Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

03.05.2018 08:16 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 03.05.2018 г.

Продолжительность жизни - главная цель!

Автор: Елена КЛЕЩЁВА. Снимки автора

К. Деев: для нас очень важна оценка деятельности лечебно-профилактических учреждений со стороны людей

На минувшей неделе в администрации МО Алапаевское состоялось заседание круглого стола по проблемам здравоохранения на территории муниципалитета

Инициаторами этого круглого стола стали участники Общественной палаты и депутаты Думы МО Алапаевское. На вопросы собравшихся ответил главный врач Алапаевской районной больницы Роман Юрьевич Козлов.

Начало обсуждения основных вопросов предварила начальник Управления экономики администрации МО Алапаевское Светлана Александровна Ганиева. Она озвучила основные направления стратегии развития муниципалитета на 2018-2035 годы по программе «Здоровье»:

– В настоящее время перед нами цель – сохранение человеческого потенциала территории. Для достижения этой цели нам необходимо будет решить ряд задач, среди которых эффективное функционирование системы здравоохранения и формирование у населения ответственного отношения к своему здоровью, развитие инфраструктуры и ресурсного обеспечения здравоохранения, включающего финансовое, материально-техническое и технологическое оснащение медучреждений. Наличие достаточного количества медицинских кадров, способных решать задачи, поставленные перед здравоохранением района, не менее значимая часть работы по сохранению населения.

Основные задачи программы – это профилактика и лечение социально значимых заболеваний, улучшение здоровья матери и ребенка, формирование эффективной технологической модели организации медицинской помощи населению, повышение квалификации медицинских работников и создание условий для мотивированного труда медицинского персонала, совершенствование материально-технической базы учреждений муниципального здравоохранения, его информатизация.

В МО Алапаевское программа «Формирование здорового образа жизни населения МО Алапаевское до 2020 года» действует с 2015 года. Она включает целый ряд профилактических и пропагандистских мероприятий. В помощь нам и наличие на территории климато-грязевого санатория «Самоцвет» и детского оздоровительно-образовательного центра «Факел».

Мешает изношенность зданий фельдшерско-акушерских пунктов, нехватка высококвалифицированных медицинских кадров, молодых специалистов, в первую очередь, в первичном звене.

Что мы планируем предпринять. Прежде всего, необходимо повышение мотивации населения, направленной на ответственное отношение к своему здоровью, для чего необходимо активизировать санитарно-просветительскую работу, в том числе с широким привлечением СМИ. Кроме того, нами предусмотрен комплекс мер по ограничению потребления табака и табакокурения, алкогольной продукции, наркотиков, активной профилактики ВИЧ-инфекции и туберкулеза. Важно, чтобы к профилактической деятельности были привлечены общественные, молодежные, религиозные организации, работодатели были заинтересованы в реализации этих мер. В наших полномочиях обустройство объектов социальной инфраструктуры в сельской местности. Например, реализация проектов по строительству плоскостных спортивных сооружений.

Еще одним немаловажным направлением работы считаем создание условий для обеспечения специалистами учреждений здравоохранения с учетом структуры потребности в медицинских кадрах.

Предоставление служебного жилья молодым специалистам после перехода Алапаевской районной больницы в областное подчинение стало невозможным. Жилье мы стали предоставлять на условиях коммерческого найма. Но мы выносим на Думу рассмотрение вопроса об использовании жилья и будем ходатайствовать о заключении с врачами договоров служебного найма. Кроме того, в МО Алапаевское разрабатывается программа по строительству жилья для молодых специалистов именно в тех населенных пунктах, которые больше всего в них нуждаются.

Константин Ильич Деев, глава МО Алапаевское:

– Для нас очень важно участие населения в оценке эффективности деятельности лечебно-профилактических учреждений. Важно и участие общественности в формировании основных направлений стратегии развития отрасли в МО Алапаевское.

Роман Юрьевич Козлов, главный врач АРБ:

– Стратегия на увеличение продолжительности жизни – это всеобъемлющее направление работы. Цель такая: мы должны увеличить продолжительность жизни в МО Алапаевское на 10 лет. Это не только демографические показатели, но и социальные. Для достижения цели необходимы научно-обоснованная модель и создание условий. Что касается модели – ученые нам предложили инструменты для ее достижения. Создать условия мы должны сами. То есть модель предложена, мы должны ее реализовать.

Основной профиль – это, конечно, профилактическое направление. У нас созданы все условия для прохождения диспансерного обследования, диспансеризации, наркологического скрининга. Например, в нашей больнице успешно работает нарколог-психолог (такого специалиста нет даже в городской больнице), который поможет в коррекции возникающих проблем. Налажена работа по работе «школа здоровья».

Но есть еще ряд направлений работы. Например, на данный момент у нас есть дефицит как по врачебным, так и по фельдшерским кадрам. Не хватает от четырех до семи фельдшеров, которые работают в территориях.

Но на месте мы не сидим. У нас заключено партнерское соглашение с Алапаевским центром медицинского образования в Алапаевске, где целевым образом готовят специалистов. Пять выпускников уже проходят преддипломную практику на ФАПах МО Алапаевское. После завершения обучения летом этого года они приступят к постоянной работе.

Таким же образом решается проблема врачебных кадров. Десять человек у нас учатся в медакадемии, двое из них уже на преддипломной специализации. В этом году мы активно работали с выпускниками школ по профориентации, и, предположительно, пять человек поступают в медакадемию по целевому направлению от нашей больницы.

Да, к сожалению, последние три года мы испытывали дефицит финансирования, из-за чего некоторые медицинские технологии нашим пациентам оказались недоступны. Кроме того, в это же время здравоохранение лихорадило от оптимизации. Она затронула и нашу больницу. Нам пришлось сокращать штат. Тем не менее, этот период завершился, и нам удалось выстроить работу таким образом, что в этом году, при выполнении тех же объемов работы, удалось заработать на 14 млн. рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Хочу выразить слова признательности. Это результат работы не только больницы, но и общественников, депутатов Думы, всех тех людей, кто вместе с нами ездил в правительство области, работал на местах с жителями муниципалитета. Безусловно, это самым благотворным образом скажется на работе больницы и на качестве предоставляемых медицинских услуг населению.

Вера Васильевна Реутова, член Общественной палаты:

– Говорить красивые слова и оперировать цифрами каждый может. Но столь высокие цели должны соотноситься и с действующими реалиями. Я призываю не мечтать, а обратить внимание на насущные нужды жителей МО Алапаевское. О каком увеличении продолжительности жизни мы говорим, если у рядового жителя села нет необходимого. Посмотрите, сейчас сдать анализы или записаться на биохимию – ждать приходится месяцами. На местах не хватает нормальных лабораторий, физкабинетов. Есть трудности с записью к узким специалистам. На местах не хватает квалифицированных медицинских кадров. Не всегда работает медицинский транспорт в ФАПах, а для сельской местности, учитывая удаленность от районной больницы, это вносит существенные трудности в получение своевременной врачебной помощи.

На заседании круглого стола были озвучены и другие вопросы, которые должны стать поводом к отдельным публикациям. Отметим лишь, что все прозвучавшие вопросы будут учтены в дальнейшей работе как Алапаевской районной больницы, так и депутатов Думы и администрации МО Алапаевское.

46