Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 19.04.2018 г.

«ГРАДАС» идёт к намеченной цели

Автор: Виктор ПЕРЕВОЗЧИКОВ. Снимки Юрия Дунаева

Заместитель директора ООО «ГРАДАС» А. Десятов показывает карьер и площадку для переработки окисленных руд Старо-Кривчанского золоторудного месторождения производительностью 50 тысяч тонн в год.

Глава МО город Алапаевск С.Г. Беспалов и группа депутатов городской Думы, в их числе председатель С.Л. Билалов, выезжали с рабочим визитом на промышленные площадки ООО «ГРАДАС», расположенные близ посёлков Нейво‑Шайтанского и Асбестовского

Познакомил делегацию с ситуацией на этом новом предприятии заместитель генерального директора, один из учредителей, Александр Викторович Десятов.

В феврале 2017 года в посёлке Нейво-Шайтанском прошли публичные слушания по вопросу строительства установки кучного выщелачивания для переработки окисленных руд Старо-Кривчанского золоторудного месторождения производительностью 50 тысяч тонн в год. Вопросов у людей было много, но главный – по поводу сохранения экологии. Тогда же был дан и убедительный ответ, что опасения напрасны. Веский аргумент: предлагаемая к внедрению технология промышленной добычи золота существует и эффективно развивается на Среднем Урале уже более 130 лет! И собрание общественности поселка дало добро на строительство перспективного предприятия.

Прошёл год. Что же сделано и что ещё предстоит коллективу ООО «ГРАДАС»? Об этом и шёл разговор на встрече 12 апреля.

Первая промышленная площадка, где будет построена обогатительная фабрика, располагается примерно в 400 метрах от посёлка Нейво-Шайтанского через реку. При подъезде сразу же видны конструкции будущего ангара фабрики. Тут же будет лаборатория, очистные сооружения, весовая и другие объекты производственной инфраструктуры предприятия. Здесь, понятно, разместятся и две площадки для глубокого выщелачивания окисленных золотоносных руд. Эти площадки ещё можно назвать ваннами, куда засыпается подготовленная руда, подаётся продуктивный раствор. И далее всё по проверенной годами технологии.

– При этом никуда ничего не пропадает – всё идёт в дело! Технология рациональная, все ингредиенты производственного процесса находятся в работе, всё под контролем, и экологической опасности нет, – подчёркивает А.В. Десятов. И огорчается, что зряшные разговоры о мнимой опасности постоянно кто-то ведёт. И ответственно заявляет, а об этом говорилось и на публичных слушаниях, что процесс будет идти строго по проверенной годами на Среднем Урале технологии:

– В каждой капле раствора находится растворенный металл. Именно из этого раствора и будет извлекаться золотоносный сплав. 900-й пробы. Терять здесь ничего нельзя…

Процесс этот сложный, длительный. И когда сплав будет готов, его будут отправлять на обогатительный завод, где получат уже золото высшей, 999-й пробы.

По проекту с одной из двух площадок работа будет вестись в течение года (!). При этом в каждую площадку (ванну) будет закладываться 50 тысяч тонн руды. Огромный труд! А рудная масса завозится с карьера, где ежемесячно её добывается 10-12 тысяч тонн. Понятно, что происходит это всё не за один день, как, быть может, кто-то думает.

После переработки подготовленной к работе массы первой площадки отработка отправляется на Берёзовский рудник для утилизации, где для этого имеется необходимая установка. Здесь важно отметить, что сейчас идёт только процесс подготовки к реализации проекта, сам же проект ещё проходит государственную экспертизу! А старт всей работе был дан ещё около 3-х лет назад, когда проходили необходимые исследования, лабораторные испытания. Учитывается всё! И всё под контролем государства.

После завершения строительства обогатительной фабрики на производственной площадке будет находиться экологический лабораторный надзор, проводящий контроль еженедельно. Выбросы с площадки не будут превышать выбросов обычного полигона бытовых отходов!

В настоящее время уже закуплено уникальное технологическое оборудование, которое делается специально под проект, реализуемый ООО «ГРАДАС». Предприятие зарегистрировано в налоговой инспекции города Алапаевска, сюда же пойдут все налоги. На ООО «ГРАДАС» уже работают и будут трудиться люди из близлежащих посёлков и Алапаевска, при необходимости будут приглашаться специалисты из других территорий.

Вторая производственная площадка предприятия – карьер близ посёлка Асбестовского. Здесь работы ведутся уже 3-й год. Сейчас пройден 26-й метр в глубину недр (по проекту 40 метров). В карьере устроен склад руды, отвалы, горный отвод.

Всё тщательно оформляется, ибо работа с драгметаллами подразумевает особую ответственность, и за каждый добытый грамм необходимо отчитываться перед государством.

В настоящее время на предприятии работают 72 человека. Все местные. С запуском обогатительной фабрики будут созданы дополнительные рабочие места. Её ввод планируется на 2019 год. То есть процесс добычи драгметалла на Нейво-Шайтанской площадке ещё не запущен. Он в стадии подготовки к запуску. Немало сделано, но ещё больше предстоит.

Инвестиции в перспективный проект составят несколько сот миллионов рублей. При этом только одна лицензия, приобретённая по конкурсу, встала в 70 миллионов рублей. Как говорит А.В. Десятов, сегодня освоено более половины вложенных инвестиций.

Так, действительно, насколько перспективна добыча драгметалла под Нейво-Шайтанским? По данным исследований, количество золота, которое предполагается получать с 1 тонны золотоносной руды, в разы больше, чем в Берёзовском месторождении. В настоящее время геологоразведкой под Нейво-Шайтанским выявлено пять рудных месторождений. И геологоразведка продолжается. А лицензию «ГРАДАС» получил на 25 лет (до 2037 года), так что главное, конечно, впереди. Сейчас надо наращивать темп строительства и добычи. Например, работы в карьере уже идут в две смены – с 8 утра до 1 часа ночи. Огромный труд. В перспективе обогатительная фабрика под Нейво-Шайтанским будет загружена по полной программе!

Выехала делегация и на карьер. Впечатляющее зрелище! На огромной территории идёт работа: гудят самосвалы, экскаватор вгрызается в грунт. Рядом рудный склад, здесь же, неподалёку, горы пустой породы, которая идёт на ремонт дорог. Как говорится, всё в дело.

А разрабатывается карьер с 2015 года и расположен буквально в пяти километрах от посёлка Асбестовского. И к нему ведёт хорошо сгрейдированная дорога.

На площадке карьера стоят вагончики, где размещается и контора, и бытовка. Гудит дизель-электростанция. Стоит в ряд техника. Наша делегация в сопровождении А.В. Десятова прибыла на карьер как раз в пересменку. В этот час заступил на смену старший мастер С.Ю. Ржанников, выпускник Уральского горного университета, из посёлка Асбестовского. Настроение? Рабочее!

У руководства предприятия есть вопрос по увеличению объемов электроснабжения. Глава и председатель Думы обещали оказать содействие в решении этой проблемы.

298