Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 31.05.2018 г.

Продолжаем движение!

Автор: Подготовил Виктор ПЕРЕВОЗЧИКОВ. Снимки Юрия Дунаева

Глава МО город Алапаевск С.Г. Беспалов (второй слева): «Текущие проблемы решаем на местах»

21 мая глава муниципального образования город Алапаевск Сергей Григорьевич Беспалов дал эксклюзивное интервью заместителю главного редактора «Алапаевской газеты». Речь шла о самых горячих вопросах, интересующих алапаевцев

Сергей Григорьевич, во-первых, а это интересует всех, как идет ремонт дорог и тротуаров, благоустройство, намеченное в рамках подготовки к Царским дням? И ещё: как продвигается строительство пристроя к школе №1?

– Ход работ по ремонту дорог и благоустройству мы отслеживаем ежедневно, в соответствии с утвержденным планом-графиком. Строительство по ул. Гоголя и Перминова сейчас идет с серьезным опережением относительно этого графика. Небольшое отставание по ул. Чайковского, но мы рассчитываем, что подрядчик в ближайшее время решит и этот вопрос. Благоустройство, как вы видите, тоже уже началось и идет быстрыми темпами. Проведена планировка территории скверов, подвозятся стройматериалы. Еженедельно собирается штаб, контролирующий ход работ. Конечно, при реализации таких масштабных проектов всегда возникают неизбежные вопросы, работы, не учтенные в проектно-сметной документации, но диалог с подрядчиками и проектирующей организацией у нас налажен, все решается. Думаю, совсем скоро мы увидим, как изменится к лучшему значительная часть нашего города. Но и «проблемных» дорог осталось много.

Мы решаем вопросы в текущем режиме и одновременно работаем на перспективу. 25 мая мы выезжали в Министерство транспорта, подписаны документы на ремонт ул. Толмачева. Рассчитываем начать ремонт по Толмачева на участке от ул. Колногорова до Юных Героев не позднее августа. По самой улице Юных Героев вопрос решен в оперативном режиме и возобновлен автобусный маршрут. Конечно, эта улица требует серьезного ремонта. Как и многие другие в городе, например, Павлова, Фрунзе, Зои Космодемьянской. Все они сейчас включаются в программу развития дорожной сети, определяемся с графиком проектирования для оформления заявок на областное софинансирование.

Согласитесь, до текущего года в городе не проводились дорожные работы в таком большом объеме. Мы намерены и дальше максимально поддерживать ремонт дорог как приоритетное направление.

В пристрое к первой школе уже завершаются отделочные работы. В настоящий момент мы работаем над приобретением мебели для учебных кабинетов, различного инвентаря. Достигнута договоренность о совместном финансировании с областным бюджетом. Мы надеемся, что это школьное здание станет самым современным и оснащенным, и в лабораториях по химии, физике, биологии будут работать на новом оборудовании и ученики других школ. И если не произойдет ничего непредвиденного, уже 1 сентября новое здание распахнет свои двери для учеников. Мы стремимся именно к этому.

Как идет подбор и расстановка кадров главных специалистов в администрации МО город Алапаевск? Полгода с Вашего вступления в должность главы – срок, наверное, достаточный для принятия решения.

– После вступления в должность главы мне было сразу понятно, что администрации нужно обновление. И я говорю не о замене людей, потому что в органах местного самоуправления в большинстве своем работают люди, реально неравнодушные к судьбе своего города и его граждан. Нужен был отказ от стереотипов, блокирующих внедрение нового, мешающих более активной работе. И, не стану таить, считаю, что многие сотрудники просто отвыкли за несколько лет, что глава, как руководитель, вникает в решение всех вопросов. Поэтому были и некоторое отсутствие согласованности действий, и нехватка единого видения, стержня – куда и к чему идти. В большинстве своем сотрудники администрации – профессионалы высокого уровня, ежедневно справляющиеся с огромным и все нарастающим объемом задач. И мне кажется, за эти полгода мы преодолели важную ступень – в администрации постепенно складывается команда, которая реально представляет себе, каким в будущем хочется видеть муниципалитет.

Как продвигается идея возрождения промышленного производства на территории МО город Алапаевск? Когда будет воссоздан совет директоров предприятий МО город Алапаевск? Что ожидать нового по АМЗ, станкозаводу, инвест-площадке НАМЗа?

