Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

05.04.2018 08:25 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 05.04.2018 г.

Восстановление справедливости с помощью закона

Автор: Алёна ПАНОВА, МО МВД России «Алапаевский», снимок автора

Следственный отдел МО МВД России «Алапаевский»

6 апреля свой профессиональный праздник отмечают сотрудники следственных подразделений в системе МВД России. В текущем году данной службе исполняется 55 лет

Полицейские Алапаевска поздравляют своих коллег из следственного подразделения с профессиональным праздником.

Следственный отдел является одним из ключевых подразделений Алапаевского отдела полиции и занимается досудебным производством, которое включает в себя возбуждение уголовных дел, их расследование и направление в суд. Работа следователя – это кропотливая деятельность, объединяющая в себе труд не только самого следователя, но и оперуполномоченных, экспертов-криминалистов, подразделений участковых уполномоченных и других служб. В своей работе следователь руководствуется Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации. В соответствии с ним задачами всего уголовного судопроизводства, в том числе предварительного следствия, которое осуществляется следователями, являются защита прав и законных интересов граждан и организаций от преступлений, а также защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод. К компетенции следователей относится расследование тяжких преступлений, таких как квартирные кражи, разбой, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, незаконное приобретение, хранение, сбыт наркотических средств и многие другие.

В Алапаевском ОВД следственное подразделение было образовано 19 июня 1963 года. В то время следственная группа состояла из четырех человек. Спустя полгода подразделение расширилось до отделения. Следователи занимали 6 кабинетов на первом этаже старого здания отдела милиции на улице Красной Армии, 7. За период существования подразделения его руководство осуществляли: Валерий Поликарпович Волков, Юрий Петрович Чернавин, Сергей Иванович Трефелов, Николай Алексеевич Трифонов, Александр Васильевич Овсянников, Татьяна Кафуровна Вагина, Николай Алексеевич Качкин, Роман Сергеевич Зотеев.

С 2016 года следственный отдел Алапаевского ОВД возглавляет майор юстиции Роман Васильевич Декин. Именно благодаря его чуткому руководству, опыту и профессионализму следственный отдел работает слаженно и имеет положительные результаты работы. У Романа Васильевича есть два заместителя. Подполковник юстиции Наталья Николаевна Ахмедова организует работу следователей по расследованию уголовных дел, возбужденных по преступлениям, совершенным в условиях неочевидности, или, выражаясь языком следователей, по «темным делам». Подполковник юстиции Роман Андреевич Умеренков – второй заместитель. На эту должность он был назначен недавно, однако за это время успел зарекомендовать себя как высококвалифицированный специалист и хороший организатор.

Сегодня в следственном отделе МО МВД России «Алапаевский» несут службу 17 следователей, двое из которых занимают должности старших следователей. В подразделении сформирован костяк опытных следователей: капитаны юстиции Евгений Кравцов, Елена Скоморохова, Надежда Шадрина, Ксения Останина, Екатерина Барышникова, Инна Огаркова, Анатолий Фомин, лейтенант юстиции Денис Степанов. Именно им поручается расследование самых сложных и запутанных многоэпизодных дел. Также большие перспективы в расследовании уголовных дел показывают начинающие следователи старший лейтенант юстиции Наталья Пургина, лейтенант юстиции Марина Черемисина и младший лейтенант юстиции Кристина Клещева.

В целом коллектив следственного отдела очень сплоченный и дружный, в нем присутствует атмосфера взаимопонимания и взаимовыручки. Ненормированный рабочий день, не всегда комфортные условия работы, расследование нескольких уголовных дел одновременно. Для сотрудников отдела главное – оказать помощь людям и с помощью закона восстановить справедливость.

Основной задачей следственного подразделения является расследование, раскрытие преступлений и направление уголовных дел в суд. Это работа, требующая постоянного совершенствования, самоотдачи, целеустремленности, усидчивости, жертв личного времени. Так, за 2017 год алапаевскими следователями было расследовано и направлено в суд 215 уголовных дел, по ним к уголовной ответственности привлечено 250 лиц.

Стоит отметить, что много внимания и сил созданию и совершенствованию службы, формированию её профессионального ядра отдали ныне уже ветераны МВД России: Виталий Леонидович Норицын, Любовь Андреевна Гоголева, Нелли Михайловна Балашова, Наталья Валентиновна Панова, Наталья Витальевна Гелецкая, Мария Анатольевна Трухина и многие другие.

В этот праздничный день хочется сказать слова благодарности всем сотрудникам и ветеранам следственного отдела за их труд, безграничное терпение и самоотдачу. Пожелать здоровья, стойкости перед жизненными невзгодами, веры в себя и уверенности в завтрашнем дне. Пусть в их домах царят мир, взаимопонимание, любовь, семейное тепло и уют.

199