Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

20.09.2018 09:03 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 20.09.2018 г.

В армию на две недели

Автор: Е.МОТОРИН, учитель физической культуры школы №12, руководитель сборной

Две недели августа в городе Артемовский на базе областного сборного пункта, центра военно-патриотического воспитания, подготовки и призыва граждан на военную службу в Свердловской области имени Героя Советского Союза Кузнецова Н.И. проходили областные военно-спортивные сборы «ЮНАРМИЯ».

Участие принимали сборные военно-патриотических клубов из различных городов Свердловской области, в том числе сборная Алапаевска под руководством Егора Дмитриевича Моторина, руководителя ВПО «Алапаевцы». Группа состояла из одиннадцати юнармейцев школы №1 (Иван Быков, Орхан Гаджиев, Павел Шмаков, Артем Пятыгин) и из школы №12 (Иван Тютрин, Илья Доронин, Андрей Вяткин, Владислав Агапитов, Лев Меншиков, Денис Дударев, Кирилл Петров). Всего на сборы съехалось около 70-ти курсантов от самых старших, семнадцатилетних, до самых маленьких – 9-10 лет. Юнармейцы проживали в казарме по армейским законам и определенному распорядку дня.

В программу обучения входило изучение обязанностей военнослужащего перед построением и в строю, ребята изучали строевые приемы и движение без оружия, виды узлов и страховочных систем, Уголовный и Административный кодекс, занимались альпинистской, парашютно-десантной подготовкой. Физическая подготовка была одной из основных дисциплин. Она состояла из утренней зарядки, кросса на 1500 метров, кроссфита на выносливость, изучения элементов рукопашного боя, техники метания ножей с различного расстояния до цели.

Тактико-специальная подготовка подразделялась на изучение тактико-технической характеристики АК-74 и работу в группах в момент боя с обнаружением противника. В огневую подготовку входила теоретическая подготовка и практические стрельбы из винтовки МР–512, а также военно-тактическая игра «Страйкбол». На основах робототехники участники изучили малые роботизированные летательные аппараты и применение их в условиях современного боя.

В начале учений юные патриоты были распределены на шесть взводов. Командиром второго учебного взвода был назначен курсант сборной ВПО Алапаевска Иван Тютрин. В течение двух недель Иван демонстрировал силу мужского характера, серьезность решений, четкость команд, поддержание дисциплины внутри взвода и в самой роте, заинтересованность в военной подготовке, уважительное отношение к инструкторам и к своим товарищам.

В течение первой недели для каждого взвода проходили курсы самовыживания в лесу с ночевкой, на которых юные курсанты научились выбирать верное место для костра, правильно его разжигать, варить похлебку, разворачивать палаточный городок и открывать жестяную банку без помощи острых предметов. В процессе «самовыживания» курсантами была построена небольшая кухня для приготовления пищи, дровяник и обеденный стол под крышей для употребления пищи юнармейцами.

После обучения всем курсантам были вручены удостоверения юнармейца о завершении обучения и качестве сдачи экзаменов. За проявленные командные и человеческие качества, за ответственное отношение к обучению и сдачу экзаменов на отметку «отлично» юнармеец Иван Тютрин награжден дипломом в номинации «Лучший командир областных военно-спортивных сборов «ЮНАРМИЯ – 2018». Индивидуально отличились еще четыре наших бойца. Юнармеец Орхан Гаджиев стал лучшим в изучении дисциплины «рукопашный бой». За успешную сдачу нормативов по программе военно-технической направленности дипломами награждены Андрей Вяткин, Кирилл Петров и Илья Доронин.

Подведя итоги областных сборов, решением начальника штаба регионального отделения ВВПОД «Юнармия» Свердловской области благодарственным письмом за добросовестный труд, системный подход к духовно-нравственному и личностному воспитанию, а также за качественную подготовку юнармейцев наградили местное отделение ВВПОД «ЮНАРМИЯ» города Алапаевска.

Юные курсанты показали непоколебимость своего мужского характера, узнали много нового и интересного в сфере военной профессии и поняли, что значит защищать Родину.