Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

10.05.2018 09:42 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от  10.05.2018 г.

Три весенних дня вечной музыки

Автор: Елена Клещёва. Снимки автора и Юрия Дунаева

5, 6 и 7 мая в Алапаевск переместился центр культурной жизни Среднего Урала. В эти дни Алапаевск принимал гостей – еще только начинающих и уже прославленных музыкантов, участников VI фестиваля имени Петра Ильича Чайковского, посвященного 178 годовщине со дня рождения великого русского композитора

Это совместный проект Свердловской государственной академической филармонии и Свердловского областного краеведческого музея, который реализуется при поддержке областного министерства культуры, администрации и Думы МО город Алапаевск.

День первый. Приношение Чайковскому

В этот день сцена городского Дворца культуры была отдана музыкантам. Приветствовал зрителей заслуженный работник культуры РФ, директор Алапаевской ДШИ и депутат Думы МО город Алапаевск Сергей Дмитриевич Стяжкин.

Открылся фестиваль традиционной встречей двух музыкальных коллективов – духовых оркестров Алапаевской детской школы искусств им. П.И. Чайковского и Верхнесинячихинской ДШИ. Творческая судьба этих оркестров переплетается самым тесным образом. Дело в том, что первое выступление верхнесинячихинского духового оркестра 9 мая 2014 года на праздновании Дня Победы организовал и возглавил нынешний директор школы Игорь Геннадьевич Чечулин, выпускник школы искусств им. П.И. Чайковского в Алапаевске. И Александр Сергеевич Пешков, которому в 2015 году было передано руководство оркестром, также выпускник Алапаевской школы.

Концертной программой духового оркестра из Верхней Синячихи и началась основная – музыкальная – часть фестиваля. Солисты оркестра лауреаты международных, всероссийских и региональных конкурсов. За столь короткий срок оркестр зарекомендовал себя как целеустремленный, профессиональный и дружный коллектив единомышленников.

Художественный руководитель и дирижер оркестра Александр Пешков сам в качестве солиста активно и очень успешно выступает на конкурсах исполнительского мастерства самых разных уровней. Несомненно, Александр Сергеевич – лучший пример для своих учеников, и мы знаем, все успехи оркестра под управлением Александра Пешкова еще впереди.

А вот духовой оркестр ДШИ им. П.И. Чайковского уже стал гордостью не только школы, но и всего Алапаевска. Он насчитывает уже более сорока лет своей истории. Оркестр постоянный участник фестивалей и марш-парадов духовых оркестров в Екатеринбурге, Тюмени, Новоуральске, Краснокамске, Нижнем Тагиле и Омске. А говорить об участии оркестра в городских праздничных мероприятиях и вовсе не нужно – это алапаевцы знают сами.

В этом учебном году коллектив принял участие в концерте на Первом форуме духовиков на сцене Свердловской государственной академической филармонии. И совсем недавно, в марте, прошел в финал Всероссийского конкурса «Серебряные трубы Черноморья», который состоится летом в международном детском центре «Артек».

Встреча первого дня фестиваля была очень зрелищной и интересной. Солисты обоих коллективов – Сергей Сгибнев и Анна Бусыгина – приятно удивили слушателей исполнительским мастерством, стали истинным украшением концерта.

Помимо собственных концертных программ коллективы представили на суд зрителей выступление сводного оркестра. Это традиции каждого фестиваля или концерта духовой музыки. Старинный русский марш Преображенского полка и «Славься!» Михаила Глинки подарили зрителям необыкновенные эмоции радости и душевного подъема. Зал просил сводный оркестр на бис исполнить патриотичный марш «Прощание славянки», ставший ярким и радостным завершающим аккордом первого дня.

День второй. Из Армении с любовью

Трио имени Хачатуряна из Армении существует без малого двадцать лет, и сегодня любители классической музыки называют его легендарным. Коллектив был создан в 1999 году и назывался «Arsika». В 2005 году к виолончелисту Карэну Кочаряну присоединились пианистка Армине Григорян и скрипач Карэн Шахгалдян. С концертами ансамбль проехал полмира.

Слушателям второго дня фестиваля трио подарило волшебные звуки Чайковского и Хачатуряна, эмоциональную и наполненную искрами армянского национального колорита и темперамента музыку Арно Бабаджаняна. Волнующими до слез были аккорды вальса Хачатуряна из кинофильма «Маскарад», исполненные музыкантами на прощание.

В заключение добавим, что концерт, ставший истинным украшением фестиваля, оказался возможным благодаря поддержке правительства Армении.

День закрытия – день рождения Чайковского

Митинг, посвященный памяти композитора, по традиции прошел в парке Дома-музея Чайковского. Многочисленные почитатели гения русской музыкальной культуры смогли возложить цветы к его монументу. Открыли митинг заместитель директора Свердловской государственной филармонии Ольга Владимировна Каскевич и глава МО город Алапаевск Сергей Григорьевич Беспалов. С приветственным словом от всех музыкантов Алапаевска выступил директор Алапаевской детской школы искусств Сергей Дмитриевич Стяжкин. Общим рефреном всех выступлений звучала мысль: «Пусть недолго жил в Алапаевске Петр Ильич, но как светло он отразился в истории нашего родного края!»

Праздничным подарком ко дню рождения великого земляка стал концерт талантливых юных музыкантов – воспитанников музыкальных школ Алапаевска и Верхней Синячихи, который прошел в мезонине Дома-музея Петра Ильича Чайковского.

Так совпало, 7 мая – в день рождения П.И. Чайковского, прошла церемония инаугурации Президента России. Совершенно случайно, но очень символично концертную программу третьего дня фестиваля открыл торжественный коронационный марш, написанный Чайковским в марте 1883 года к коронации Александра III. Именно этот марш звучал в этот день и в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца.

И конечно, в этот день на заключительном концерте фестиваля программу из сочинений П.И. Чаковского в сочетании с музыкой европейских композиторов представил Уральский молодежный симфонический оркестр под управлением маэстро Энхэ. Наряду с артистами Свердловской филармонии Андреем Горяевым (тромбон) и Виталием Морозовым (труба) с оркестром солировала Мария Леонтьева (флейта), выпускница Алапаевской ДШИ им. П.И. Чайковского. Для выступления с оркестром Мария подготовила «Травиату» немецкого композитора Вильгельма Поппа и была великолепна! Браво, Мария!

Браво, музыканты!

Браво, Петр Ильич!

Вот такими насыщенными были минувшие три дня этой непредсказуемой весны 2018 года.

24