Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

19.07.2018 08:47 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 19.07.2018 г.

Фестивальные объятия «Самойловских встреч»

Автор: Ольга ВАСИЛЬЕВА. Снимок Евгения Котлова

Памятное фото второго дня Самойловских встреч

В Нижнесинячихинском музее-заповеднике деревянного зодчества и народной культуры имени И.Д. Самойлова с большим успехом прошел VII фестиваль «Самойловские встречи». В этом году на творческий форум приехало невиданное количество участников из 34 территорий

Раз от разу, из года в год набирая обороты благодаря организаторскому таланту барда, поэта и лидера районного литобъединения «Вдохновение» Ильи Деева, его незаменимой помощницы Валентины Вараксиной и, конечно, сотрудников музея во главе с директором Валентиной Ращектаевой, фестиваль из районного мероприятия постепенно перешел в формат областного. Это уверенно подтверждали предыдущие встречи. Но эта превзошла все ожидания: на гостеприимную землю заповедника, кроме коллег-поэтов из Свердловской области, приехали гости из Тюмени, Уфы, Кургана, Тавды (на снимке А.И.Самойлова и поэтесса из Тавды Н.Данилова). Поэтому фестиваль уже смело можно назвать региональным. Всего же, по оценкам музейных сотрудников, на «Самойловских встречах» побывало 170 гостей и участников фестиваля.

Как и в прошлые годы, основой фестиваля стали несколько конкурсов, в которых участники смогли показать своё творчество сразу в нескольких номинациях. Поэты специально приготовили стихи, посвященные 100-летию комсомола, кто-то выступил с темой Великой Отечественной войны, а кто-то посвятил свои произведения памяти Алапаевских мучеников, Великой княгине Елизавете Федоровне... Главное, что эта память живет и в душе, и в поэтических строках.

Одна из номинаций была посвящена музею и называлась «Что сказать тебе, Синячиха?». 2018 год – год сорокалетнего юбилея Нижнесинячихинского музея. Выступающим по этой теме предлагалось посвятить стихи Нижней Синячихе, И.Д. Самойлову, музею. Одна из номинаций была на свободную тему, а также читались короткие стихи.

Есть у фестиваля еще одна хорошая традиция – стартовать с выступления талантливых детей. От выступления коллектива юных гитаристов из посёлка Озерного (Режевской район) шел такой азарт и задор, что остальной взрослой части ничего не оставалось делать, как принять вызов молодых.

Далее главная сцена на большой поляне была предоставлена поэтам и бардам. И начался потрясающий марафон! А его результаты были оглашены только на следующий день. Помимо стихов и песен фестивальную программу расширила еще одна творческая позиция – впервые участники привезли с собой живописные полотна и предметы декоративно-прикладного творчества (народную куклу, сувениры, поделки), которые стали частью экспозиции в часовне Савватия и Зосимы Соловецких.

Кстати, еще одна фестивальная особинка – это вечерний костёр. А благодаря установившейся тёплой погоде можно было наслаждаться творчеством и дружеским общением до рассвета.

Наше городское сообщество «Цветы добра» ежегодно высылает на «Встречи» большую команду. И надо сказать, выступает команда неплохо – целостно, ярко, незабываемо. Хочется отметить всех городских и районных поэтов, получивших от членов жюри высокую оценку. Это Юрий Макаров, Любовь Антонова, Владимир Порошилов (с. Ялунинское), Ольга Симонова, Илья Деев (с. Нижняя Синячиха). Алапаевский бард Андрей Борисихин в номинации «Бардовская песня» получил диплом за лучшую музыку.

Не ошибусь, если от многих участников фестиваля выскажу благодарность организаторам за бесценный подарок — новый сборник стихов и песен «Мелодии «Самойловских встреч». Каждый, кто ранее был участником фестиваля в Нижней Синячихе и кто прислал свои стихи для данной книги, получил это памятное издание.

Одна из членов экспертной группы, Любовь Дорогастина, так сказала о прошедшем фестивале: «Это одно из лучших культурных событий в нашем районе!».

85