Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

05.07.2018 10:46 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 05.07.2018 г.

О пенсионной реформе. И не только

Автор: Елена КЛЕЩЁВА. Снимок автора

Л.А. Устинова и Т.В. Шиляева на приеме у депутата Государственной Думы А.В. Балыбердина

На минувшей неделе в городской администрации провел прием населения депутат Государственной Думы Алексей Владимирович Балыбердин

В основном вопросы, с которыми к нему обратились алапаевцы, касались проблем жилищно-коммунального хозяйства. Но самым острым, и при этом затрагивающим всех без исключения, стал вопрос от профсоюзных лидеров города и района Людмилы Александровны Устиновой и Татьяны Валентиновны Шиляевой о пенсионной реформе.

Сегодня не найдешь ни одной семьи, ни одного трудового коллектива, где бы не обсуждалось предполагаемое повышение пенсионного возраста: мужчинам на 5 лет, женщинам на 8 лет. Подавляющее большинство уверено, что вопрос уже решен и закон вот-вот вступит в силу. На самом деле это не так. Правительство вышло в Госдуму с таким законопроектом, который еще будут обсуждать депутаты, после его должны направить Президенту на утверждение. На каждом этапе законопроект претерпит очень серьезные изменения. В этом Алексей Владимирович неоднократно заверил обратившихся.

Дело в том, что в последние дни он активно обсуждает этот закон со своими избирателями на предприятиях и при личных встречах. Все сказанное во время этих встреч он учтет во время парламентских слушаний, все сказанное будет доведено до сведения разработчиков законопроекта и самого президента.

– А вам интересно, что об этом думают и говорят здесь, на местах? – спросила депутата Татьяна Валентиновна Шиляева.

– Конечно. Я для этого сюда и приехал.

– У нас масса устных и письменных обращений, оставить без ответа которые профсоюз не мог. Мы экстренно собрали координационный совет, где приняли решение о проведении массовой акции протеста 5 июля на площади Революции в Алапаевске. Все заинтересованные структуры мы проинформировали, но разрешения пока не получили. Но у профсоюзов есть юристы, и они все вопросы решат. Сроки мы, возможно, передвинем, но акцию все-таки проведем. Она жизненно необходима! Сейчас мы собираем подписи против реформы, которые направим Вам и Сергею Чепикову, еще одному депутату Государственной Думы от Свердловской области.

Мы считаем, что реформа экономически не продумана. А Вы лично как относитесь к этой реформе?

– Отрицательно. Это первая реакция. А когда начинаю разбираться во всех тонкостях предложенных нововведений, законопроект уже не кажется таким плохим, там есть благие намерения. Ведь никто из пенсионеров не будет против повышения размера пенсионных выплат. А реформа именно это и предполагает. Хотя механизм в законопроекте четко не прописан. Не прописан механизм трудоустройства людей предпенсионного возраста, которые должны будут работать, а работодатели, возможно, их активно «выдавливать». Это с одной стороны. С другой, люди перед пенсией будут дорабатывать, занимая рабочие места, новых мест для молодых никто не создал. Где работать молодежи?

Очень размыт механизм выхода на пенсию людей, задействованных на производстве с вредными для здоровья условиями труда. В законопроекте говорится, что таких людей реформа не коснется. Но как будет происходить на самом деле, меня, как жителя Нижнего Тагила – промышленного центра, очень волнует.

Множество вопросов поступает по пенсиям для работников социальной сферы – медиков и учителей. И обращений на эту тему просто шквал. Много говорится о несправедливости в отношении женщин, которым пенсионный возраст увеличивают сразу на восемь лет в отличие от мужчин, которым пенсионный возраст поднимут только на пять. Разработчики проекта мотивируют это разницей в продолжительности жизни.

Мои избиратели, жители Урала, справедливо возмущены тем, что в законе не учитывается различие условий жизни в разных климатических полосах России.

