Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

13.09.2018 09:29 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 13.09.2018 г.

Время первых (Об истории комсомольского движения в Алапаевске)

Автор: Юрий ЖИРКОВ, материалы из архива автора

А.А.Серебряков, участник Первой мировой войны и комсомольского движения в Алапаевске

Накануне дня рождения комсомола, мы склоняем головы перед светлой памятью тех первых комсомольцев-алапаевцев, которые пали в борьбе за советскую власть в годы Гражданской войны.

Они были первыми

Кто же в Алапаевске был первым комсомольцем? И как много было первых? Такой вопрос сейчас волнует многих.

Знаем ли мы историю возникновения Союза молодежи в городе Алапаевске, Алапаевском районе? Можно и нужно ли прослеживать путь преемственности между двумя Союзами молодежи в 1917 году в городе Алапаевске?

Краевед М.И.Аликин в своей статье «Они были первыми» пишет: «Кто сказал первым «а» по созданию молодежной организации в Алапаевске, к сожалению, документировать невозможно. Участники событий А.Л.Мясников, В.С.Федотов, Н.С.Шарин, Ю.Ф.Кабакова единодушно утверждают, что организация возникла до октября 1917 года. А вот какую политическую позицию занимала эта организация, между указанными товарищами существуют разногласия».

Ответ дает областной партийный архив, по документам которого установлено, что «до октября 1917 года работал «Социалистический Союз рабочей молодежи» только в заводском поселке Верхняя Синячиха…».

Краевед И.А.Корюкин в статье «Вспомним тех, кто легендой овеян…» писал, что «… В Верхней Синячихе Социалистический Союз рабочей молодежи возник летом 1917 года на большевистской платформе. В нем было около сотни юношей и девушек. Организатором Союза и его первыми руководителями стали слесарь механического цеха завода Михаил Пятыгин и киномеханик Петр Середкин, а секретарем – электрик Филипп Елькин. Союз размещался в Народном доме и вел большую работу среди молодежи поселка…».

На Нейво-Шайтанском заводе ССРМ возник в январе 1918 года. Организатором его был Александр Спиридонов.

Что же происходило в Алапаевске – революционном, политически нашпигованном различными партиями, которые и воспользовались моментом по работе с молодежью? Возникла молодежная организация, которой стал руководить С.Н.Большухин, выходец из Петербурга, меньшевик. Основной целью работы была культурно-развлекательная программа, где в основном была «золотая молодежь» и служащие завода.

Устраивало это городскую партийную организацию? Конечно, нет. 25 ноября (8 декабря) 1917 года в Екатеринбурге 43 делегата, представляющие 2644 членов ССРМ Урала, собрались на свой первый областной съезд. Представителей молодежи города Алапаевска не было.

Алапаевская организация входит в историю Социалистического союза рабочей молодежи только с момента прихода к руководству Союза Алексея Серебрякова, которого и можно по праву назвать первым комсомольцем.

Так начинался алапаевский комсомол

Социалистические союзы молодежи начали возникать во многих городах страны после Февральской революции. Партия большевиков стремилась подчинить их работу интересам борьбы пролетариата. В Алапаевске в первое время созданный Союз (организация) попал под влияние эсеро-меньшевистских и анархических лидеров, возглавил его меньшевик С.Н.Большухин. Союз был превращен в культурно-развлекательную организацию, где, в основном, присутствовали дети зажиточных алапаевцев, а рабочей молодежи не было.

Вот что вспоминал А.Мясников: «…глу-бокой осенью 1917 года, примерно во второй половине ноября, вскоре после свершения Великой Октябрьской социалистической революции, в Алапаевске организовался Алапаевский Социалистический союз молодежи (АССМ), который возглавил меньшевик С.Н.Большухин». А.Мясников считает этот союз аполитичной, буржуазной и занимавшейся исключительно развлекательной деятельностью организацией.

О необходимости того, чтобы молодежные организации стали классовыми, социалистическими по своему характеру и работали под руководством партии, говорилось еще на VI съезде РСДРП(б).

25 ноября (8 декабря) 1917 года на первом областном съезде ССРМ Урала было принято решение «членам ССРМ предложить работу по созданию классовых организаций молодых рабочих». Съезд обратился к партийным организациям с просьбой уделить этому больше внимания, насколько это возможно.

Именно после этого съезда Алапаевский партийный комитет поручил большевику С.А.Павлову взять под неослабный контроль работу с молодежью и обратить внимание на работу существующего Союза.

Датой рождения Социалистического Союза трудящейся молодежи имени III Интернационала многие считают начало февраля 1918 года, когда было избрано руководство во главе с А.Серебряковым. В комитет вошли В.Федотов, А.Мясников, С.Чечулин, И.Кадочников. К июню 1918 года в своих рядах Алапаевский ССТМ насчитывал 300 членов.

