Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

24.05.2018 08:27 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 24.05.2018 г.

Как это здорово – быть  востребованным!

Автор: Ольга СИМОНОВА. Снимки Юрия Дунаева

Самойловцы – всем помогающие, мир изменяющие

В Доме детского творчества лучшие волонтёрские отряды – авангард школьных активов – собрались для презентации своих проектов по благоустройству города.

Группа экспертов изначально была озадачена: каждая команда предлагала значимые, хорошо продуманные идеи, была заинтересована в материальной поддержке. Каждый проект содержал глубокий смысл, общественную значимость, а порой просто предполагал ландшафтную красоту и оригинальность.

Анализируя увиденное и услышанное, объединю волонтёрские предложения в несколько групп.

Первая группа – проекты памяти

Это дела, которые наши дети-волонтёры связывают с благоустройством памятников. В отряде школы № 8 «Мы дети здоровой планеты» решили облагородить памятник воинам посёлка Западного. Участник, защищающий проект, объяснил их идею совершенно простой причиной: ветеранам и пенсионерам, пришедшим на митинг памяти, тяжело стоя участвовать в мероприятиях, поэтому необходимо «установить здесь лавочки, чтобы ветераны и все, кто будет приходить на митинги памяти, смогли присесть на лавочку, а не стоять на ногах».

Проект благоустройства территории памятника павшим в Великой Отечественной войне воинам микрорайона Станкозавода с эскизом, сметой и всеми разработками представил волонтёрский отряд школы № 12. Дети хотят видеть территорию памятника не только благоустроенной, но и чистой. Они учли даже урны, а для удобства жителей – четыре скамейки. Проект всем хорош. Есть только одна проблема: для его реализации нужны 22 тысячи рублей.

Еще один проект обратил на себя всеобщее внимание – «Живая память поколений». Это задумка школы № 2. А хороша она еще и тем, что уже был осуществлён первый этап её реализации. Речь идёт о небольшом участке придомовой территории со стороны улицы Фрунзе около дома, где жил наш удивительный земляк Иван Данилович Самойлов. На фасаде дома установлена памятная доска, а прошлым летом там появился деревянный макет мельницы, символ детища Ивана Даниловича – Нижнесинячихинского музея деревянного зодчества и народной культуры. В этом году волонтёры предлагают усилить ландшафтный комплекс дополнениями: высадить цветы, установить декоративные камни и др. «Для реализации проекта мы нуждаемся в помощи», – заявили волонтёры. «Мы намерены обратиться к родителям и спонсорам», – подытожил выступление Владимир Бангерт.

Прежде, чем приступить к созданию проекта «Аллея героев», учениками школы № 15 была проделана большая работа. Дети изучили названия всех улиц микрорайона Октябрьского и пришли к выводу, что многие названы в честь юных пионеров-героев. Идея эта, связанная с историей пионерского движения, очень понравилась экспертной комиссии, кроме одного – для её реализации требуются немалые материальные вложения. Был еще ряд проектов, связанных с благоустройством памятников.

Вторая группа проектов – это идеи благоустройства зон отдыха, создание ландшафтных площадок

По этой теме очень ярко заявился волонтёрский отряд школы № 4. Ребята не только описали идею создания Парка молодёжи, но и обосновали причины такой необходимости. На этом месте открывается красивейший пейзаж. Но на сегодняшний день выглядит эта часть городского пространства, а речь идёт о набережной реки Нейвы, крайне удручающе: высаженные ранее саженцы яблонек сломаны, скамейки и урны разрушены. Ребята продумали проект, в котором наглядно описали расположение малых архитектурных форм и высадку зелёных насаждений. На схеме есть даже столбы освещения. Мало того, учащиеся составили даже смету расходов на приобретение материалов и проведение строительных работ. Но и у этой замечательной школьной идеи есть недостаток – высокая стоимость.

Очень понравился всем присутствующим – и ребятам, и экспертной комиссии – проект школы № 17 по созданию эксклюзивной клумбы. Ребята волонтёрского отряда «Неравнодушные сердца» внимательно осмотрели территорию п.Асбестовского и пришли к выводу, что улицам родного посёлка не хватает красивой клумбы, которая бы радовала глаз. Решили начать с территории школы. На проекте, который представили волонтёры, цветочная клумба должна быть засажена растениями цвета российского флага, а обрамлять клумбу будут камни из местного карьера.

Волонтёры школы № 10 назвали свой проект «Белая полоса». Дети защищали свою работу так красноречиво и так убедительно, что слушателям уже хотелось вступить к ним в отряд. А суть проекта в том, что нашим деревьям нужна обязательная весенняя побелка, которая защитит их не только от вредных насекомых, но и от солнечных ожогов. Проект экономичный и не требует особых материальных затрат. Зато побеленные уличные деревья имеют опрятный вид и какой-то особенный эстетический шик.

Третья группа – социально значимые проекты

Первые, кто выступили в данном направлении, были волонтёры школы посёлка Зыряновского. Они предлагают оборудовать детскую игровую площадку. К данной работе дети подошли более чем основательно: провели опрос среди населения, определились с местом расположения, разработали проект, подкрепив его списком строительных материалов.

Известные своей активной работой и уже реализованными проектами волонтёры школы № 1 (отряд «Новое поколение») рассказали о водружении поклонного креста металлической конструкции около Напольной школы в 2017 году. «Мы оказали реальную помощь городу», – такими словами ребята завершили своё выступление.

– Конкурс проектов по благоустройству проводится второй раз. И в этом году надо отметить, что вы увидели болевые точки города, где следует применить усилия. Сегодня мы стали свидетелями защиты и презентации роскошных проектов, – прокомментировала итог работы слёта волонтёров-самойловцев директор информационно-методического центра Управления образования и председатель городского союза женщин Наталья Сергеевна Кайнова. От имени экспертов она отметила, что три замечательных проекта: «Аллея героев», «Парк молодёжи» и «Благоустройство памятника станкозаводчанам» – без финансовой поддержки муниципального образования город Алапаевск не поднять. Также Наталья Сергеевна отметила и проект по созданию эксклюзивной клумбы как самый красивый, отметила и тот энтузиазм, с которым дети взялись за дело. А финансовую поддержку городского союза женщин по решению экспертной комиссии получили следующие проекты: «75 лет Победе» – школы № 8, «Обустройство детской площадки в посёлке Зыряновском» – школы № 18, «Белая полоса» – школы № 10 и «Обелиск памяти» – школы № 1. Каждый проект получит денежный грант в размере 2 тысяч рублей. А вот денежную поддержку в размере 4 тысяч рублей получит проект школы № 2 «Живая память поколений».

Для самойловцев это был значимый, серьёзный день. Кто-то из участников волонтёрских отрядов ушел весьма окрылённым и довольным – их цель была достигнута, проекты по благоустройству получили материальную поддержку. Пусть малую, но это так мотивирует. Другие ушли с надеждой, что их проекты будут предложены для рассмотрения на более высоком уровне – в администрации муниципального образования. Как это здорово – быть востребованным обществом, делать всё возможное и невозможное, чтобы изменить мир к лучшему.

46