Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

10.05.2018 11:56 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от  10.05.2018 г.

Браво, "Авиабаза"!

Автор: Виктор ПЕРЕВОЗЧИКОВ. Снимки автора

В апреле вокально-инструментальный ансамбль «А‑ВИА‑БАЗА» снова блеснул гранями своего таланта и зажег зрителя. На концерте в ДК поселка Западного не было свободных мест! Причем слушали, поддерживали, восхищались своими любимцами не только жители поселка, но и алапаевцы, и верхнесинячихинцы. Словом, народ отовсюду!

Как сказал на открытии руководитель группы Владимир Сгибнев, их концерт будет состоять из двух отделений: лирическое и зажигательное. Так это и получилось. В течение двух часов звучали песни и инструментальная музыка, а между творческим коллективом исполнителей и зрителями установился настоящий душевный контакт и полное взаимопонимание.

Всезнающая советская энциклопедия информирует: искусство – это высокая степень умения и мастерства в любой сфере деятельности. В нашем случае – вокального, музыкального, с элементами развлекательного представления, по иностранному – шоу. Но такое получается не сразу! Уже шесть лет коллектив группы «А-ВИА-БАЗА» идет к своему совершенству, постоянно развиваясь. А начиналось все в 2012 году, когда Владимир Сгибнев после долгих размышлений и мук творчества начал создавать творческую группу. Основой стал школьный ансамбль, а первым, кто принял его идею, – бас-гитарист Алексей Кудрявцев.

– Долго собирались, – вспоминает Владимир Сгибнев, – но группа постепенно набралась. Обосновались на базе ДК поселка Западного, директор которого Эльвира Панова сразу дала коллективу «зеленый свет». Купили музыкальные инструменты и стали упорно заниматься. Порой до часу ночи. Словом, сколько надо! В группу пришел настоящий профи Виктор Монахов, затем Сергей Сгибнев. И 31 декабря 2012 года состоялось первое официальное выступление.

Квартет единомышленников начал серьезно работать над репертуаром, причем строго с учетом мнения всех его участников. При этом изначально было определено – только «живая музыка», никакой «фанеры»!

Стали поступать приглашения. И первый такой концерт на выезде прошел в Коптелово, затем были Арамашево, курорт «Самоцвет», Алапаевский ПНИ и другие.

Новым этапом в деятельности группы стало ее участие в 6-м фестивале поэзии и авторской песни «Самойловские встречи» в июле 2017 года. Тогда впервые прозвучал «Питерский вальс» на стихи известной алапаевской поэтессы Людмилы Свиридовой.

«А-ВИА-БАЗЕ» сегодня шесть лет, это уже сложившийся коллектив, настоящий сплав опыта и молодости. Коллектив, в котором каждый, можно смело утверждать, профессионал в своем деле.

Состав группы в настоящее время

Алексей Кудрявцев – за его плечами большая практика выступлений, он классный гитарист.

Виктор Монахов – вокал, баян, мастер, известный далеко за пределами города.

Татьяна Сгибнева – балалайка-прима, студентка 2-го курса Свердловского музыкального училища имени П.И. Чайковского.

Сергей Сгибнев – за плечами музыкальное училище, играет на трех инструментах: саксофон-баритон, саксофон-тенор, кларнет, преподает в Верхнесинячихинской ДШИ. Ранее выступал в оркестре Приволжско-Уральского военного округа под руководством дирижера Павлова.

Андрей Игнатов – вокал, гитара. Как говорит о нем Владимир Сгибнев, «у него харизма!»

Около года выступает (вокал) в составе группы Елена Чернцова.

Руководитель ансамбля Владимир Сгибнев – ударник. Можно сказать, душа группы и всех ее барабанов и тарелочек. Это основа, те, кто выступают на сцене постоянно. А есть еще ответственная за всю хозяйственную часть группы – Виктория Сгибнева. Как она сама шутит, «зам по тылу».

Подтягиваются к группе младшие Сгибневы. Среди них Иван Сгибнев, который посещает класс балалайки у преподавателя Алапаевской ДШИ им. П.И. Чайковского Сергея Хохлова (первый учитель Татьяны Сгибневой). Такая вот музыкальная академия получается. И закономерно, что их снова и снова приглашают на различные крупные мероприятия. Одно из последних – участие в концерте в городском ДК на Дне работников культуры. Было приглашение и на День города Екатеринбурга. К сожалению, не получилось из-за очень разного графика работы участников группы «А-ВИА-БАЗА». Но какие их годы. Все еще будет!

Здесь следует особо отметить, что есть у группы свои девизы в работе. Вот некоторые, которые дают понимание их службы искусству: «Играть и радовать людей», «Наш зритель самый лучший!», «От простого – к сложному», «Главное – движение!», «Идти вперед, ниже достигнутого не опускаться!», «Главное – видеть цель!». И можно продолжать…

Это видят и профессионалы! Например, широко известный музей-театр «Барабанный дом» вручил группе «А-ВИА-БАЗА» сертификат с правом участия во всех их программах с пожеланием «удачи в новых ритмах жизни, любви и сотворчестве».

И основатель Владимир Сгибнев, и его коллектив идут своим эксклюзивным (читай новым) путем, экспериментируя, придумывая все новые формы своего творчества. Действительно, от простого к сложному! От логотипа группы «А-ВИА-БАЗА» до неожиданного для многих дуэта балалайки и гитары, балалайки и баяна. Это впервые использование на концертах саксофона-баритона (благодарность С.Д. Стяжкину). То есть идет постоянный поиск нового, и движение – только вперед!

«А-ВИА-БАЗА» – это полет творчества

– вот еще один девиз группы.

Здесь уделяется самое серьезное внимание подбору музыкальных инструментов, чтобы, как подчеркивает ее руководитель, «все было классно, профессионально». Особое внимание уделяется авторским работам, таким, например, как «Питерский вальс» и «Воздушный шар».

На апрельском концерте, с разговора о котором началась эта статья, по инициативе Владимира Сгибнева состоялось совместное выступление «А-ВИА-БАЗЫ» с её живой музыкой и учащихся студии дизайна одежды «Силуэт» ДШИ п. Верхняя Синячиха, художественный руководитель Лариса Абатурова и хореограф-постановщик Наталья Романова.

Очень активными на этом концерте живой музыки были зрители. Не забыты и призы для победителей различных конкурсов. В их числе фирменное мыло «А-ВИА-БАЗА». А в перерыве между отделениями зрители могли познакомиться с выставкой музыкальных предметов, обеспечивающих перкуссию в музыке: кубинскими маракасами, кастаньетами, тамбурином и многими другими.

Такой вот широкий спектр в концертной деятельности группы.

– «А-ВИА-БАЗА» – это лучший проект в нашей жизни, в жизни коллектива, – говорит Владимир Сгибнев.

Что ж, браво! И удачи, «А-ВИА-БАЗА»! Ждем приглашения на ваши концерты.

36