Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

06.09.2018 09:56 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 06.09.2018 г.

Ещё раз о шламоотвале и полигоне ТБО

Автор: Виктор ПЕРЕВОЗЧИКОВ. Снимки Юрия Дунаева

Тот самый шламоотвал

В предыдущем номере «Алапаевской газеты» вышла статья «Быть – не быть сортировке ТБО». Она вызвала интерес у читателей, бывших участниками публичных слушаний, и горожан, которые, хотя и не были участниками обсуждений, но свою точку зрения имеют.

На прошлой неделе, 31 августа, этот вопрос снова поднимался на встрече избирателей-горожан с депутатами Законодательного собрания Свердловской области и местной городской Думы. От депутатов местной Думы выступил В.Перевозчиков, который проинформировал участников встречи о том, что 30 августа на Думе муниципального образования город Алапаевск официально утверждена инициативная группа, которой предстоит досконально изучить суть проблемы и перспектив переработки твердых бытовых отходов, в данном случае сортировке с последующей отправкой пластмассы, металла, стекла на перерабатывающие специализированные предприятия Свердловской области. Будет исследована площадка пока действующего ООО «Алапаевский полигон» и площадки бывшего заводского шламоотвала, где предполагается размещение мусоросортировочного комплекса-станции. Подчеркнем – предполагается в соответствии с областной схемой размещения подобных комплексов взамен свалок или так называемых полигонов для сбора ТБО, теперь называемых ТКО – твердые коммунальные отходы.

Как говорит специалист по охране природы МО город Алапаевск М.В.Солдатова, действительно, с 1 ноября этот процесс должен взять на себя так называемый региональный оператор. Есть соответствующий документ, но пока здесь больше вопросов, чем ответов. Работа по цивилизованному сбору и утилизации (сортировка и переработка) ТКО по новой технологии только в начале пути. И Восточный управленческий округ, куда входит и Алапаевск, являются сегодня одним из самых проблемных в этом деле. Стратегия – сбор и переработка – выбрана, а как, кем и где это будет организовано, предстоит решать не в один день.

Действующий в городе Алапаевский полигон сегодня именно свалка ТБО. Как и многие сотни других подобных объектов по нашей области. И далее так продолжаться не может, о чем говорится на уровне правительства Свердловской области. Вот задача для регионального оператора и для местных органов власти: перевести всё в более технологическое и безопасное состояние. Обеспечив и доступность, и экологическую безопасность подобных объектов, безусловно, востребованных и необходимых в современном ЖКХ.

В соответствии со схемой размещения подобных площадок они будут и в Реже, и в Ирбите, и в Алапаевске, причем речь идёт о межмуниципальных комплексах-станциях сортировки. В данном случае у нас — это Алапаевск и Алапаевский район. Здесь стоит отметить для понимания, что городская РЭК уже не один год занимается обслуживанием по сбору ТБО не только в Алапаевске и его посёлках, но и в населённых пунктах Алапаевского района. То есть нового в географии сбора тут ничего не появляется.

Как прозвучало от кого-то на публичных слушаниях, — оставьте «Алапаевский полигон». В предыдущем номере «АГ» уже писала об удручающем состоянии этой свалки ТБО. Тут, как говорится, ни пройти, ни проехать. Мало того, Департамент лесного хозяйства Свердловской области предъявил к ООО «Алапаевский полигон» иск по освобождению части незаконно занятого земельного участка лесного фонда площадью 5,1 гектара, подведомственного Алапаевскому лесничеству. Здесь речь о том, что полигон занял под мусор не принадлежащую ему землю. Дело рассматривалось в Арбитражном суде Свердловской области. И после разбирательства 2 августа вынесено Определение о прекращении производства по делу в связи с утверждением мирового соглашения сторон. В соответствии с ним ответчик, то есть «Алапаевский полигон», обязуется в течение пяти месяцев освободить часть незаконно занятого земельного участка, предварительно очистив его и приведя в состояние, пригодное для ведения лесного хозяйства. Хотя, по закону, это решение может быть обжаловано…

Буквально 3 сентября автор данной статьи попытался проехать на площадку Алапаевского полигона и остановился на своей легковушке в самом начале дороги. На мой вопрос работнику, расположенного на въезде торгового объекта, проеду ли я, получил однозначный ответ: «Не проехать!».

Известно, что вскоре после публичных слушаний сюда на «Ниве»(!) выезжал Алапаевский городской прокурор А.В.Мухаев. На мой вопрос: «Как там?», был такой его ответ: «Отсутствует ограждение. Работает один бульдозер. Дорога на полигон требует ремонта».

Как пояснил Александр Владимирович, ранее прокуратура совместно с РПН проводила здесь проверки, и за различные выявленные нарушения накладывался административный штраф.

Что касается шламоотвала, то и здесь прокурор побывал. Как он подчеркивает, шлам, как лежал лет десять назад, так и лежит. Никакого мусора никто сюда не возит. Обращений по данному поводу в прокуратуру не поступало.

Добавим, как пояснил прокурор, его выезд на указанные объекты в этот раз был связан с прояснением ситуации на месте, чтобы составить свое мнение. Пока информации по предполагаемому полигону ТКО практически нет. И в местных СМИ в том числе. Здесь следует внимательно все изучить и тогда уже делать выводы. Что и предстоит сделать инициативной группе, утвержденной 30 августа на заседании Думы МО город Алапаевск. В состав этой группы включены по личному желанию: депутаты В.С.Перевозчиков (руководитель группы), А.А.Дедюхин, Н.С.Перевозчикова, А.А.Грачёв, Т.Я.Могила, С.Г.Вострикова; представители общественности и участники публичных слушаний К.В.Зайцева, Ю.А.Антонов, А.С.Никонов, Е.М.Калугин, М.Б.Валдас, Э.Р.Грачёва, Р.С.Кабанов, М.В.Солдатова, А.В.Наумов, В.В.Ершов.

В настоящее время руководитель группы ведет сбор всей доступной официальной информации по данному вопросу. Безусловно, на заседание инициативной группы будет приглашен и представитель регионального оператора. С этого, как видно, и надо было начинать организаторам публичных слушаний, а то получается – слышим звон, да не знаем, где он.

414