Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

21.06.2018 10:05 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от  21.06.2018 г.

Есть ли надежда у «Надежды»?

Автор: Ольга СИМОНОВА. Снимки автора

В центре города практически в каждом дворе есть современные игровые комплексы. Но есть еще немало районов, где положение не такое радужное. 

Мы решили посмотреть, в каком состоянии детские площадки на городских окраинах.

Не площадка, а склад

Пункт первый. Посёлок Октябрьский. Заезжаем во дворы двухэтажных многоквартирных домов на улице Крылова. Играющих детей на улице не видно, это и неудивительно: условий для активных подвижных игр здесь тоже нет.

Когда-то на спортивной площадке «Надежда» было шумно, весело и многолюдно. Но сегодня вместо спортивных сооружений только заросли крапивы и огромные кучи дров. И давно никому нет дела до ремонта спортивной площадки – здесь самостийный склад для досок и брёвен. Жители рассказывают, что любимое занятие местной ребятни – это растаскивание этих самых дров. Какая уж тут безопасность… И тут же дают наводку на другую проблемную точку – детская игровая площадка на улице Чехова.

О.П.Г.

Такой аббревиатурой местные вандалы подписали детский аттракцион. Год-другой назад эта детская игровая площадка радовала малышей и их родителей. Качели, карусели, песочница! Теперь маленькая каруселька, предназначенная для катания маленьких горожан, состоит из двух частей: остов и перевёрнутые сиденья, валяющиеся отдельно. Это ж какую силищу надо было применить, чтобы разрезать сооружение на две части?

Так же выглядит и детская машинка – словно после «ДТП», лежит вверх колёсами. Вандалы работали упорно и с каким-то зверским упоением разбивали и разрушали всё до основания. И разрушили… Выглядит всё это просто ужасно. В песочнице вместо песка заросли сорняков. Рядом с щербатыми скамеечками – мусорные кучи. От качелей остались только одни железные станины. А тротуар, выложенный плиткой, ведёт прямо к помойке… Контролирует порядок, видимо, некая странная организация под названием О.П.Г.

Оазисы и риски

Настроение ухудшалось с каждым шагом. Что же будет в микрорайоне Рабочего городка? Но увиденное во дворе домов № 28 и 26 на улице Ф. Кабакова в некоторой степени даже порадовало. Ближе к обеду дворовые детские игровые зоны стали наполняться радостными голосами. И качельки в порядке, и в песочницах есть песок. Словом, есть где поиграть. Только вот не мешало бы подкрасить все эти сооружения, обновить поломанные скамеечки – и порядок. Наверняка в солнечный и тёплый вечер здесь собирается масса детей и подростков. А из окон пятиэтажек прекрасно видно, в каком месте и на каком сооружении кувыркаются неугомонные мальчишки и девчонки. Дети заняты, и всё под контролем.

Едем на другую городскую окраину – в микрорайон Северный. На детской площадке, что во дворе дома на улице Комсомольской, 32, сначала тоже было тихо. Но как только выглянуло солнышко, появились мальчишки. Для них этот двор – самое родное место, где они знают каждую выбоинку, каждый бугорочек.

Но меня лично крайне порази-ло увиденное: детская игровая зона расположена рядом с разрушенными частными дровяниками жителей соседнего дома, а уровень поверхности площадки клонится прямо на кровли этих полусгнивших застроек. Где-то даже крыша обвалилась, а в другом месте листы железа закрутились и устрашающе торчат ржавыми углами. Кто даст гарантию, что во время активной игры ребёнок не оступится и не упадёт вниз в зияющие дыры старых сараек? Тут и до травмы недалеко…

Жителей, видимо, такое положение вещей не волнует. Проблемы безопасности детских аттракционов и даже такое нетрудоёмкое дело, как высаживание цветов в импровизированные клумбы-шины, их не привлекает… Такие дела.

На пляже – разгром

«Не ездить!» – так гласит табличка при въезде на территорию городского пляжа. Однако, судя по четким и свежим следам от автомобильных покрышек, оставленным на песчаном покрытии пляжа, совсем недавно здесь демонстрировали чудеса фигурного вождения автомобиля местные автохулиганы. Мало того, здесь разводили костёр, а для его растопки использовали оторванные доски от скамеек. Печально…

Можно определённо сказать, что на сегодняшний момент пляж не готов к купальному сезону. А при нынешнем лете будет ли он вообще – этот долгожданный сезон? Уральцы сомневаются, что небесная канцелярия даст разрешение на его открытие. Ну а вдруг? Арктический циклон покинет уральское небо, и солнце, наконец-то, прогреет воздух и воду до нужной температуры. Тогда горожане с детьми потянутся на пляж, а там ни одной нормальной скамейки, песок утрамбован колёсами машин, а туалет из двух дверей имеет только одну.

От автора: На сегодняшний момент город занят очень важным делом – подготовкой к Царским дням. Горожане это понимают. Неужели в этой ситуации членам товариществ собственников жилья не под силу отремонтировать опасные объекты на детских игровых площадках в своих дворах? Неужели у «Надежды» вообще нет надежды на возрождение? Нет, есть! Если сами жители Алапаевска будут беречь и сохранять то, что сделано для человека!

59