Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

07.06.2018 08:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 07.06.2018 г.

Театральная весна

Автор: Ольга СИМОНОВА. Снимки Юрия Дунаева и предоставлены автором

Какая она, весна 2018-го? Чем порадовала любителей театрального искусства и чем запомнится актёрам труппы театра «Театрон» Алапаевского Дворца культуры? Какими темами и экспериментами была наполнена сценическая атмосфера трёх весенних месяцев? Оказывается, событий в этот период было немало

Самое главное событие весны – наш 30-летний юбилей, который мы отметили в марте. Хотя показ, посвященный этой круглой дате, состоялся, но считаю, что весь этот сезон юбилейный, – поясняет режиссёр Татьяна Пятыгина. – И его можно условно разделить на три знаковых мероприятия: это новая экспериментальная программа «В театре бывает смешно или грустно», составленная из оригинальных концертно-пластических номеров, новый спектакль «Город сад (изм)» и предстоящее закрытие театрального сезона.

Хочется отдельно остановиться на показе 4 марта, когда на юбилейную постановку были приглашены гости, когда в наш адрес прозвучало много приятных слов и поздравлений. Зрители в тот вечер стали свидетелями совершенно новой полуторачасовой программы. Те, кто знает историю театра, кто ранее был участником нашего коллектива и те, кто просто пришел на эту программу, посвященную юбилею, как обычный зритель, говорили, что дух театра не изменился. Да, с годами поменялся состав театра, за последнее время пришло много талантливой молодёжи, но при этом остались и возрастные, опытные актёры. Поэтому можно с уверенностью сказать, что наша театральная труппа просто уникальна. Коллекционность – это наша отличительная черта. При этом театр полон энергии, задора, словно наполнен свежим воздухом творчества.

А 27 марта, в Международный день театра, программа «В театре бывает смешно или грустно» была продублирована. И снова всё прошло с большим успехом. Стихи, авторские песни, пластические этюды, театрализованные картинки, танцевальные выходы были очень тепло приняты алапаевским зрителем. Значит, наш эксперимент удался. Здесь надо также подчеркнуть, что вместе со взрослыми актёрами на сцену выходили и юные участники подготовительной группы «Театрона». Для наших маленьких коллег это очень важно – играть в одном спектакле.

Эту весну отмечает еще одна удивительная работа – театр получил своеобразный социальный заказ от председателя общественного движения «Елизаветинское» В.В. Валовой на постановку, посвященную алапаевским узникам. Участники с большим энтузиазмом взялись за дело. Стали изучать материалы о пребывании в Алапаевске Великой княгини Елизаветы Фёдоровны и членов императорской семьи, пригласили для консультации историков и краеведов О.А. Костромина и Л.Л. Югову, отца Серафима (Шанина). Спектакль стал складываться из самых ценных театральных технологий – из этюдов. Здесь надо подчеркнуть, что с каждой репетицией, с каждым выходом на маленькую репетиционную сцену актёры всё более погружались в атмосферу событий столетней давности, наполняясь органикой своего персонажа. Мы смогли в конце апреля вывезти спектакль на VII театральный фестиваль взрослых любительских театральных коллективов «У Демидовских ворот» в город Невьянск. И наша работа была высоко оценена профессиональным жюри, в составе которого специалисты по театральному искусству Свердловского областного Дома народного творчества. Диплом второй степени, а это, согласитесь, совсем неплохой результат среди 18 областных коллективов. Сегодня осталось показать премьерный спектакль в Алапаевске, что станет завершающим этапом весеннего марафона.

Между тем в насыщенном апреле есть еще один пункт, который нельзя не упомянуть. Театр был приглашен Верхнесинячихинской центральной районной библиотекой для участия во Всероссийской акции «Библионочь – 2018». Для труппы был заказан специальный транспорт. Этот вечер 20 апреля мы будем долго вспоминать как один из самых ярких творческих приключений: на сцене библиотеки мы показали два спектакля. Первый – «Пёстрые рассказы», состоящий их стихотворных и поэтических произведений, а второй – одноактный «Граф Нулин» по поэме А.С. Пушкина. Судя по реакции зрителей, наше выступление не оставило их равнодушными. А мы в очередной раз получили возможность показать своё чтецкое мастерство и немного похулиганить в любимых сценах «Графа»…

Вот такой плодотворный сезон, который, кстати, начался с премьеры спектакля «Маланья – голова баранья» еще прошлой осенью. Такова специфика нашего дела.

Режиссёр может рассказывать о театре и его участниках много часов кряду, но в итоге всегда благодарит своих актёров: «Спасибо участникам за то, что работают перед показами на полную катушку, несмотря ни на что, выкладываются из последних сил на многочасовых репетициях. Спасибо Игорю Старцеву за то, что привёз на своей машине на фестиваль в Невьянск декорации к нашему показу».

Завершающей мощной точкой весеннего марафона станет выступление театра «Театрон» перед московской публикой во время проведения Царских дней в Алапаевске. А третьим ключевым мероприятием юбилейного года будет закрытие сезона спектаклем, который мы начали делать этой весной – «Город сад (изм)».

20 мая состоялась его премьера. Необычный формат спектакля – эскиз-реконструкцию подлинных событий – зрители приняли единодушно.