Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

05.07.2018 11:09 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от  05.07.2018 г.

Это всё о ней!

Автор: В.МАХНЁВА. Снимок из архива семьи Самойловых

Анна Ивановна и Иван Данилович Самойловы

Анна Ивановна Самойлова, супруга основателя Нижнесинячихинского музея-заповедника И.Д.Самойлова, отмечает свой 90-летний юбилей. На долю этой женщины выпало немало испытаний, но ей посчастливилось встретить настоящую любовь, о которой мечтает каждый человек...

Никто не станет оспаривать истину, что всякое время рождает своих героев, которыми по праву гордится земля, родившая их. Испокон веков русская земля взращивала и взращивает замечательных людей, руки и труд которых достойны почёта и уважения. Одна из них – Анна Ивановна Самойлова, супруга основателя Нижнесинячихинского музея-заповедника И.Д.Самойлова, которая в июле отмечает свой 90-летний юбилей. И это все – о ней.

…Однажды в июльском небе, которое славится мерцанием звезд, родилась и озарила светом землю новая звёздочка. А в деревне Иванищево, что в 18 км от города Шадринска, на свет появилось маленькое чудо, которое назвали Аней, в честь бабушки, матери отца, которая была очень добра к снохе и любимой внучке. А бабушка по маме предложила назвать новорожденную ее именем.

За её плечами – долгая и нелёгкая жизнь, где главным человеком был муж Иван Данилович. Всем известно, что за спиной каждого великого мужчины стоит неприметная, но не менее великая Женщина, как Ангел-Хранитель, направляющая его.

Вместе супруги Самойловы вернули к жизни Спасо-Преображенский храм небывалой красоты, который вызывает восхищение у всех людей. Как говорил Иван Данилович, 80% — это заслуга Анны Ивановны. Одному ему такое дело было бы не осилить. Она понимала мужа, даже не с полуслова, а с полувзгляда. Безмерно любящая женщина, сподвижница. Анна Ивановна всегда предпочитала оставаться в тени мужа. «Не надо обо мне писать, не велика я птица», — всегда повторяет она.

Тяжелое военное детство впроголодь, на износе, не сломало, а только закалило Анну Ивановну. Ее знаменитое терпение и трудолюбие помогло пережить ужасы войны.

Работала она всегда. 37 лет трудилась бухгалтером, заработав звание ветерана труда. Выйдя замуж в 1947 году, наряду с основной работой, помогала мужу в его собирательской деятельности. В своей двухкомнатной квартире они устроили настоящие фондохранилище и реставрационную мастерскую. Ночами Анна Ивановна приводила в порядок будущие музейные экспонаты: отмывала, вытравливала грязь, чистила, натирала до блеска, стирала, отбеливала, крахмалила изделия из ткани.

С 1968 по 1978 годы вместе с мужем в свободное от работы время Анна Ивановна принимала участие в реставрации Спасо-Преображенской церкви в Нижней Синячихе.

После открытия музея не было ни единой штатной единицы, и, конечно, следить за чистотой и порядком легло на плечи Анны Ивановны. Когда она мыла полы, то пела частушки, которые записывала в тетрадь, как просил Иван Данилович. Их насобиралось более пятиста!

На долю этой невероятной женщины выпало не только тяжелое военное детство. В жизни ей посчастливилось встретить ту Настоящую любовь, о которой мечтает каждый человек, но не каждый находит. А она нашла. «С Иваном Даниловичем мы прожили 62 года, и эта жизнь прошла как один миг! Он был для меня, как источник света, душевной теплоты родник. А моя любовь была, как птица, пока он рядом был со мной – я была счастлива, — вспоминает Анна Ивановна, — Но вот его нет – и я живу одной его Памятью».

Родство душ – вот, что помогало этой удивительной паре более 40 лет заниматься созиданием. Тепло пишет Иван Данилович в своих воспоминаниях о супруге: «Как обычно, на работу и с работы мы с женой ходим вместе. Мне это очень нравится. Идешь по улице – на душе ощущение радости. Хочется жить, долго. Жена – видеть ее глаза, слышать ее голос…».

«Никак без ее помощи обойтись не могу. Она – золотой человек. Настоящая преданная жена, друг, помощник, много мне подсказывает разумного по работе. Какая она скромная, не сплетница».

Любимая работа. Рядом близкий и родной человек. Тем и держались – друг другом. Да еще красотой, что творили собственными руками.

Как сказал о человеческой жизни один из восточных мудрецов: «На мир взгляни разумным оком, не так, как прежде ты глядел. Мир — это море. Плыть желаешь? Построй корабль из добрых дел». Вместе супругам Самойловым удалось восстановить такой Корабль – Спасо-Преображенский храм – и сегодня он возвышается, кажется, до самых небес! Спасли его – и он поплыл. И на нем был достигнут важный жизненный рубеж. Не зря букет цветов, врученный Ивану Даниловичу в день открытия после реставрации Спасо-Преображенской церкви, он передал своей жене – отраде сердца.

Женщина. Как много разных смыслов в одном слове! Анна Ивановна – жена, мать, бабушка, ответственный работник, друг, сподвижница, соратница, хозяйка, душа компании – и это все о ней! Но, все-таки, в первую очередь, она – любимая и всем сердцем любящая, настоящая Женщина. И стал бы лучше мир, если б было в нем больше таких Женщин-созидательниц. Так пожелаем же ей, Анне Ивановне, Матери Нижнесинячихинского заповедного музея, здоровья и долгих лет жизни!

28