Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

26.04.2018 09:03 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от  26.04.2018 г.

Новые и неудержимые

Автор: Ольга СИМОНОВА. Снимки Юрия Дунаева

«Варенька» в исполнении хореографического коллектива «Радуга», город Свободный

Этот день – 22 апреля – в Доме культуры Станкозавода прошел под знаком поколения next. Яркие, молодые и неугомонные приехали сюда на свой очередной творческий фестиваль «Новое поколение-2018», чтобы доказать, что они лучшие среди лучших. Танцевали и пели молодые люди несколько часов подряд

1-й класс Верхнесинячихинской ДШИ; трио "Милашки" (Деево); "Гармонист" от танцевального коллектива шк. №12; Гран-при конкурса - группа "Неудержимые"; танец "Я на речке молотила" (пост. Г.Овчинникова)

В какой-то момент мне показалось, что хип-хоп, брейк-данс, эти современные уличные танцы, берут верх над вокалом как жанром, где выступали, в основном, солисты. Наверное, это становится закономерностью – свобода в творчестве и возможность самовыражения через танцевальные движения притягивает массу подростков.

Но с другой стороны, от красивейшего народного танца тоже было невозможно оторвать глаз. Особенно было приятно увидеть знаменитых «Балагуров» в постановке заслуженного работника культуры Российской Федерации А.Я.Тарасова, где, согласно трактовке мастера, танцуют одни парни. Хорошо, что есть такие продолжатели дела нашего знаменитого алапаевского хореографа и идеолога танцевального искусства, как Галина Рожкова.

Давайте порадуемся за наши танцевальные коллективы, за их хорошие результаты. Это студия танца «В ритме счастья» Виктории Кокшаровой, объединение Дома детского творчества «Настроение» и его руководитель Светлана Белова, ансамбль Галины Рожковой «Улыбка», который успешно работает в школе № 12, танцевальный коллектив «Svo-Ra» Олега Чехомова, представляющий Верхнесинячихинское клубное объединение, танцевальный коллектив Татьяны Паньшиной «Фейерверк» Дома культуры посёлка Западный. Каждый из них, выступая в разных возрастных группах и разных танцевальных направлениях, был отмечен дипломом третьей степени.

Особые аплодисменты группе Ольги Вараксиной под названием «Горошины» Зыряновского Дома культуры, получившей диплом второй степени. На ступень выше были «Непоседы» Вероники Яковлевой из Верхнесинячихинской детской школы искусств, танцевальный коллектив Ольги Яковлевой из села Деево, а также наши гости из города Свободный – коллектив «Радуга». В данном ряду дипломантов первой степени и коллективы руководителя Верхнесинячихинской ДШИ Натальи Романовой. Её постановка сценического бального танца для первого класса и народного танца для учащихся 4-го класса хореографического отделения были высоко отмечены жюри.

Радостно за наших юных участников, за их успехи и за тех, кто умело ведёт детей к творческим высотам. Хочется отметить работу постановщиков. Так, например, Александр Тонтич вывел на фестивальную сцену два коллектива: его танцевальная группа «Движение» в номинации «Уличный танец» стала дипломантом третьей степени, а коллектив «Новое время» стал обладателем диплома лауреата второй степени за эстрадный танец.

Верхнесинячихинская школа искусств увезла с фестиваля–конкурса еще две престижных награды. Пятый класс хореографического отделения в номинации народный танец под руководством Галины Овчинниковой и танцевальный коллектив «Браво» Вероники Яковлевой стали лауреатами первой степени. Во время торжественной церемонии награждения имя хореографа-постановщика Веры Сорокиной из города Свободный прозвучало еще раз – её хореографический коллектив «Радуга» в возрастной группе 14–17 лет также стал лауреатом первой степени.

Несколько слов о вокалистах. Как всегда, о себе громко заявили певцы из посёлка Асбестовского. Их руководитель Алёна Нудьга может гордиться своими воспитанниками: Диана Каримова и Василиса Шубенцева демонстрировали хорошие данные, пели так уверенно и артистично, что мне представился телепроект «Голос. Дети». У них лауреатские дипломы. В этом же ряду талантливая Владислава Мальцева, которая занимается в Доме культуры Станкозавода под присмотром Валерия Хисматулина. Также порадовала своим вокалом Елена Хорькова (школа № 18, руководитель Надежда Новосёлова).

А свои зрительские симпатии я отдаю опытнейшим руководителям: Виктору Манахову (Дом культуры посёлка Западный) за работу с Марией Байбуловой (диплом третьей степени) и Сергею Беляеву (Дом культуры Станкозавода) за открытие красивого и мощного голоса Алексея Лунина (диплом первой степени в возрастной группе 18-27 лет).

Но особое умиление и восторг в зале вызвал выход трио «Милашки» из детского сада села Деево. Подготовила этих милейших дипломантов и песню в их исполнении «Чудо-балалайка» Наталья Леонтьева. У этих детей диплом третьей степени. Хорошее начало.

Завершилось «противостояние песни и танца» оглушительной победой последнего. Гран-при XI открытого фестиваля-конкурса творческих коллективов «Новое поколение-2018» завоевала команда Дмитрия Кандышева «Неудержимые» Верхнесинячихинского клубного объединения. Группа неугомонных танцоров в оранжевых футболках будет долго стоять перед глазами. Спасибо им за невероятный позитив и солнечное настроение.

98