– Возрождение промышленности в городе – это один из приоритетов моей работы, я этого никогда не скрывал. Как никогда и не скрывал, что это сложный и трудоемкий процесс. И нужно понимать, что мы еще в начале очень долгого пути. На настоящий момент, конечно, наиболее серьезные перспективы создать что-то на площадке НАМЗа. Если раньше мы предлагали заинтересованным инвесторам только непосредственно производственные площади, то сейчас мы принципиально изменили подход к этой промышленной территории, в качестве главного преимущества позиционируя ее развитие и расширение до промышленного парка.

К нашей территории проявили интерес несколько крупных холдингов, планирующих расширение производства в Свердловской области, но есть еще очень много вопросов, поэтому пока воздержусь от подробностей. Но работа идет ежедневно. Относительно благополучное энергохозяйство нашего города и транспортная инфраструктура, водные ресурсы и газификация большинства территорий – это комфортная ситуация для инвестора.

На смену крупным предприятиям, которые растеряли свой потенциал в годы перестройки или кризиса 2008-2010 годов в городе, приходят средние предприятия – развивающиеся промышленные производства в сфере машиностроения, деревообработки, добычи полезных ископаемых. И мы рассчитываем на поддержку этих новых производителей, в том числе и в выстраивании деловых связей с потенциальными инвесторами. Поэтому принято решение возродить совет директоров предприятий МО город Алапаевск. Организационное собрание планируется 8 июня. Мы начали подготовку к этому ответственному событию в жизни города и его поселков.

Много вопросов у населения по участию Алапаевска в программе благоустройства придомовых территорий многоквартирных домов, а также по капремонту многоквартирных домов в центре города и по улице Мира, 13, и других. Что планируется на сезон – 2018?

– В 2018 году мы, к сожалению, не вошли в список муниципалитетов, финансируемых по проекту «Формирование комфортной городской среды», за счет которой обустраиваются дворы и придомовые территории. Но это и неудивительно, учитывая объем средств, затрачиваемых на благоустройство к Царским дням. А по капитальному ремонту в этом году заканчивается ремонт шести домов, начатый в 2017 году.

Хотел бы отметить, что в августе 2018 года планируется начать строительство 30-квартирного благоустроенного дома по улице Н.Островского для детей-сирот. Этот вопрос решен. Уже есть подрядчик. Этот дом тоже значительный плюс для нашего города. И очень ожидаемый людьми.

Что касается строительства домов для переселенцев из аварийного жилья, то в 2018 году это продолжено не будет, поскольку в ряде территорий Свердловской области ситуация значительно сложнее, чем в Алапаевске. Мы это знаем по совещаниям в правительстве области. Но в 2019 году непременно снова будем выходить с заявками на возведение жилья для жителей аварийных домов, так как под лежачий камень вода не течет. А там уж как получится. А пока вариант один – выделение средств на покупку вторичного жилья.

Без сомнения, будем принимать все меры по вхождению нашего муниципального образования в 2019 году в проект «Формирование комфортной городской среды». Мы прошли первый этап отбора в области. Как приоритет на 2019 год с учетом голосования жителей нами заявлено благоустройство сквера им. И.Д. Самойлова с площадью Революции. Есть предварительная договоренность с Министерством энергетики и ЖКХ по реализации этого проекта. Также нами представлены данные по дворовым территориям, подлежащим благоустройству. Заявка о выделении средств на 2019 год будет подана в соответствии с графиком – в декабре текущего года.

То есть, в 2018-2019 году мы благоустроим все четыре сквера, за которые голосовали граждане. Только немного в ином порядке. Как я уже сказал, на победителя голосования – сквер им. И.Д. Самойлова – мы уже формируем проектно-сметную документацию под программу комфортной городской среды. Три сквера в северной части города уже благоустраиваются. Источник финансирования там иной. Думаю, все понимают, что это связано с юбилейными Царскими днями.

Еще в текущем году мы решаем проблемы по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2017-м. Устранили мелкие недочеты по благоустройству дворов. Большую озабоченность, конечно, вызывал новый городской фонтан на Фрунзе. Но, несмотря на непростые погодные условия, сейчас подрядчик уже завершает мероприятия по исправлению недостатков, заканчивает озеленение. Установлено ограждение, к системе циркуляции и фильтрации вопросов нет. Сквер с фонтаном становится приятным местом отдыха для горожан.

Непростая ситуация сложилась с обеспечением водой жителей Нейво-Шайтанского. Как решается эта давняя проблема?

