Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

24.05.2018 08:16 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 24.05.2018 г.

Маканчинский отряд, ты всегда на посту!

Автор: Виктор ПЕРЕВОЗЧИКОВ. Снимки Юрия Дунаева и из семейного альбома В.М. Гладкова 

Участники встречи в Арамашевской школе. В.М. Гладков в центре

14-я пограничная застава имени уральца Григория Мезенцева входит в 30‑й Маканчинский отряд и расположена на границе Казахстана с Китаем

Как рассказывает директор Арамашевского краеведческого музея Лариса Александровна Доронина, и сейчас, когда Казахстан не в составе России, именная погранзастава сохранила свое название в честь героя-пограничника с далёкого Урала. А в зале боевой славы Арамашевского краеведческого музея есть экспозиция памяти героя-земляка из Катышки. Она создана благодаря активному содействию Владимира Михайловича Гладкова, служившего в начале 70-х годов XX столетия на этой заставе

Владимир Гладков был призван в ноябре 1971 года и по путёвке Алапаевского горкома комсомола направлен служить на границу. Вспоминает, что из Алапаевска их было двое: он – из Рабочего городка и Вячеслав Качалкин из Технического городка. Сначала попал непосредственно в 30-й Краснознаменный Маканчинский отряд, где новобранцы прошли обучение, приняли воинскую присягу, а затем были направлены на заставы. Рядовой Владимир Гладков вместе с земляками-уральцами попал на заставу имени Григория Мезенцева. Как вспоминает Владимир Михайлович, служили на ней в основном представители Свердловской, Пермской и Челябинской областей. Как им говорили, потому что уральцы самые надёжные солдаты. А обстановка складывалась сложная. В памяти были ещё свежи события на острове Даманском, где произошло военное столкновение СССР и Китая. Не зря говорится, что пограничная служба есть выполнение боевой задачи в мирное время.

Всего на их заставе несли службу чуть более 20 пограничников. У каждого своя задача. Но каждый день начинался с построения пограничных нарядов у памятника Григорию Мезенцеву. Отсюда уходили в пограничный дозор. Владимир Михайлович вспоминает, что за памятником очень внимательно следили. Высаживали цветы. Это – свято. А на построении первым называлось имя героя-земляка, и старшина отвечал: «Григорий Мезенцев погиб при защите рубежей нашей Родины – Союза Советских Социалистических Республик!».

Служба на пограничной заставе ответственна и трудна. А в условиях горной местности особенно. Здесь и ландшафт местности не простой, а погода переменчива и капризна. Зимой снегопады, когда ни пройти, ни проехать. Был случай, когда даже вездеход не мог пробиться на заставу. Летом – плотные туманы, когда не видно вытянутой руки. Ко всему надо было привыкнуть и уметь действовать в любой обстановке. Но пограничные дозоры уходили на границу, невзирая ни на какие условия. Зимой – на лыжах, летом – на лошадях. Рядовой Гладков был по штату гранатометчиком и кавалеристом. Его рубеж составлял 10 километров. И так каждый раз – 10 километров в одну сторону, 10 – обратно, внимательно обследуя каждый метр контрольно-следовой полосы границы. Понятно, было и электронное наблюдение. И только где сработает система – сразу в том направлении отправляется дозор. Как правило, система срабатывала от прохода животных, но надо было знать точно, что это не нарушитель.

– Тревоги – постоянно. За два с половиной года службы, – говорит Владимир Михайлович, – кинофильм смотрел, наверное, раза 4, не больше, а так – только придешь, вскоре команда: «Застава, в ружье!».

Был случай, когда поступило сообщение, что в зоне ответственности границы, куда рядовой Гладков направлялся, замечены около 15 вооружённых всадников-нарушителей. И ко всему надо было быть готовым.

– Автомат на боевом взводе, но стрелять нельзя, – говорит Владимир Михайлович. Потому что выстрелы на границе запросто могут привести к серьезному пограничному вооружённому конфликту. Такая вот специфика службы. Разве что одиночный предупредительный выстрел вверх…

Пограничная застава – автономное подразделение, где всё делают сами. И есть здесь всё необходимое для жизни и несения пограничной службы. Ближайший посёлок от заставы имени Григория Мезенцева – в 2-х километрах. Но это – горы! Гражданских на заставе не было. За два с половиной года только однажды сюда приезжали девушки из Семипалатинска с концертом для пограничников.

На заставе всё автономно: и связь, и электрическое освещение, подаваемые от дизель-электростанции. Есть казарма. Своя столовая. Баня, бассейн. И спортивный зал для занятий. И, конечно же, питомник для верных и надёжных в службе пограничных собак, которых, считает Владимир Михайлович, и с ним, наверное, согласится любой пограничник, не заменит никакая умная электроника.

Служба на границе идёт дни и ночи, непрерывно. Возвращается один наряд, на его место уже заступает другой. Трудности воинской службы – да, но даже при этом нельзя было не залюбоваться розовыми снежными шапками гор на восходе солнца и цветущими на сопках тюльпанами, а позднее – маками. Как у поэта Владимира Высоцкого! Лучше гор могут быть только горы!..

Ушёл Владимир Гладков на службу в ноябре 1971 года, вернулся – в феврале 1974 года. Два с половиной года получилось, потому что границу нельзя оставить без прикрытия. А значит, прежде чем уйти в запас, должна быть подготовлена смена – молодое пополнение, которому необходимо передать и знания, и умения, в том числе метко стрелять, если понадобится.

За свою службу рядовой пограничных войск Владимир Гладков имеет награды, хотя не особо любит это афишировать. Но остаётся гордость за службу в погранвойсках и желание передать любовь к Родине молодому поколению.

Вот уже не один год Владимир Михайлович Гладков активно сотрудничает с коллективом общеобразовательной Арамашевской школы имени Героя Советского Союза Михаила Мантурова (директор Л.Н. Телегина, заместитель Л.В. Кокшарова) и коллективом Арамашевского краеведческого музея (директор Л.А. Доронина). И очень благодарен им за поддержку и сотрудничество в деле военно-патриотического воспитания мальчишек и девчонок.

Вот и 16 мая в Арамашевской школе прошла торжественная встреча пограничника с учащимися и учителями. Актовый зал школы был полон. Это уже вторая встреча ветерана со школьниками за год. Владимир Михайлович рассказал о своей службе на границе, был показан краткий фильм о 30-м Маканчинском отряде. Были вопросы. Не преминул Владимир Михайлович показать приём самбо, которому учат пограничников. Мальчишки живо откликнулись. Словом, состоялся заинтересованный, живой разговор о службе Отечеству. Были слова благодарности и подарки. И вопрос: «Так вы хотите служить в пограничных войсках?» – И дружный ответ: «Да».

В заключение прозвучал гимн 30-го Краснознамённого Маканчинского погранотряда, где есть и такие слова: «Маканчинский отряд, ты всегда на посту! Много славных имён ты в историю внёс!..»

А служить надо, ведь наша страна имеет самую протяжённую границу в мире – 60933 километра на суше и на море. С 16-ю странами мира граничит наша Россия. И эта граница должна быть, как говорится, на замке.

В этот же день Владимир Михайлович Гладков посетил Арамашевский краеведческий музей, где возложил живые цветы к портрету героя-пограничника Григория Мезенцева. Наши герои бессмертны. Память о них вечна!

1089