Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

19.07.2018 09:41 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от  19.07.2018 г.

Патриарх благословил на добрые дела

Автор: Виктор ПЕРЕВОЗЧИКОВ, Елена КЛЕЩЁВА. Снимки Виктора Перевозчикова, Юрия Дунаева, Елены Клещевой и Сергея Самкова

Бесспорно, Алапаевск, Средний Урал, вся Россия и Зарубежье в 2018 году внимательно следили за подготовкой проведения мероприятий в память о трагических событиях вековой давности – 100-летия со дня гибели Царственных и Алапаевских мучеников.

Даже и сегодня есть разные мнения по оценке тех трагических событий. Но есть, как видится, и понимание того, что никогда, ни за что нам нельзя допускать братоубийственного противостояния. И во многом символом этого является Великая княгиня Елизавета Федоровна, всю свою жизнь посвятившая добру и милосердию и ставшая «Белым Ангелом» современной России.

В этом году в Алапаевск на Царские дни прибыли многие тысячи паломников, сотни волонтеров из Екатеринбурга, Тавды, Ирбита, Перми, Москвы, Сухого Лога, Артемовского, Алапаевска и даже с Дальнего Востока. 224 журналиста были аккредитованы для освещения торжественных мероприятий в Алапаевске и Алапаевском районе.

Огромная подготовительная работа проведена Фондом содействия возвращению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевкого просветительского общества» (Москва), губернатором и правительством Свердловской области, Уральским землячеством в Москве и многими органами власти и общественными организациями Алапаевска и Алапаевского района.

Официальные мероприятия Царских дней начались 14 июля. Главным событием дня стало открытие музея «Напольная школа в городе Алапаевске», в здании которой 100 лет назад размещались Великая княгиня Елизавета Федоровна и ее спутники, вплоть до своего последнего трагического дня.

15 июля 2018 года в Алапаевск прибыл Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Его визит, посвященный Царским дням, начался с освящения храма Феодоровской иконы Божией Матери на территории мужского монастыря во имя Новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Патриарха ждали. Готовились. Как и к приему многочисленных паломников, для которых был установлен целый палаточный городок. Работали полевые кухни. И всюду – волонтеры-добровольцы.

По понятным причинам нынче, как никогда, была обеспечена безопасность всех участников памятных мероприятий. Но главное, кто стремился, тот попал на торжественную службу освящения храма на Межной Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В зале, где проходила служба, была ни одна сотня людей. Для тех, кто не мог пройти в храм, был установлен телеэкран, на котором можно было видеть всю службу. По ходу освящения храма Патриарх Московский и всея Руси вознес молитву за всех Царственных и Алапаевских мучеников.

Прошел молебен на территории мужского монастыря у места, где погибла Елизавета Федоровна и ее спутники, состоялось причащение священнослужителей и всех желающих паломников и участников памятного мероприятия.

График освящения и других мероприятий был очень плотным, с этим связано некоторое изменение в посещении Патриархом Алапаевска.

Во второй половине дня состоялось малое освящение Патриархом храма в женском монастыре во имя преподобномученицы Елисаветы Феодоровны. А затем он посетил музей «Напольная школа в Алапаевске», где с экспозицией музея его ознакомила руководитель проекта музейной экспозиции в Напольной школе А.В. Громова.

Завершился приезд Патриарха в Алапаевск посещением Соборной площади города, где установлен памятник Великой княгине Елизавете Федоровне, и Свято-Троицкого собора. Здесь Патриарха также ждали сотни людей.

В соборе прошла краткая служба, а затем Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к собравшимся:

– Каждому из нас дан путь вверх и путь вниз. Господь призывает нас идти вверх. Он призывает раскрывать наши способности. Он призывает нас укреплять свое религиозное чувство. Он призывает нас укреплять нашу веру. А вместе с этим и к лучшему менять нашу жизнь.

Но идти в гору всегда тяжелее, чем спускаться вниз. Вот иногда встречаемся с людьми, которые говорят достаточно циничные вещи, но имеющие свою логику. Мол, вот вся Церковь призывает к нравственности, воздержанию, но посмотрите, что вокруг происходит. А происходит как раз то, что определяется этой логикой жизни, падение вниз с горы – в пропасть лететь легче, чем подниматься на вершину. Но, к сожалению, если человек летит в пропасть, он разбивается, идет вниз – деградирует. А Церковь приглашает людей к тому, чтобы они становились лучше умственно, нравственно, духовно. И это означает, что Церковь приглашает весь народ идти по этому пути. И если мы, по крайней мере, большинство людей, воспримем этот призыв, то к лучшему радикально изменится жизнь нашего народа, жизнь нашего общества, облик нашего Отечества.

Я хотел бы в этом святом месте сердечно поздравить вас с теми событиями 100-летней давности, которые мы торжественно празднуем. Но поздравить не с самими событиями, такими трагическими, а с тем, что через 100 лет мы можем торжественно их отпраздновать. И пусть молитвами святых алапаевцев, новомучеников, исповедников Церкви Русской, святых страстотерпцев Царственных, Господь сохранит Отечество наше и каждому из нас помогает идти в гору, как бы ни трудно было подниматься в небо. Помня, что движения в небо – это движение к Богу, это движение и к полноте человеческой жизни. А падение в пропасть есть падение в пропасть.