– Пожалуй, это один из самых больных вопросов. Новая администрация, едва приступив к работе, столкнулась с совершенно запущенной ситуацией. Утвержденная в 2016 году, но совершенно не работающая инвестпрограмма водоканала, предусматривающая обустройство альтернативного источника водоснабжения в Нейво-Шайтанском не ранее 2024-2025 года, и судебное решение, также принятое еще в 2016 году, обязывающее прекратить водоснабжение поселка из существующего источника. Затягивание процесса и обещания без выполнения в течение 2016-2017 гг., собственно, и привели к тому, что с конца 2017 года к вопросу активно подключились Роспотребнадзор, прокуратура, суд. И мы вынуждены сейчас решать этот вопрос фактически в условиях цейтнота. Исполнение судебного решения безусловно и не обсуждается. Но главное, что людям нужна чистая вода.

Поэтому было принято решение о сокращении сроков реализации инвестпрограммы по организации водоснабжения поселка Нейво-Шайтанского из альтернативного источника. На настоящий момент разработана «дорожная карта», предусматривающая сроки реализации 2018-2020 гг. В системе государственных закупок уже размещен электронный аукцион на разработку проектно-сметной документации по новой скважине на сумму 1750 тыс. руб.. Это финансируется за счет средств МУП «Алапаевский горводоканал».

Для реализации остального комплекса мероприятий необходимы средства в размере более 20 миллионов рублей. Не стану скрывать, данные средства в бюджете МО город Алапаевск не были предусмотрены. Вопрос об источниках финансирования мы сейчас решаем на всех уровнях. Главное, и хочу это повторить, – эту доставшуюся в наследство проблему мы будем решать и непременно решим!

На презентации в Первоуральске Алапаевск похвалили за подготовку программы развития туризма. Что тут главное?

– В Алапаевске имеется большое количество туристических объектов – памятники, музеи. Конечно, мы ожидаем, что юбилейная дата и визит Патриарха станут определенным стимулом для этой отрасли. А также нельзя не сказать о музыкальном и промышленном туризме, для развития которого у нас тоже есть все предпосылки.

Есть интерес туристических компаний, но нужно решать сопутствующие вопросы – размещение, питание и пр. Учитывая, что июльский благотворительный фестиваль и крестный ход по пути Алапаевских мучеников проводятся ежегодно, одним из предложений для инвесторов может быть создание туристическо-паломнического центра в непосредственной близости от Свято-Троицкого собора и установленного в прошлом году памятника Елизавете Фёдоровне. Еще один интересный проект – возрождение городского парка культуры и отдыха. Эти проекты имеют неоспоримые преимущества с точки зрения инженерной инфраструктуры и выгодного расположения в центре города.

В настоящее время у нас полным ходом ведется подготовка проекта программы развития туризма на территории МО город Алапаевск. За основу взят проект 90-х годов, все предложения, выдвинутые общественностью и специализированными краеведческими и музейными учреждениями города, высказанные в 2015 году на Общественной палате МО город Алапаевск. Плюс интересные проекты, появившиеся в последние три года, учитывающие вхождение Алапаевска в Самоцветное кольцо Урала.

Как решается вопрос с газификацией микрорайона Северный, п.Октябрьский, п.Зыряновский?

– На строительство объекта «Газоснабжение жилых домов ПК «Октябрьский» на днях завершился аукцион. Определен подрядчик. Как я и говорил ранее, работы начнутся в этом году. Идет работа по технологическому присоединению объектов капитального строительства к сети газораспределения для строительства блочно-модульной котельной на 3МВт в поселке Зыряновском. Бюджетными средствами эти проекты обеспечены в полной мере. Ну и, кроме того, мы корректируем городскую схему газоснабжения и газификации – это необходимое условие для последующего строительства новых газовых котельных. А также работаем на будущее – идет подготовка технического плана и образование земельных участков под наземными элементами объекта: «Газопровод «Алапаевск – Нейво-Шайтанский». В этом году это участок «Алапаевский – п. Зыряновский», дальнейшие планы по газификации – уже дело следующих лет.

Микрорайон Северный, конечно, большая проблема. Многие наши граждане, подписав в свое время договоры с ООО «Стройгаз», не обеспеченные, по сути, ничем, сейчас обращаются за помощью в администрацию. Людей можно понять, в течение нескольких лет они находятся в подвешенном состоянии, многие из них вложили деньги в строительство, которое не осуществилось. Хочу подчеркнуть, взаимодействие между независимыми хозяйствующими субъектами – это не зона ответственности администрации, но к решению этой проблемы мы все-таки подключились еще в конце прошлого года. Нам навстречу пошло и ГУП СО «Газовые сети».

