Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

14.06.2018 10:35 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 14.06.2018 г.

Елизавета Лала: победительница конкурса "Лучшая статья"

Автор: Елизавета ЛАЛА

Выпускница школы №15 Елизавета Лала стала победительницей конкурса «Лучшая статья» за оригинальность материалов, посвященных чтению, школьным экзаменам, отношениям учителя и ученика. Поздравляем Елизавету с победой в конкурсе "АГ"!

Читать любят немногие. Это факт. Почему, не знаю. Зато знаю, почему стоит это исправить. В этот раз поговорим о том, чем может быть полезен список литературы на лето.

Почему нужно читать художественную литературу?

Во-первых, после прочтения некоторых произведений вы можете выдохнуть: «Вау!» А кого подобное не радует? Порой у всех возникает потребность в чем-то прекрасном. Бескрайнем море, неисследованном космосе, исполинских лесах – все это невероятные пейзажи и ощущения. Но часто ли вы бываете в космосе, чтобы испытать это? Может, раз в неделю выбираетесь в лес, нетронутый цивилизацией, такой, каким его, возможно, люди уже не застали? Конечно, вы можете для общего ознакомления почитать об этом страничку в научно-популярном стиле в интернете, но увидите ли вы все это великолепие? Все-таки я считаю, что испытать настоящие эмоции можно только вместе с выдуманным героем. Разделить или мысленно оспорить чувство прекрасного конкретного персонажа.

Кстати, об «оспорить». Уверена, многие из вас считают себя атеистами до мозга костей, а Библию сборником сказок. А вы задумывались, что люди понимают под словом «Бог» и зачем он нужен? Далеко не вся художественная литература – это приключения или романы о войне, восстаниях и других скучных (на взгляд многих учеников) исторических событиях. Как и не вся литература – занудство о морали и пропаганда веры. Стоит углубиться в философские повести (а то и романы), как ваша, казалось бы, непоколебимая вера в то, что разговоры о Боге – разговоры в пользу бедных, пошатнется. Не верите? Начните читать, и поспорим.

Ну а самое полезное, на мой взгляд, – это опыт, если читать и думать одновременно (да, так правда можно!). Как читатель, вы становитесь умнее и разборчивее, у вас появляется уникальная возможность спорить на действительно интересные темы, находить смысл и посыл от книги к книге самостоятельно, и даже тот, которого в книге нет (это неплохо). Как человек же вы, возможно, не избежите всех ошибок, о которых пишут в романах, но на каких-то, наверняка, будете учиться. Ни одна научная статья, ни одно краткое содержание или аудиокнига мимоходом не дадут вам этого ценного опыта общения с книгой. Не заставят вас подумать, не сделают разборчивее.

Я не стала уделять много внимания доводам в пользу художественной литературы вроде «вы станете грамотнее», «это пригодится для аргументов» – это само собой разумеется. Правда, игнорировать это глупо, и, однако, это не главное. Читайте, потому что это интересно, потому что это опыт и зарядка для мозга, потому, что только читая, вы сформируете мнение по многим вопросам и сможете, в случае чего, доказательно его отстоять. Читайте то, что дают в школе, читайте, пока вы школьники, пока у вас есть время.