Вопросов, замечаний к новому закону масса. Вносить законопроект на рассмотрение в Госдуму правительство будет в середине июля. Даже на этапе внесения предстоит очень жесткая дискуссия с правительством. Будут внесены серьезные корректировки. Уверяю всех, еще ничего не решено, и мы будем бороться. Сейчас наша задача выслушать наши коллективы, учесть все мнения. Акции протеста и сбор подписей никто запретить не может.

Спортивным объектам – помощь и поддержку

Еще один социально важный вопрос к Алексею Владимировичу поступил от спортивной общественности города. Вопрос касался строительства спортивных объектов на территории Алапаевска. Начальник управления физической культуры, спорта и молодежной политики Дмитрий Батаков и депутат городской Думы Сергей Подкорытов просили народного избранника поддержать их инициативу по реконструкции стадиона «Центральный», где уже давно назрела модернизация футбольного поля, беговой дорожки и площадки для легкоатлетических занятий. Нареканий к инфраструктуре стадиона много, а средств на реконструкцию в муниципальном бюджете, как всегда, не хватает. Цена вопроса 25-30 млн. рублей. Чтобы получить финансовую помощь из областного и федерального бюджетов, необходимо, чтобы проект реконструкции вошел в программу строительства на 2019 год.

И вот на этом этапе как раз понадобится поддержка депутата Госдумы. Депутат попросил подготовить письменные обращения, пока проект реконструкции проходит государственную экспертизу, и заверил спортсменов, что он обратится в профильные министерства.

Прозвучал от спортсменов и еще один призыв о помощи. Они попросили поддержать их инициативу по строительству на территории стадиона крытого манежа, где бы могли разместиться дополнительные спортивные площадки. Эта инициатива также нашла понимание и поддержку нашего депутата.

Вопросы частные, но важные

В этот день в адрес депутата Госдумы поступил и ряд вопросов, решить которые просители могли бы и на муниципальном уровне. Сугубо частные хозяйственные разбирательства между соседями и управляющими компаниями мы оставим за рамками этой статьи. Но так бывает, что без помощи и заступничества высоких начальников или народных избранников они годами не сдвигаются с мертвой точки.

Так, многодетная мать из поселка Западного Т.П. Иванова попросила Алексея Владимировича вмещаться в ситуацию с ее аварийным муниципальным жильем, в котором она жить не может из-за его ветхости, а муниципалитет признавать его аварийным отказывается по непонятным причинам. Также как и предоставить женщине другое жилье такой же площади, но в более приличном состоянии – свободного муниципального жилья просто нет в наличии.

Барак, в котором прописана вся многодетная семья Татьяны Павловны, был построен совхозом «Алапаевский» в середине 50-х годов прошлого века и с тех пор не ремонтировался. Понятно, что деревянные перекрытия и глинобитные стены здания за это время гнили и разрушались, делая проживание в нем опасным для жизни. Еще в восьмидесятых годах прошлого века было сделано заключение о том, что износ здания составляет 60 процентов. С тех пор прошло больше тридцати лет, и барак новее от этого не стал. Там нет крыши, нет фундамента, не работают печи, сгнили деревянные рамы и заменить их нельзя из-за сгнивших стен. Многодетной семье пришлось переехать в съемное жильё.

Обращения к городским коммунальщикам результата не дали. В бумагах, предоставленных Татьяной Павловной, указано, что несколько лет коммунальные службы проводят комиссионные осмотры здания, соглашаются, что его состояние удручает, но аварийным его не признают. Почему?

Для разъяснений Алексей Владимирович вызвал на прием заместителя руководителя «Дирекции единого заказчика» Алексея Николаевича Сысоева. Он пояснил, что комиссия для осмотра здания уже создана и в ближайшие дни выедет на место, чтобы составить акт. После этого дом все-таки признают аварийным и включат в программу по переселению. Другого жилья семье Т.П.Ивановой пока не дадут, но смогут включить в очередь нуждающихся в таковом.

Обращение многодетной матери, которая к тому же потеряла старшего сына на Чеченской войне, Алексей Владимирович оставил у себя на особом контроле. Мы также не оставим ситуацию без внимания и проследим за ее развитием, тем более, итог этой истории, по заверениям Алексея Николаевича Сысоева, не за горами.

70