Алексей Андреевич Серебряков

Алексей Серебряков коренной алапаевец из рабочей семьи. Родился в 1895 году. После Февральской революции вступил в члены РСДРП(б). Участник Первой мировой войны. Вернулся в Алапаевск после ранения осенью 1917 года. После беседы С.А.Павлова с А.Серебряковым последнему было рекомендовано войти в существующий Союз и сплотить вокруг себя молодежь на большевистских позициях. Союз, возглавляемый С.Большухиным, имел популярность среди мещанско-буржуазных слоев населения, в руководстве оказались меньшевики, эсеры и анархисты, впоследствии сыгравшие свою негативную роль в белом терроре в Алапаевске. Официального оформления Союза не было, как не было и членства в этой организации. Среди рабочей молодежи, которую старались вовлечь в Союз, были, главным образом, рабочие, имевшие образование. В основном это была «золотая молодежь», выпускники ремесленной школы и городского училища, работавшие на заводе. Совсем немного было малограмотной молодежи из неквалифицированных рабочих.

Алексей Серебряков быстро завоевал авторитет среди рабочей молодежи и сумел сплотить ее вокруг себя. Ему было чуть более 20 лет. Своим внешним видом, подогнанным по фигуре солдатским обмундированием, своей подчеркнутой опрятностью он выделялся среди окружающих. Коренной алапаевец, которого знали почти все, рабочий парень, солдат А.Серебряков имел еще одно необычное для рабочего и солдата качество – он умел хорошо и красиво танцевать.

Алексей Серебряков активно включился в жизнь Союза молодежи. От танцев, почти незаметно для окружающих, был совершен переход к идеологической борьбе за большевистский союз. В декабре 1917 — январе 1918 года был сформирован костяк будущей организации молодежи города на большевистских позициях.

Странно, нет даты проведения собрания молодежи, когда избрали председателя А.Серебрякова. Можно сказать, была создана молодежная организация «Социалистический союз трудящейся молодежи имени III Интернационала» в январе или феврале 1918 года. В письме Ф.Старцева, участника событий тех дней, написано: «...что касается даты рождения Алапаевского Союза молодежи – февраль 1918 года», то ее надо считать неверной. Эта дата относится к началу создания красногвардейских отрядов в городе, а они комплектовались прежде всего из членов Союза рабочей молодежи.

Январь-февраль 1918 года – состоялось отчетно-выборное собрание, где и был нанесен решающий удар по руководству Союза (С.Большухин) и фактически была организационно сформирована организация молодежи – Алапаевский Союз трудящейся молодежи имени III Интернационала.

Первое, что сделал комитет в составе А.Серебрякова, В.Федотова, А.Мясникова, С.Чечулина, И.Кадочникова – это было оформление членства молодежи в Союзе. Алапаевский Союз молодежи был опорой в делах партийной организации города. С появлением в комитете А.Серебрякова работа оживилась. А.Серебряков, надо отдать ему должное, относился ко всем с вниманием, с распологающей к общению улыбкой. К нему шли по любому вопросу, обращались везде, где только его встречали, и он охотно выслушивал собеседника и помогал. Он притягивал к себе молодежь. Алексей знал своих членов Союза, и они отвечали ему взаимностью.

Все на фронт!

В 1918 году в красногвардейские отряды, которые формировались в городе Алапаевске, ушло большинство членов Союза. В отряд И.Ф.Кушникова, готовившегося выступить на борьбу с белочехами, записалось более 50 членов Союза во главе с председателем А.Серебряковым. Отряд сражался в районе Верх-Нейвинска, был окружен. Часть отряда после окружения прорвалась и вернулась в Алапаевск.

Вскоре началась Гражданская война на Урале. Фронт был рядом с Алапаевском. Нужно было защищать город. И вновь молодежь идет в красногвардейские отряды.

Алапаевск был захвачен белочехами 28 сентября 1918 года. После захвата белочехами Алапаевска в городе были сформированы подпольные группы, и одна из них под руководством Е.А.Соловьева и А.А.Серебрякова базировалась на Боровском болоте. В октябре 1918 года она была раскрыта. Из 18 человек спастись удалось четверым. Алексей Серебряков ушел в город. Чтобы выйти на Серебрякова, белогвардейцы выпустили мать Алексея из тюрьмы домой, рассчитывая, что сын придет к ней. И это решение оправдалось. А.Серебрякова выследили. Дом был окружен, Серебряков не сдался, отстреливался, а затем застрелился. Это было 11 октября 1918 года. Дом, в котором жили Серебряковы, располагался там, где сегодня площадь Победы.

Память о А.А.Серебрякове хранит история комсомольской организации города Алапаевска: захоронение на площади Революции, мемориальная доска, установленная на жилом доме по ул.Пушкина, 93, имя братьев носит одна из улиц города.

28