Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

10.05.2018 11:02 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 10.05.2018 г.

Гордость, рожденная в  трёхцветной гамме

Автор: Ольга СИМОНОВА. Снимки автора

Руководитель проекта А.В. Шишова дарит своим ученикам каталог выставки

Преподаватель художественного отделения ДШИ им. П.И. Чайковского Алёна Васильевна Шишова и ее ученики создали серию художественных работ по историческим фотографиям Алапаевского металлургического завода

Эти необычные работы, написанию которых предшествовала большая подготовка, решено было объединить в один выставочный проект «Город, созданный трудом». Вернисаж состоялся в мезонине Дома-музея П.И. Чайковского.

На торжественное открытие выставки собрались практически все участники этой большой совместной работы: юные художники, их родители, краеведы, фотографы и другие поклонники искусства.

– Каждый человек хочет гордиться родным городом, – открыла выставку преподаватель изобразительного искусства А.В. Шишова, идейный вдохновитель и организатор интереснейшего проекта. – Изучение истории помогает пробудить интерес и любовь к родному краю, способствует развитию бережного отношения к культуре, к людям, живущим рядом. Любовь к родным местам вырастает в любовь к своей Родине. Это и есть цель данного проекта – сформировать в ученике нравственные основы, чувство патриотизма. К Алапаевскому металлургическому заводу имеет непосредственное отношение мой дед. Мысль, что наш завод уходит в прошлое, давно не давала мне покоя – именно деду я и решила посвятить этот проект.

Задание своим ученикам руководитель дал не из лёгких. Выполнить живописную работу по одной из исторических фотографий с видом старейшего на Урале Алапаевского железоделательного завода нужно было, имея в арсенале всего лишь три гуашевых краски, например, желтую, белую и черную. Но прежде, чем приступить к творческому процессу, педагог и его воспитанники прошли информационно-исторический этап. Они встречались с музейщиками и краеведами, знатоками истории нашего градообразующего завода – Н.С. Игнатовым, Ю.П. Жирковым, Н.В. Бакастовой. Дети не только с большим интересом просматривали фотографии Л. Мизюлина и В. Сызыкина, но и, вслушиваясь в каждое слово рассказчиков, всё больше представляли себе жизнь старого завода. А однажды вместе с родителями отправились по Алапаевской узкоколейной дороге, чтобы насытить свои исторические представления новыми и реальными впечатлениями. В результате все юные художники справились с поставленной задачей и донесли до зрителя самую главную идею проекта: гордость нашего города – человек труда.

К сожалению, в наши дни один из старейших на Урале заводов – Алапаевский завод – испытывает большие трудности и по факту уже не действует. Несомненно, это является болью для многих бывших металлургов, для всех, кто имеет к АМЗ непосредственное отношение. И им, наверняка, доставит большую радость удивительный творческий проект маленьких художников и эта прекрасно оформленная выставка.

Действительно, чтобы проект состоялся как настоящий выставочный продукт, подключились и родители – они сопровождали детей на экскурсиях, приобрели для живописных работ рамки. А еще были напечатаны специальные пригласительные билеты, афиши, каталоги и книга отзывов с единой обложкой. Над разработкой печатной продукции работал дизайнер А.В. Зарецкий.

Выступившие на торжественном открытии выставки заместитель директора Алапаевской ДШИ им. П.И. Чайковского по учебно-воспитательной части М.Л. Топоркова, председатель краеведческого клуба «Невья» Ю.П. Жирков, директор Дома-музея Е.А. Черемных, а также представители от родительского комитета говорили, что выставка их просто поразила. Все высказывали благодарность участникам проекта за то, что так живо и непосредственно передали (такими малыми средствами – всего тремя красками) атмосферу заводского труда, за трепетное отношение к истории города и за то, что не потеряна живая нить поколений.

Замечательно, что выставка размещена в Доме-музее им. П.И. Чайковского, где всегда много посетителей, прибывающих со всех уголков нашей страны. Это значит, что они будут судить об Алапаевске и по живописным работам проекта «Город, созданный трудом».

34