Наверное, многие знают, что у ООО «Стройгаз» был общий проект, в состав документации которого входят и уже газифицированная часть микрорайона Северный – 6 участков, и участки, где не завершилось или так и не началось строительство. Вопрос о продолжении строительства выносился на рассмотрение Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области. Но администрации, чтобы оформлять заявку на областное финансирование, нужно иметь этот проект в муниципальной собственности. Передать в муниципальную либо в государственную собственность вновь построенные объекты и проектную документацию ООО «Стройгаз» не готов. И нужно понимать, что для продолжения газификации нужно решить огромный комплекс технических, конструктивных и юридических проблем.

Инструментов воздействия в данном вопросе у администрации МО город Алапаевск очень мало, но в настоящий момент мы делаем все возможное. Прежде всего выстроили конструктивное взаимодействие с ГУП СО «Газовые сети». И нужно осознать, что взаимодействие со «Стройгазом» гражданам придется осуществлять через суд, другого пути нет. А коротко – как и во многих доставшихся нам в наследство проблемах, нужно терпение и труд. Мне кажется, газификация должна стать темой отдельного разговора в самом ближайшем будущем.

И последнее. Как Вы оцениваете Ваши ожидания при вступлении в должность главы и на день сегодняшний? Всё у Вас получается?

– Я в течение многих лет был депутатом, работал в муниципалитете, видел весь комплекс проблем и задач, которые стоят перед органами местного самоуправления. Однако быть главой – это немного иное. Конечно, задолго до того, как я заявился на конкурс на главу, у меня было видение того, как должен развиваться муниципалитет. Но сейчас я управляю реализацией всех исполнительно-распорядительных полномочий. И это не только работа администрации, это работа отраслевых управлений, муниципальных учреждений.

Множество проблем и нерешенных задач, сформировавшихся за годы до моего вступления в должность. И их нужно решать. Это большой труд и ответственность. Тем более, в современных условиях сложилось так, что органы местного самоуправления, ежедневно работающие с гражданами, натыкаются на острие проблем, решать которые у нас нет полномочий. Тот же пример с газификацией северной части, взаимодействие граждан с ресурсоснабжающими организациями.

Очень часто администрация, глава, Дума делают все возможное, но окончательное решение все-таки принимает область. Как, например, ситуация с ветхим и аварийным жильем. Мы знаем, сколько людей переселять, мы знаем, сколько нужно средств, сколько нужно построить домов или купить квартир. Но только за счет средств местного бюджета эта проблема не решаема. Только на строительство одного трехэтажного двухподъездного дома нужно около 300 млн рублей. А это больше половины всех годовых доходов нашего бюджета. Нужны областные, федеральные средства.

Ежегодно администрация подает заявки на софинансирование. Но далеко не всегда и не в полном объеме они одобряются. Ведь правительство выделяет средства с учетом потребности всех муниципалитетов, а их в области почти девяносто. Это нужно понимать. Я, как и все мы, живу в этом городе, вижу все его проблемы. Всеми силами и средствами намерен их решать. Взаимодействие с правительством области с этого года во многих направлениях выстраивается на новой основе – изменены порядки предоставления заявок на субсидии, порядок выделения межбюджетных трансфертов. Это требует и перестроек в работе администрации.

Кроме того, мы должны завершить корректировку и принять до конца года стратегию развития МО город Алапаевск до 2035 года – окончательное видение наших перспектив на этот период. И нужно, чтобы местное сообщество, наши граждане принимали активное участие в работе на благо города. И не только и не столько путем жалоб, а участвуя в определении приоритетов – что строить, что ремонтировать, куда направить средства, и, главное, – учитывая проблемы друг друга, разных районов, разных улиц и домов, не перетягивая каждый одеяло на себя. Проблемы местного уровня будут всегда, и решать их нужно тоже вместе.

Ключ с успешному решению и главный фактор успеха – взаимодействие. От меня, как главы, от депутатов Думы муниципального образования, государственных органов на нашей территории, общественных организаций и неравнодушных граждан зависит судьба муниципалитета. И думаю, я могу ответить за всех: мы не будем останавливаться на достигнутом. Продолжаем движение!