Пусть Господь хранит вас молитвами святых Царственных страстотерпцев и Новомучеников Церкви нашей и в память о моем пребывании вместе с вами в этом святом храме – в Кафедральном храме города Алапаевска – хочу преподнести икону святого Партиарха нашего – святителя Гермогена, который в самое трудное время для нашего Отечества, когда поляки захватили Москву, Кремль, когда на волоске висела жизнь нашего народа, нашего государства, он сыграл самую великую роль, призвав Минина и Пожарского, и весь народ встать на защиту Отечества.

Вот сегодня тот призыв, с которым святейший Гермоген обратился к людям для физического спасения России, Церковь обращается ко всем для духовного спасения и обновления народа нашего. Послушайте этот голос Церкви. И как тогда, во времена Гермогена, результат призыва был великим, замечательным, страна наша освободилась, так и сегодня, если ответить положительно на призыв Церкви, народ наш обновится и духовно, и материально.

Я хотел бы пожелать владыке Мефодию, клиру сего святого храма и все вам, мои дорогие, помощи Божией в вашей жизни, мира душевного, тихой радости, без которой не бывает человеческого счастья. А в память о пребывании в Свято-Троицком Алапаевском Кафедральном соборе я хотел бы каждому из вас передать маленькую иконочку Христа-Спасителя, и на обратной стороне иконки благословление вашего Патриарха. Храните сии образочки и в трудные моменты жизни обращайтесь через икону сию с молитвой к Господу.

Храни вас Господь!

В Царские дни 14 и 15 июля на торжественных мероприятиях в Алапаевске и Алапаевском районе присутствовали представители губернатора, правительства и Законодательного собрания Свердловской области. В их числе председатель ЗССО Л.В. Бабушкина, первый заместитель губернатора А.В. Орлов, заместитель губернатора П.В. Креков, бывший губернатор Свердловской области Э.Э. Россель и другие высокопоставленные официальные лица.

Для алапаевцев, безусловно, важно и значимо, что 14 и 15 июля во всех мероприятиях приняли участие представители царственного рода Романовых, и среди них Великая княгиня О.Н. Куликовская–Романова.

Освящение храма

В этот же день Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и постоянные члены Священного Синода Русской Православной Церкви в сопровождении митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла и епископа Каменского и Алапаевского Мефодия посетили женский монастырь в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны в Алапаевске. Святейшего Владыку встречали настоятельница монастыря (игумения Смарагда Зыкова) и насельницы обители.

Предстоятель Русской Православной Церкви совершил чин малого освящения новопостроенного храма в честь святой преподобномученицы Елисаветы на территории монастыря. Строительство храма началось в 2015 году. Благотворительную помощь на первом этапе строительства оказало Императорское православное палестинское общество. 7 апреля 2017 года настоятельницей монастыря была назначена монахиня Смарагда (Зыкова). В 2017 году финансирование строительства храма взяла на себя Уральская горно-металлургическая компания.

В богослужении участвовали священнослужители Московской патриархии. По завершении богослужения игумения Смарагда приветствовала Предстоятеля Русской Церкви и преподнесла Ему в дар акафист преподобной Елисавете, изданный в Алапаевске. А еще очень добрый подарок, с заботой – вышитую подушку, наполненную духом алапаевских лесов, запахом кедра и можжевельника.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом:

– С очень теплым чувством совершил я освящение этого храма. Благодарю всех, кто потрудился для его создания. Это святая земля, она овеяна присутствием наших новомучеников, исповедников. Когда мы называем монастыри центрами духовной жизни, мы имеем в виду, в первую очередь, сильную, яркую, красивую духовную жизнь тех, кто в монастырях пребывает. Если же этой жизни нет, то тогда и отдачи нет, — стены могут быть красивые, но люди не получат того духовного импульса, ради которого они приходят в монастыри. Женский монастырь должен быть местом, очагом для исцеления болезней и язв людей, живущих в миру.

В дар новоосвященному храму Святейший Владыка передал икону Божией Матери «Достойно есть». Верующим были вручены образочки Спаса Нерукотворного с Патриаршим благословением.

Затем Святейший Патриарх Кирилл осмотрел экспозицию музея в Напольной школе. Экскурсию для Его Святейшества провела председатель Наблюдательного совета фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» А.В. Громова.

После музея Патриарх Кирилл посетил Свято-Троицкий собор, где в 1918 году были отпеты и нашли временное пристанище останки Алапаевских мучеников. Прямо у входа в собор перед Святейшим Владыкой выступил юный алапаевец – Марк Краморенко, исполнивший стихи собственного сочинения о мученическом подвиге Великой княгини Елизаветы Федоровны и подаривший собственную картину, выполненную в технике пластилинографии. Растроганный Патриарх здесь же благословил юного поэта и его родителей.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Царские дни в Алапаевске

57