Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

09.04.2018 09:38 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 05.04.2018 г.

На повестке дня платежи и баллонный газ

Автор: Виктор ПЕРЕВОЗЧИКОВ, председатель комиссии по социальной политике

Проблемы, которые требуют срочного решения

Как улучшить сборы и погасить долги

В ноябре 2017 года и в январе 2018 года, а затем и в марте, на совместном заседании комиссий по социальной и экономической политике Думы МО город Алапаевск рассматривался вопрос о расчетах потребителей за теплоэнергетические ресурсы с ресурсоснабжающими организациями и о работе расчетных центров с юридическими и физическими лицами по сбору платежей в отопительном сезоне 2017­2018 годов. При этом по предложению директора ООО «Ресурсэнерго» А. Семёнова, высказанному ранее, была заслушана и информация начальника Алапаевского районного отдела Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области Е. Кургузкина о том, насколько эффективно идет взыскание долгов по исполнению решений суда с должников.

Заслушав представителей МКУ «ДЕЗ», ООО «Алапаевская ТГК», ООО «Ресурсэнерго», ОАО «ЭнергосбытПлюс», АО «Расчетный центр Урала», а также судебных приставов, члены комиссий отметили, что фактически сбор платежей с потребителей теплоэнергетических ресурсов и жилищно­коммунальных услуг в среднем колеблется от 65 до 85 процентов. Этот же процент составляет и взыскание долгов по исполнению решений суда.

Не смогла дать четкого ответа по состоянию дел представитель ООО «Алапаевская ТГК», и, напротив, подробно изложил ситуацию с расчетами директор ООО «Ресурсэнерго» А. Семёнов. Здесь на 20 марта 2018 года ситуация была такова: задолженность потребителей перед «Ресурсэнерго» составляет 19020864 рубля, в том числе население – 9337854 рубля, бюджет – 1759864 рубля, из них 852609 рублей – МО город Алапаевск. При этом сумма задолженности «Ресурсэнерго» за газ, электроэнергию и водоснабжение составляет 19750628 рублей. То есть равна сумме недосборов платежей. И выводы о том, чего следует добиваться, очевидны.

По ходу обсуждения ситуации видно, что представители ресурсоснабжающих организаций делают ставку на заключение агентского договора с АО «Расчетный центр Урала» по начислению и сбору денежных средств. Ибо на даном этапе, как видится, «Расчетный центр Урала» показывает большую эффективность, нежели подобная структура ОАО «ЭнергосбытПлюс». Причем «Расчетный центр Урала» активно стремится принимать меры к улучшению качества работы как с физическими, так и с юридическими лицами. В частности, открываются пункты приема платежей в микрорайонах, что удобно населению.

На совместном заседании комиссий информация о состоянии дел принята к сведению. В то же время ресурсоснабжающим организациям и расчетным центрам рекомендовано продолжить работу по повышению доли сбора платежей с физических и юридических лиц, улучшению качества подготовки квитанций за счет конструктивного взаимодействия между собой. Расчетным центрам предложено продолжить работу над качеством обслуживания населения, открывая дополнительные пункты приема платежей в микрорайонах города.

Директору Артемовского отделения филиала ОАО «ЭнергосбытПлюс» Х. Масловой комиссии рекомендуют проанализировать систему работы Алапаевского офиса продаж и услуг, внести необходимые изменения с целью повышения качества и эффективности его деятельности в целом и его руководителя в частности.

Решено вернуться к данному актуальному вопросу в ближайшее время.

Хочется обратиться к населению и юридическим лицам: будем делать шаги навстречу друг другу – повышать качество услуг, обеспечивать прозрачность и правильность квитанций, своевременно и в полном объеме платить.

Баллонная проблема, растянувшаяся на четыре года

Согласно приказу Ростехнадзора от 25.03.2014 года «Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности», общий срок службы баллонов сжиженного газа был сокращен с 40 до 20 лет. То есть баллоны, находящиеся в эксплуатации более 20 лет, не подлежат заправке и должны быть утилизированы.

По всей видимости, причиной ужесточения к срокам годности названных баллонов стали участившиеся случаи взрывов в городах России. Вот меры и были приняты, а решать последствия такого подхода снова пришлось в основном гражданам, за свой счет. Принцип тот же: хочешь пользоваться – плати. Плати за новые баллоны.

Информация к размышлению: Алапаевский газовый участок снабжает сжиженным баллонным газом Алапаевск, пригородные поселки Западный, Асбестовский, Нейво­Шайтанский, Зыряновский и село Мелкозерово. Общее количество абонентов сжиженного баллонного газа составляет 1172 единицы. Количество баллонов со сроком эксплуатации более 20 лет составляет 937. Большая часть абонентов – люди пенсионного возраста, имеющие социальные льготы, но приобретение баллонов стало, как говорится, «их проблемой». Понятно, что пенсионеры народ небогатый, вот четыре года и спасались, кто как может. Тем более что помощи, по сути, не было ниоткуда. Так государственный вопрос превратился в частное дело конкретного гражданина. И на местном уровне тоже.

