Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

03.05.2018 07:57 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от  03.05.2018 г.

Объект исторического назначения

Автор: Елена Клещёва. Снимки автора

Е.Л.Титеева, заведующая музеем: фасадные и кровельные работы в Напольной школе уже начались

Многие алапаевцы знают Елену Леонидовну Титееву как бессменного директора Алапаевского многопрофильного техникума, отличного организатора и строгого руководителя. Но весной этого года в ее жизни многое изменилось. 1 марта она была назначена исполняющей обязанности заведующей создаваемого в Напольной школе музея – филиала Областного краеведческого музея «Напольная школа в Алапаевске»

Планируется, что Напольная школа станет историко-просветительским центром и объединит тематическую музейную экспозицию и мемориальную зону.

О ходе реставрационных работ мы и поговорили с Еленой Леонидовной.

– Здание Напольной школы было построено в 1915 году и до наших дней сохранило свой первозданный вид, несмотря на то, что какое-то время оно было заброшено, здесь был развлекательный центр, а потом, до 1 ноября 2017 года, начальная школа. Естественно, зданию необходим ремонт.

На сегодняшний день специалисты разработали и согласовали научно-проектную документацию проведения работ по сохранению объекта культурного наследия «Земская школа». Пройдена историко-культурная экспертиза. Подрядной организацией ООО «СитиБилдинг» ведутся строительные и реставрационные работы по приспособлению объекта культурного наследия под размещение в нем музея.

Главная задача во время проведения ремонтных работ – максимально сохранить аутентичную обстановку. Всё, что можно реставрировать, реставрируется. Например, пол заменен во всех помещениях, кроме комнаты Елизаветы Федоровны. Старые рамы за сто лет успели сгнить, их оставить не могли – заменили. Но задвижки на окнах сохранили исторические. Их аккуратно сняли, счистили с них наслоения краски и обратно установили уже на новые рамы. На одной из рам, которую сняли, даже обнаружили фамилию столяра, который более ста лет назад эту раму устанавливал. Естественно, мы ее оставим в музее, остальные рамы мы отдали в женский монастырь.

Когда ученики школы покинули помещения и сюда вошли строители, обнаружилось, что в каждой комнате были камины. Их, конечно, восстанавливать не будем, но на их местах появятся искусные имитации.

Поскольку Напольной школе уже более ста лет, все коммуникации школы стали ветхими и также требовали обязательной замены. На данный момент все работы по замене водопроводных и канализационных труб, систем энергоснабжения завершены.

Уже начались фасадные работы (из-за погоды они долго откладывались), которые не предполагают никаких конструктивных изменений. Но с северной стороны необходимо восстановление стен – от сырости цоколь частично осыпался. Кирпичи будут аккуратно подбираться по цвету и размеру так, чтобы не нарушить визуальной целостности внешнего вида школы. Еще у здания появится пристрой, в котором разместится санузел.

Снаружи будет благоустраиваться прилегающая территория. Как только позволит погода, здесь начнутся работы по прокладке дорожек, устройству цветников. Вся территория Напольной школы, женского монастыря и строящегося Елисаветинского храма получит завершенный вид единого комплекса.

– Когда планируется завершение ремонта?

– К 1 июня внутренние работы должны закончиться. С этого времени мы приступаем к созданию музея. Специалисты разработали научную концепцию, художественную концепцию и архитектурно-художественный проект постоянной экспозиции будущего музея. Сейчас проекты проходят доработку и согласование.

– В 2003 году в здании открылась Мемориальная комната Великой княгини Елизаветы Федоровны. Напольная школа закономерно стала центром притяжения паломников со всего мира. Не оттолкнут ли музейные экспозиции эту часть посетителей?

– Думаю, нет. Каждая комната будет посвящена содержащимся в них в 1918 году узникам. Комната Елизаветы Федоровны и инокини Варвары, следующая – великого князя Сергея Михайловича и князя Палея, комната князя Иоанна Константиновича и его жены, княгини Елены Петровны Сербской, князей Игоря и Константина.

Разработкой научной концепции постоянной экспозиции музея занимаются специалисты областного краеведческого музея, которые проводят архивные исследования в государственных архивах России, частных архивах и музейных собраниях, собирают экспонаты и материалы, посвященные теме пребывания в 1918 году в городе Алапаевске членов Императорского дома Романовых: выявляют необходимые документы, вещи мемориального характера и аутентичные предметы. Они же составляют предложения по изготовлению копий и закупкам предметов для создания экспозиции.

Создание музея проходит по инициативе и под патронажем Наблюдательного совета фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», личном контроле его председателя Анны Витальевны Громовой. Музей обязательно объединит в себе и торжественность святого места, места поклонения, и познавательность музейной экспозиции.

Есть опасения такого свойства: Напольная школа становится музеем, вход в который, как и во всякий другой музей, станет платным. И тут есть о чем подумать. Но, думаю, Елизавета Федоровна, будучи сама великолепным руководителем и организатором, нам обязательно будет помогать в разрешении трудных задач.

– Елена Леонидовна, до недавнего времени в Напольной школе была только одна комната, посвященная тем далеким событиям. Понятно, что артефактов, экспонатов для создания музея недостаточно. Из чего все-таки будет состоять экспозиция музея?

– Основная цель музейной экспозиции в Напольной школе – объективный рассказ о трагических событиях июля 1918 года на основе опубликованных и архивных источников с привлечением изобразительных материалов, фото- и кинодокументов, с использованием современной мультимедийной техники. И, конечно, нам нужны предметы, относящиеся к той эпохе.

Сразу после гибели Алапаевских узников их личные вещи были распроданы жителям Алапаевска. Позднее их обратно изымали, но вернулась лишь малая часть. Очень многое горожане сохранили в семейных коллекциях и архивах. Возможно, люди могли бы поделиться этими артефактами с музеем.

– Когда музей начнет работу?

– В июле 2018 года, в канун столетия гибели семьи последнего российского императора, музей «Напольная школа в Алапаевске» примет первых посетителей.

Открытие музея обещает стать событием международного значения. В дни столетнего юбилея Алапаевск ждет гостей с разных концов мира. Конечно, все взоры будут обращены на нашу Напольную школу. И это огромная ответственность.

Как сказала на одном из совещаний, посвященных подготовке к предстоящим памятным торжествам, Анна Витальевна Громова, мы ожидаем гостей и потомков Елисаветы Феодоровны и Великого князя Сергея Александровича, потомков Александра II из Америки, Великобритании, Германии, из всех стран ближнего и дальнего зарубежья. Она отметила, как ответственно Алапаевск готовится к этому событию, как трепетно относится к своей истории. Это видно и по работе музейщиков, и по работе местной администрации, и по отношению к теме рядовых горожан.

90