ПОКУПАТЕЛЬ! Не дай молочным заменителям угробить местного производителя
На прошлой неделе в редакции «Алапаевской газеты» собрались взволнованные руководители сельскохозяйственных кооперативов: Е.П. Стафеева (СХПК «Пламя»), В.М. Сысоев (ООО «Ямовский»), С.В. Юрьев (колхоз им. Чапаева), В.В. Святюк (ООО «Арко»), а также генеральный директор Алапаевского молочного завода В.А. Шипунов и начальник управления агропромышленного комплекса Е.В. Рудаков.
Дело в том, что в последнее время резко увеличился разрыв между объёмом производства молока и объёмом переработанного молока. Возникает парадокс: свежее молоко хозяйствам девать некуда, а то, что в итоге попадает на прилавки, сделано из сухого молока, производить из которого молочные продукты гораздо дешевле. А разве нас, жителей, не волнует качество такой продукции, которая, как утверждают специалисты, при дешевизне очень вредна для здоровья, особенно детей? Об этом и шла речь в редакции газеты.
Е.П. Стафеева,
руководитель сельхоз – кооператива «Пламя»:
– Всё началось с середины декабря прошлого года: образовался резкий профицит (излишки) молока на рынке. Произошло это изза того, что в Свердловской области создались большие запасы сухого молока, также не уменьшилось, а увеличилось количество фальсификата, используются жиры растительного происхождения вместо животных жиров, что сильно удешевляет молочную продукцию. А люди, невзирая на качество, берут, что подешевле.
Кроме того, молочные производители из других регионов дают перерабатывающим заводам гораздо меньшую цену. Недавно закрылся на реконструкцию крупный молзавод в Башкирии, и теперь оттуда везут молоко в Свердловскую область по 1516 рублей за литр. В этих условиях натуральное молоко становится неконкурентоспособным на рынке. И у нас возник профицит (излишки) молока. То есть наше натуральное, качественное молоко, которое мы производим, сегодня никому не нужно!!!
Мы стремились и старались поднять продуктивность дойного стада и увеличить производство молока. Увеличили производство кормов, научились кормить коров, доить коров. Очень сильно увеличили продуктивность коров в колхозе имени Чапаева – 42 тонны ежедневный валовый надой, значительной прибавки добились в ООО «Арко» (Арамашево – Коптелово), в СХПК «Пламя», в «Ямовском». Ежедневный валовый надой молока по Алапаевскому району – 87 тонн. По Ирбитскому району ещё больше – 370 тонн. Молоко сегодня единственный источник дохода. Хозяйства стали вставать на ноги, повысилась заработная плата у людей, возрос интерес к работе.
По области в целом тоже хорошие показатели, увеличилась продуктивность и серьезно возросло производство молока. Если раньше валовый надой составлял 13001400 тонн, то сейчас в переработку идёт по 1600 тонн в день.
И это молокото не лишнее! До медицинских норм потребления мы ещё не дотянули.
Обидно, что мы только начали развиваться, планировать модернизацию в хозяйствах. И вот все наши бизнеспланы летят вверх тормашками. Прогноз по себестоимости молока плохой, средняя цена по области – 21 рубль за 1 килограмм. Я всё подсчитала, даже по 21 рублю – это цена для нашего хозяйства критическая. И если ещё чутьчуть снизится – мы уйдём в большой минус. Субсидии, которые давались на развитие, пойдут на покрытие убытков. И мы опять будем только выживать. А некоторые хозяйства, а особенно крестьянскофермерские, вообще встанут на колени. Мы как будто вернулись в 90е годы.
В.М. Сысоев,
директор ООО «Ямовский»:
– Осенью прошлого года мы ещё столкнулись с тем, что резко упали цены на зерно. И сегодня у нас полные склады зерна, и если мы его будем продавать, то себе в убыток, потому что себестоимость его была выше, чем цена продажи. Кроме того, ещё и все ресурсы выросли в цене – дизтопливо, удобрения и т.д. Дорожает всё!
И получается, что молоко остаётся единственным источником доходов селян. Почему был сделан такой задел для производства молочной продукции? Вопервых, чтобы повысить доходы. Вовторых, увеличивая продуктивность, получаем дотацию.
Сейчас обратного хода нет. Мы не можем снизить производство молока – не получим поддержку. К тому же, это ещё и имидж хозяйства. Снижение доходов ведёт к снижению заработной платы у людей, а она и так не велика.
