Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

26.04.2018 08:10 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 26.04.2018 г.

У опасной черты, или  Кто  и  как  раскалывает городской  совет  ветеранов

Автор: Н. ПЕРЕВОЗЧИКОВА, В. ПЕРЕВОЗЧИКОВ, Н. АЛЕКСАНДРОВА, Е. АНАШКИНА, В. ОГАЙ, З. КОКШАРОВА, В. СОЛДАТОВ, Н. ШИБАЕВ, Т.ЗАКАЙДАКОВА

На днях состоялось очередное заседание городского совета ветеранов. Председатели ветеранских организаций, а их вместе с активом собралось 42 человека, обсудили свои насущные вопросы: что предстоит сделать перед большими праздниками 1 и 9 Мая. Для них с замечательным концертом выступил коллектив преподавателей детской школы искусств. Начали, как говорится, за здравие. А под конец этого совещания собравшиеся буквально перессорились друг с другом. По крайней мере, было горячо. А что же подвигло руководителей ветеранских организаций наскакивать друг на друга?

В конце совещания председатель городского совета Ю.Г. Козлов сообщил, что поступило заявление от бывшего председателя Анатолия Фёдоровича Иванова с просьбой подписать обращение от ветеранской организации муниципального образования и отправить его в областной суд в поддержку его сына Алексея Иванова, недавно осужденного Алапаевским городским судом сроком на пять лет за злоупотребления служебным положением и хищение государственного имущества, а точнее, за мошенничество. А.Ф.Иванов утверждает, что его сын якобы очень жестко осужден и не заслуживает такого наказания.

Ю.Г.Козлов зачитал обращение. И сразу же возник вопрос: а кто написал обращение, ведь актив городского совета ни сном ни духом не знает, не слышал и только сейчас поставлен в известность.

Оказалось, от имени городского совета ветеранов обращение в областной суд в защиту Алексея Иванова написал сам Анатолий Фёдорович. И написал так, что младшего Иванова хоть сейчас, как говорится, на божницу посади. Он такой хороший, его просто подставили. Надо его защитить и подписать обращение.

Из обращения:

«…Алексей Анатольевич Иванов 10 лет являлся одним из самых надежных постоянных спонсоров ветеранского движения в муниципалитете, оказывал существенную материальную поддержку в проведении ветеранских мероприятий. В дни микрорайона Северный, в проведении спартакиады здоровья, самодеятельного творчества ветеранов, в организации экскурсий в музеи области, оказывал материальную помощь председателям ветеранских организаций, особенно в поддержке ветеранской организации микрорайона Северный, куда вошли более 300 ветеранов. И эта организация стала одной из лучших в муниципалитете.

Алексей Иванов поддерживал юных спортсменов и музыкантов, выделял средства на их поездки на областные соревнования и конкурсы, пошив спортивной формы и сценических костюмов. За эту помощь был награжден грамотой областного совета ветеранов…».

Возможно! Но в то время, являясь депутатом городской Думы, Алексей Анатольевич Иванов, насколько известно, исполнял обязанности директора ЗАО «ТЭКУР», зам. директора ООО «Алапаевская электросетевая компания», был среди учредителей ООО «Алапаевский полигон», позднее занял должность заместителя директора Алапаевской «ТГК», директора МУП «Алапаевские теплосети» (Когда только успевал?). Да, можно, занимая три-четыре должности, имея большие доходы, отстегивать малую толику. Но, как показал суд, были здесь и нечестные доходы. Как сказал один из присутствующих на совещании, получается, в один карман клал денежки предприятия, а из другого раздавал людям милостыню. Вспоминается Деточкин из фильма «Берегись автомобиля». Только Деточкин, как известно, себе лично не брал ни копейки, а все деньги передавал в детские дома и приюты. А в этом случае практически все шло на благополучие семьи Ивановых. Заметьте, авторитетной в городе семьи, глава которой много лет прослужил в милиции, ушел на заслуженный отдых в звании подполковника. Много лет проработал в администрации города, председателем городского совета ветеранов, пять лет являлся депутатом городской Думы. Воспитывал коллег, учил уму-разуму молодежь, а своего сына проглядел. Да, печально.

Но так ли уж проглядел, ничего не зная и не ведая? Ведь на него, как известно, тоже многое что переписали. Он вдруг стал одним из учредителей частного информационно-расчетного центра с хорошим доходом, учредителем ООО «ТЭКУР», на него была переписана техника, которую приобрел за эти годы сын Алексей. Тогда появилась и возможность ежегодно ездить за границу, не по одному разу в год в санатории, платные больницы. Покупались дорогостоящие машины. Откуда такая роскошь у рядового руководителя ЗАО «ТЭКУР» (сына) и ветерана-пенсионера (отца)?

А это не вдруг. Это все происходило, когда оба Иванова были депутатами городской Думы. Алексей Анатольевич был лучшим другом бывшего главы города, и они вместе «гоняли» по заграницам. И жили–не тужили, как говорится.

