнейшим выкупом. Работы по разработке проекта планировки и межевания возобновлены, идет доработка проекта сетей газоснабжения. После разработки и утверждения ППТ документация будет сдана на госэкпертизу в 2019 году.

Другой инвестпроект — газопровод с. Арамашево – с. Деево — с. Раскатиха – с. Гостьково — п. Молтаево – п. Маевка. Стоимость проектирования 2993,0 тыс. рублей. 24 июля 2018 года прошли публичные слушания по утверждению проекта планировки территории. Положительное заключение государственной экспертизы получено 26 ноября 2018 года.

В 2018 году начато строительство внутрипоселковых газопроводов: газораспределительная сеть СПК «Огонек», СПК «Роза», СПК «Факел», СПК «Пламя-газ», СПК «Сибиряк», расположенных в поселке Верхняя Синячиха.

В рамках реализации существующих инвестиционных объектов по строительству сетей газоснабжения поданы заявки в профильные министерства на софинансирование из бюджета Свердловской области в 2019 году строительства газопровода «Толмачевский» и СПК «Уралкатышкагаз». По результатам согласительной комиссии предусмотрены средства на строительство газопровода в Толмачево.

По проектированию блочных газовых котельных в селах Клевакино, Ялунинское, Костино для школ, детских садов и клубов в 2018 году сотрудниками администрации были подготовлены обращения в областные министерства энергетики и ЖКХ, финансов, а также Губернатору Свердловской области о выделении средств из областного бюджета. По результатам заседания согласительной комиссии средства на строительство не предусмотрены, строительство котельных планируется перенести на 2020 год.

По обеспечению населения баллонным газом – вопрос рассмотрен на совещании с ГУП СО «Газовые сети», в целях информирования населения муниципального образования до глав сельских и поселковой администраций доведена информация о соблюдении требований законодательства (о количестве баллонов с определенным сроком эксплуатации, к газовой плите с определенным сроком эксплуатации).

37