Проблема не только в том, что снижается цена на молоко. А главное, проблема в том, что люди, покупая продукцию, произведённую на порошке и растительных жирах (пальмовое масло), покупают фальсифицированные молочные продукты и губят своё здоровье. Да, в сетевых магазинах молочная продукция дешевле на 10 рублей, но дешёвое не значит качественное. Нужно покупать натуральную продукцию. Серьезно относиться к своему здоровью и сознательно относиться к своим производителям. Пострадаем не только мы, сельхозпроизводители, пострадают многие предприниматели – меньше стали покупать тракторов, оборудования для производства, сокращаются рабочие места, снижаются налоги в бюджет. Цепочка уже потянулась.
Е.П. Стафеева:
– Хотелось бы особо подчеркнуть, обращаясь к населению города и района: наше молочное производство очень хорошо развито. В Свердловской области 30 молочных заводов, 24 перерабатывающих цеха, у нас достаточно молочной продукции из натурального сырья. В некоторых областях нет сырья, потому что уже нет своих хозяйств.
А у нас есть хозяйства. Так не губите своих производителей, которые выпускают качественную продукцию – ведь нас всё время проверяют контролирующие органы. Покупайте натуральную продукцию, благо её столько – есть из чего выбрать, обращайте внимание на те акции, которые мы проводим, на скидки. Ответственно и сознательно относитесь к своим производителям – это ведь и ваше здоровье, и здоровье детей. Фальсифицированная продукция очень влияет на развитие и здоровье детей!
С.В. Юрьев,
председатель колхоза им. Чапаева:
– Нам всё время говорили: повышайте продуктивность, давайте больше молока. У нас дневной надой на корову сегодня 22 литра, а валовый – 42 тонны в сутки, на 6 тонн больше прошлого года, подняли людям заработную плату, задача провести посевную. Недавно собирались на Кушвинском молзаводе, написали письмо губернатору с просьбой вникнуть и разрешить проблему, ведь заполонили рынок продукцией из сухого молока. Конечно, она дешевле. Если пачка масла из натурального молока стоит, например, в Кушве, 70 рублей, то из сухого молока всего около 46 рублей.
В.А. Шипунов,
генеральный директор Алапаевского молочного завода:
– Я солидарен с селянами. Все причины названы верно.
Первая причина – это снижение покупательского спроса изза того, что доходы населения снижаются. Согласно аналитическим данным торговых сетей, если стоимость разовой покупки в магазине ещё пять лет назад была около 800 рублей, то сейчас – от 300 до 400 рублей. Сокращается и потребление молочной продукции. Как отметила Елена Петровна, рекомендованная норма Минздрава – 360 кг в год на человека (молоко, сыр, масло). В 2017 году потребление упало до 200 кг, в 2018 году – уже до 180 кг. Для сравнения: во Франции потребление молока составляет 400 кг на человека, а в странах Скандинавии – до 600 кг.
Вторая причина. В прошлом году производство зерна увеличилось на 25 процентов. И цены на зерно упали в 2 раза. Кормов тоже было заготовлено значительно больше, продуктивность увеличилась, и цены пошли вниз. По всей стране цены на продукцию снизились. То есть ситуация пришла к нам извне.
Третья причина – она сегодня уже называлась – это контрафакт молочной продукции. Алапаевский молочный завод никогда не использует в производстве ни сухое молоко, ни растительные жиры, ни пальмовое масло. У нас достаточно молока, и нет никакой необходимости использовать контрафактную продукцию. Мы дорожим своей репутацией.
Четвёртая причина. Открыты границы и нет квотирования поставок молочной продукции из других стран. Белоруссия, к примеру, увеличила поставки масла на 70 процентов. Через неё также идёт продукция с использованием растительных жиров, пальмового масла, сухого молока.
Какие мероприятия и пути решения этой проблемы я вижу.
На местном уровне необходимо рекламировать местную продукцию. Совместно с Союзом животноводов решили разработать, внедрять и продвигать социальную рекламу.
На областном уровне – развернуть борьбу с фальсификатом. Роспотребнадзор уже начал эту работу.
На федеральном уровне необходимо квотирование поставок молочной продукции изза границы. Такой ситуации за 20 лет работы я не припомню. Надо поднимать эти проблемы на федеральном уровне!
От редакции: Наша молочная продукция действительно более здоровая. Наши сельхозпроизводители не могут пока конкурировать на рынке сыров. А вот по производству сливочного масла, кисломолочной продукции – МОГУТ! Эта продукция у нас самая вкусная и здоровая.