В итоге склад Алапаевского газового участка оказался заполнен баллонами с истекшим сроком эксплуатации, ибо на Ирбитской газонаполнительной станции наотрез, согласно предписанию, стали отказываться от заполнения просроченных баллонов. Особенно ситуация обострилась в 2017 году. Потому что обменный фонд, как говорит руководитель Алапаевского газового участка М. Фомин, сократился до 40 баллонов. В этих условиях многие абоненты оказались перед выбором: либо покупать за свой счет новые баллоны, либо заправлять там, где накачивают баллоны сжиженным газом для автомобилей, понятно, взяв всю ответственность за безопасность на себя. Так получается! Как говорится, за что боролись, на то и напоролись. Какая уж тут безопасность…

Вконце 2017 года, после обращения в ГУПСО «Газовые сети» (областная организация, куда входит и Алапаевский газовый участок) депутатов новой городской Думы и главы муниципального образования С. Беспалова, для наполнения обменного фонда Алапаевского газового участка ГУПСО «Газовые сети» закупило на свои средства 80 новых баллонов, и в начале 2018 года обменный фонд, находящийся на баллоном складе в Алапаевске, составил 122 баллона (март 2018 г.). А надо 1050.

Понятно, что столько баллонов ГУПСО «Газовые сети» для алапаевцев приобретать за свои деньги не будет. Как информируют в Алапаевском газовом участке, для бесперебойной доставки сжиженного газа потребителям, срок эксплуатации баллонов у которых составляет более 20 лет, им необходимо приобрести один новый баллон. Потребители, которые стоят на учете более 20 лет, были уведомлены о необходимости приобретения нового баллона.

Однако на 20 марта 2018 года только 30 абонентов приобрели новые баллоны, и им поставлен сжиженный газ. «Остальным потребителям, – сообщает и.о. начальника Алапаевского газового участка И. Меньшов, – мы вынуждены отказывать в поставках сжиженного газа до момента приобретения нового баллона». То есть приобрел, уведомил и сделал заказ в диспетчерскую службу Алапаевского газового участка. И вам доставят новый заправленный газовый баллон. Такой вот кругооборот получается.

Действительно, новые баллоны в ряде алапаевских магазинов продаются свободно. Их стоимость колеблется (на 22.03.2018 года) в размере от 2500 до 3100 рублей за единицу. При этом Алапаевский газовый участок продажей баллонов не занимается, это не их задача. Вот и покупает народ баллоны кто в магазинах Алапаевска, кто в Екатеринбурге. Опять же – пенсионеры. Не богатеи. Вот и ищут, где дешевле. Или снова едут на автозаправку за сжиженным газом.

Вдекабре 2017 года в «Российской газете» вышла статья по проблеме обеспечения населения сжиженным газом. Отмечается, что за несколько лет потребление газа упало на треть и все­таки составляет внушительный объем в размере 324,8 тысячи тонн (2016 год). Обсуждается несколько вариантов поставки газа для бытовых нужд, но Минэнерго РФ все еще в сомнениях, как поступить. Сюда еще прицепилась проблема с новыми газовыми баллонами, которые, кстати, изготавливаются под Нижним Тагилом.

А люди ждут хоть какой­то помощи. Говорят, в Новоуральске приобретение баллонов для определенных категорий населения взяли на себя местные власти, читай – бюджет. Но так ли это? Надо изучить практику. Ибо за нецелевые расходы бюджета закон по головке не погладит. Словом, думать надо и быстрей решать вопрос. Об этом и шла речь на заседании комиссии по социальной политике городской Думы 22 марта.

Администрации МО город Алапаевск предложено рассмотреть законную возможность закупа новых баллонов для пенсионеров, в том числе на долевых условиях с потребителями, например, в размере 50 на 50 процентов. Или, что вернее и быстрее всего решить, организовать завоз в город баллонов по оптовой или близкой к ней цене, подключив к этому предпринимателей.

Кроме того, предусмотреть завоз и продажу баллонов в пригородных поселках по доступной цене и в доступном месте.

Социальная комиссия обратилась за содействием в разрешении многолетней проблемы и к управляющему Восточным управленческим округом Н. Клевцу, потому что проблема назрела не только в Алапаевске, а повсеместно, и пора ее решать сообща.

Сказанное – по сути, план действий, и отчасти администрация МО город Алапаевск уже приступила к изучению вопроса и путей ответа на него.

Итоги сделанного и достигнутого социальная комиссия Думы обсудит в мае текущего года.

130