В то же время последние пять лет на заседаниях городской Думы, едва ли не на каждой депутатской комиссии, особенно в зимний период, вставал вопрос о расчетах за теплоэнергетические ресурсы ЗАО «ТЭКУР», где и.о. директора был Алексей Иванов. Этот вопрос вставал потому, что было непонятно: почему деньги за тепло с людей собирают, а до поставщиков газа АО «Уралсевергаз» они не доходят? Перед «Уралсевергазом» постоянно числились многомиллионные долги, и депутаты под нажимом главы были вынуждены давать «ТЭКУРУ» муниципальные гарантии на оплату долгов. Но все эти деньги в бюджет так и не вернулись. А депутаты Ивановы сидели в Думе и помалкивали. Как, увы, помалкивали многие, кто работал в администрации в то время на больших должностях. И в результате вырос такой обман. Вырос от безнаказанности, в результате того, что не было спроса. Как говорится, рука руку моет и все шито-крыто.

И старшему Иванову несложно было управлять городской ветеранской организацией: щедро денежки шли из городского бюджета, от спонсоров.

Никто не собирается умалять заслуг Анатолия Фёдоровича Иванова, немало сделавшего на посту председателя городского совета ветеранов и внесшего живую струю в работу ветеранов.

Мы сегодня говорим и пишем о моральной стороне вопроса. Хотя, как сказал один из авторитетных людей в городе, «нет у таких людей никакой морали».

Почти два года шло следствие по делу Алексея Иванова. Алапаевский городской суд доказал его вину и определил наказание за пять преступлений по ст. 160 УК РФ (присвоение), за два преступления по ст. 165 УК РФ, пять лет колонии общего режима и 3,2 миллиона рублей по иску потерпевшего ЗАО «Текур».

Жестко, – считает А.Ф. Иванов. И по закону вправе подать апелляцию. Но ведь и урон бюджету и предприятию, которое сегодня обанкротилось и имеет большие долги, нанесен немалый. Мало того, зачем впутывать в эту историю ветеранов, которые не владеют достаточной информацией?

Вот на это, видимо, и был сделан весь расчет. Раз адвокаты не доказали невиновность Иванова-младшего, пусть хоть ветераны, учитывая заслуги Иванова-старшего, вступятся, чтобы Алексею Анатольевичу уменьшили срок наказания. К тому же, выступая перед руководителями ветеранских организаций, А.Ф. Иванов явно лукавил, обвиняя во всем ЗАО «ТЭКУР» и называя сумму ущерба в десять раз меньшую. И этим выступлением, желая разжалобить людей, расколол городской совет на сочувствующих и не сочувствующих.

– Надо подписать обращение от ветеранов городского совета в областной суд, помочь старому комсомольцу Иванову, – говорили одни.

– Нельзя этого делать, нельзя подставлять городской совет ветеранов и идти против чести и совести. Что скажут о ветеранах, защищающих преступника, в городе, – говорили другие.

Скандал разразился нешуточный. Предложили голосовать тайно. И ведь голосовали: 20 человек из 42 проголосовали за то, чтобы подписать обращение Иванова от городского совета в областной суд. 18 человек против подписи. Четверо воздержались. Итак, 22 выступили против 20. Раскололись окончательно.

А что мешало Ивановым в течение двух лет, зная, какая статья грозит Алексею Анатольевичу, продать все, что приобретено за последние годы (машины, тракторы, квартиру, долю частных предприятий), даже взять кредит в банке и возместить ущерб, нанесенный предприятию, повиниться перед его основным руководителем. Ведь это им не раз советовали умные люди. Нет, мы хотим, как говорится в пословице, чтобы волки были сыты и овцы целы. Получается, ничем не захотели поступиться, чтобы спасти сына. Лучше обратиться за защитой к ветеранам, которые и знать-то не знают о проделках младшего Иванова, о его аморальных поступках.

Бюро городского совета ветеранов, собравшееся на следующий день, все же приняло решение: в связи с тем, что в городском совете создалась конфликтная ситуация по поводу подписи под обращением А.Ф. Иванова, и учитывая то, что Алексей Иванов не является членом ветеранской организации, в просьбе подписать обращение отказать!

Ну, а если кто считает иначе, пусть подписывается лично, за своей подписью, не прячась за печать и подпись городского совета. Пусть это будет на их совести.

Приговор пока не вступил в законную силу, подана апелляция. Суд поставит точку. Но о моральной стороне дела нельзя молчать и надо уже сегодня говорить об этом. Белое надо называть белым, черное – черным. Чтобы кое-кому неповадно было тащить в грязь честных людей. Чтобы и сердобольные подумали, что нельзя идти против совести и чести. Есть грань, которую нельзя переходить, если мы называем себя людьми. Такая простая вещь!

После собрания один из присутствующих председателей вспомнил случай, когда работник станкозавода за вынесенное с завода сверло получил два года тюрьмы. Также вспомнилась одна из главных православных заповедей истинно верующих людей (Евангелие от Матфея) – «НЕ УКРАДИ!»

171