Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

17.05.2018 08:16 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от  17.05.2018 г.

Символ света и добра

Автор: Ольга СИМОНОВА. Снимок Юрия Дунаева

История возникновения праздника «День медицинской сестры» уходит в начало 19 века. 12 мая 1820 года родилась родоначальник службы сестер милосердия Флоренс Найтингейл. Во времена Крымской войны эта женщина впервые организовала службу ухода за ранеными солдатами. По инициативе Красного Креста Международный день медицинской сестры стал ежегодным праздником

Сложно себе представить медицинскую отрасль без медицинской сестры. Это одна из самых гуманных профессий нашего времени, так как жизнь человека, его здоровье зачастую зависит от умения и профессионализма медсестёр. Именно они выполняют все назначения врача, их неравнодушное слово играет немалую роль в процессе выздоровления больного. На плечи медсестер ложится основная работа по уходу за больными.

В Алапаевской городской больнице отметили заслуги медицинских сестёр. Праздничные мероприятия, устраиваемые в их честь, становятся доброй традицией. 11 мая такое событие состоялось в кинодосуговом центре «Заря». Торжество было наполнено самыми тёплыми словами поздравлений и пожеланий. В зале практически не было свободных мест. Атмосферу восторженности и возвышенности создавала красивая музыка и яркие кадры видеопрезентаций. На экране то и дело мелькали лица милых женщин, связавших свою судьбу с профессией медицинской сестры. Приятно было осознавать, что в основе своей это выпускницы Алапаевского центра медицинского образования.

В первую очередь поздравил большой отряд медсестёр, состоящий из более чем 400 специалистов среднего звена, главный врач Алапаевской центральной городской больницы А.Ю. Павловских. Александр Юрьевич отметил их заслуги в течение многолетней деятельности, высокий профессионализм и вручил им почетные грамоты и благодарственные письма. С приветственным словом обратилась к присутствующим и заместитель главы МО город Алапаевск по социальной политике Н.Ю. Трофимова. Она передала виновникам торжества поздравительный адрес от главы администрации С.Г. Беспалова и вручила от его имени лучшим медсестрам АГБ почетные грамоты и благодарственные письма. Надежда Андреевна, подчеркнув значимость работы медицинских сестёр в деле выздоровления человека, пожелала всем крепкого здоровья, семейного благополучия, новых трудовых свершений и дальнейших успехов в работе.

От лица президента Ассоциации средних медицинских работников Свердловской области И.А. Левиной собравшихся поздравила главная медицинская сестра Л.Н. Шарова, а от Свердловского обкома профсоюза работников здравоохранения РФ медицинских сестер приветствовала председатель первичной профсоюзной ячейки Алапаевской городской больницы И.Г. Григорьева.

Надо отметить, что поздравительные речи и список имён награждённых был весьма внушителен. И чем шире праздник раздвигал свои границы, тем сильнее было чувство гордости за наших милых медсестричек. Да, они не только умеют проводить сложнейшие процедуры и манипуляции, они и в творческих делах доки. И тут же доказали свои способности ярким выступлением. Да не одни, а с детским коллективом в качестве поддержки. И таких уникальных мгновений было немало. Так, например, вальс «Анастасия» в исполнении студентов-медиков стал еще одним украшением программы. Праздник получился живым, настоящим и зрелищным: танцы, музыка, стихи, вокальные номера – всё посвящалось медицинским сёстрам. Кто-то из выступающих подчеркнул, что хорошая сестра – это награда врачу. А кто-то, оглянувшись в зал, отметил, что «зал полностью состоит из таких наград!» Милые, нарядные, женственные, с самыми заботливыми и умелыми руками, они действительно заслужили этот праздник.

Надо отметить, что в течение всего мероприятия помогали участникам праздника сориентироваться в обстановке волонтёры из числа студентов, одетые в яркие жилеты, а также в историческое платье сестёр милосердия времён Первой мировой войны. Ребята следили за порядком, помогали ветеранам выйти на сцену. Большую роль в создании праздничной атмосферы сыграли и специалисты по хорошему настроению Дома культуры посёлка Западный Гульнара Смагина, Татьяна Паньшина, Виктор Монахов, Владимир Беляев и вокальный коллектив народной песни «Зазнобушка». Они выходили на сцену с большой самоотдачей только для того, чтобы порадовать слушателей. И надо признать, это у них получилось! В ответ зрители дарили им свои аплодисменты.

17