Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

19.04.2018 07:44 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от  19.04.2018 г.

В добрый путь!

Автор: Ольга СИМОНОВА. Снимки Юрия Дунаева

Выпускницы группы 491 отделения «Сестринское дело»

Одно из самых значимых и известных учебных заведений нашего города, богатое своей историей и традициями, имеющее высокий образовательный статус, выпускающее специалистов самых востребованных профессий медицинской отрасли, 9 апреля в кинодосуговом центре «Заря» провело выпускное мероприятие «Последний звонок»

В этот день Алапаевскому центру медицинского образования сказал спасибо 131 студент-выпускник.

«Не забывайте аlma mater!»

Но прежде всего на сцену были приглашены те, кто отвечал за образовательный процесс, курировал и опекал студентов долгих четыре года, кто радовался их успехам и помогал преодолевать трудности, кто вёл их с первого и до четвёртого курса, кто в буквальном смысле сражался за их умы и души с момента поступления и до этого памятного дня в апреле 2018-го, кто в скором времени будет встречать уже бывших студентов в медицинских учреждениях. Это заместитель главы МО город Алапаевск по социальной политике Надежда Андреевна Трофимова, заместитель директора по медчасти Алапаевской городской больницы Андрей Федорович Пшеничников, заведующая Алапаевским центром медицинского образования Нижнетагильского филиала Свердловского областного медицинского колледжа Людмила Максимовна Аристова, гости из Нижнего Тагила – заместитель директора по воспитательной части Марина Юрьевна Казанцева, заместитель директора по административно-хозяйственной части Владислав Анатольевич Назаров, а также заместитель директора по молодежной политике и социальному взаимодействию Галина Николаевна Баланюк, заведующая практикой Рашида Рауфовна Семёнова и кураторы всех выпускных групп из Алапаевского центра медицинского образования.

В их выступлениях прозвучали очень важные и запоминающиеся слова. Это были слова поздравлений и пожеланий удачи, успехов, мудрости, смелости в преодолении трудностей и чтобы никогда не забывалась крепкая студенческая дружба. В речах выступающих звучала большая надежда, что совсем скоро, пройдя все заключительные этапы экзаменов, практики и зачетов, эти ребята придут в отдел кадров городской больницы, причем с такими же счастливыми лицами. Н.А. Трофимова выразила уверенность, что сегодняшние выпускники будут продолжателями всех добрых традиций учебного заведения и что в ближайшем будущем они трудоустроятся в лечебные учреждения города. А.Ф. Пшеничников подчеркнул, что в тяжелом труде врачевания 80 процентов труда среднего медицинского персонала и выразил надежду, что встречать пациентов в наших больницах будут именно они – сегодняшние выпускники.

Надо отметить, что с первых минут «Последнего звонка» в зале стояла удивительная атмосфера трепета и нежности. Это передалось и тем, кто пришел напутствовать своих птенцов, и тем, кому предназначались пожелания. В каждом слове чувствовалось, с какой теплотой и любовью эти взрослые люди провожают своих воспитанников. Людмила Максимовна, в частности, сказала: «Сегодня грустный праздник – ребята уходят от нас. Но вместе с тем это и праздник радостный – они уходят в самостоятельную жизнь, наполненную работой на благо нашего города. Ребята, желаю, чтобы вы никогда не забывали свою alma mater! А мы всегда будем рады помочь вам. В добрый путь, любимые студенты!»

Дорогу осилит идущий!

Эстафету памятных напутствий продолжили кураторы выпускных групп: Екатерина Алексеевна Матвеева, Ирина Геннадьевна Калугина, Ирина Николаевна Ялунина, Екатерина Петровна Солощук, Неля Ивановна Медник и Галина Николаевна Баланюк – и представители родителей: Вера Викторовна Сивкова и Светлана Витальевна Березенкова… Надо ли говорить о внутреннем состоянии людей, выступающих в столь торжественной обстановке, в момент, когда к тебе внимательно прислушивается и смотрит на тебя весь зал? Мало кто смог сохранить хладнокровие – волнение выдавал голос, а слёзы вообще текли самым предательским образом. Каждая из выступающих говорила о своих детях с большой теплотой и любовью, кто-то собственными стихами, пусть немного не в рифму, но от души… Родители еще раз поблагодарили кураторов, преподавателей и лично Н.А. Трофимову и Л.М. Аристову за профессиональную работу филиала, за умение видеть, слышать, понимать.

– Впереди у вас самый сложный экзамен – сочинение. И оценку за него будет ставить не преподаватель, не экзаменационная комиссия, а сама жизнь. Я хочу, чтобы вы, отправляясь в свободное плавание, всегда оставались искренними и честными. Хочу, чтобы всегда оставались чуткими и справедливыми. А для меня будет самой большой наградой добрая слава о моих любимых студентах. – Такими словами напутствия благословила ребят на свободное плавание куратор группы 491 Е.А. Матвеева.

Это было особенное торжество. И радостное, и грустное одновременно. Радостное – оттого, что впереди выпускников ждёт самостоятельный путь профессионального становления в качестве медицинского работника, грустное – оттого, что нынешним студентам-выпускникам откровенно жаль расставаться с учебным заведением, стены которого стали очень родными, жаль прощаться с самым весёлым и незабываемым временем, которое называется студенческая пора. Это было поэтически-музыкальное торжество, переполненное песенными номерами и красивыми стихотворными строчками, через которые каждая выходящая на сцену группа выпускников выражала свои чувства и своё восхищение.

Помимо этого на экране несколько раз проецировались памятные видеокадры незабываемой студенческой жизни, а они добавили еще немало чувственных слезинок. Кажется, что в этот вечер расчувствовался весь зал. А праздничное действо на сцене завершилось прекрасным выступлением вокалисток Дома культуры поселка Западного Гульнары Смагиной и Татьяны Паньшиной. Исполненная ими песня «Ветер перемен», а затем «Новое поколение» прозвучали как романтический указатель – с этого исторического мгновения для выпускников Алапаевского центра медицинского образования наступает время важнейших перемен. И именно эти выпускники, эти самые красивые и способные юноши и девушки – устроители будущего нашей страны.

Помимо празднично украшенной сцены, в ситуацию особого торжества вплелись многочисленные цветочные букеты и подарки. И от благодарных выпускников, и от кураторов. Так, например, Г.Н. Баланюк своим дорогим детям – выпускникам групп 401-402 отделения «Лечебное дело» подарила 29 брошюр «Алгоритм клинического исследования», а каждый выпускник группы 402 получил от неё в подарок уникальный профессиональный инструмент – фонендоскоп! И на этом сюрпризы не кончились. Завершающая точка праздника была сладка и приятна: зазвучали символические переливы школьного звонка – и на сцену вынесли два огромных и красивейших торта. Студентов не нужно было долго уговаривать – они распробовали десерт тут же, на втором этаже КДЦ «Заря» во время чаепития. Так завершился этот неповторимый праздник. У каждого участника этого дня надолго останутся в памяти строчки из песни, исполненной выпускниками: «И даже если сердитесь немножко, в глазах у вас озёра доброты»… Что тут еще добавить?

215