Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

12.04.2018 14:46 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 12.04.2018 г.

Весна. Вода. Человек

Автор: Виктор ПЕРЕВОЗЧИКОВ
заместитель главного редактора "Алапаевской газеты"

gooread.com

Требования к качеству питьевой воды всегда актуальны. Круглый год. Но в весенний паводковый период вдвойне. С вопросом о том, что делается по обеспечению населения качественной питьевой водой, редакция обратилась к руководству МУП «Алапаевский горводоканал». В беседе на эту тему приняли участие и.о. директора С.А. Князев, инженер по контролю качества Е.Н. Тарасова-Язовских и заместитель директора по финансам и праву Т.С. Брусницына

Изначально было заявлено, что и в городе, и в его посёлках все работы проводятся согласно санитарному законодательству. На каждый источник водоснабжения существует своя нормативная база и рабочая программа производственного контроля, на основе чего составляется календарный план исследования воды и ведётся отбор проб. Специалисты РПН регулярно проверяют качество воды с составлением соответствующих протоколов лабораторных испытаний. Это, по сути, как сертификат на качество питьевой воды, который является основанием для поставки питьевой воды потребителям в городе и его посёлках.

В центральной части города основная часть населения, а это около 18 тысяч человек, потребляет воду с водоисточника «Старичная». Здесь отбор проб на эпидемиологические и химические показатели проводится два раза в неделю. С учётом результатов вносятся коррективы в водоподготовку. При этом весьма эффективно используется современная установка ДХ­100, которая автоматизирована и работает по заданной программе.

Неудовлетворительных анализов на момент обследования у горводоканала нет. Что закономерно, ведь в преддверии паводка здесь проведено совещание, на котором намечены мероприятия по сохранению качества питьевой воды в паводковый период. В числе мер – повышение процентной доли хлора для обеззараживания и настройка параметров ДХ­100 в соответствии с рекомендациями на весенний период и нормами, согласованными с РПН.

В северной части города водоснабжение организовано с водоисточника «Головные сооружения». Там один из способов защиты – кварцевый песок. Процесс под контролем, а на 2017­2018 год предусмотрен ряд мероприятий по сохранности качества воды с этого источника водоснабжения. В первую очередь по очистке воды от железа.

В настоящее время, со 2 по 22 апреля, Алапаевский горводоканал проверяет по всем показателям РПН. Проверка плановая.

Находится под ежедневным контролем обеспечение качественной питьевой водой от горводоканала жителей пригородных посёлков. По каждому из них есть своя программа производственного контроля.

Существует, и уже много лет, проблема обеспечения качественной водой жителей посёлка Нейво­Шайтанского. В последние годы вода подаётся из поверхностного водоёма. И её качество всегда было и остаётся на одном уровне. Но жизнь идёт вперед, повышаются требования санитарного законодательства, вводятся более жёсткие нормативы. И это требует перемен.

А население, как в прежние годы, в основе использует воду из скважин и колодцев. И надеется, конечно, на возрождение централизованного водоснабжения.

Как отмечает С.А. Князев, востребованная инвестиционная программа была разработана ещё при прошлом руководстве города и горводоканала на период 2017­2025 годов. Однако спецсчета, на которые должны были поступать деньги для реализации указанной программы, не были открыты. И программа оставалась на бумаге. Только с приходом нового директора горводоканала в ноябре 2017 года дело сдвинулось с места. Были открыты два спецсчёта. Деньги на реализацию программы перечисляются.

Сегодня на горводоканале разработан план мероприятий по обеспечению качественной питьевой водой жителей посёлка Нейво­Шайтанского и изменению системы водоснабжения в северной части города.

Здесь важно отметить, что в существовавшую инвестиционную программу новым руководством горводоканала внесены существенные изменения, принципиальные уточнения, так как при подготовке первичного документа прежним руководством не был утчтен ряд тонкостей, а кое­что элементарно устарело! Ведь следовало заниматься продвижением проекта оперативно, но это, как видим, не было сделано (было неинтересно?) ни прошлой городской администрацией, ни директором горводоканала. Хотя суд вынес решение не только в адрес горводоканала прекратить подачу воды населению, но и в адрес прежней городской администрации с требованием обеспечить население питьевой водой.

Новый глава муниципального образования С.Г. Беспалов и Дума под председательством С.Л. Билалова активно подключились к решению застарелой проблемы, оказывая всяческое содействие и.о. директора горводоканала С.А. Князеву в подготовке проектно­сметной документации и продвижении проекта. При этом сроки реализации нового инвестиционного проекта были сокращены на несколько лет (!), и теперь цель – запустить новую скважину для добычи и подачи питьевой воды в посёлке Нейво­Шайтанском до 2020 года.

Средства на реализацию перспективной и очень востребованной инвестиционной программы направит сам горводоканал, отчасти, по всей видимости, – местный бюджет муниципального образования. Не останется в стороне областной бюджет. Как говорит глава муниципального образования С.Г. Беспалов, на встрече с министром энергетики и жилищно­коммунального хозяйства Свердловской области Н.Б. Смирновым им было обещано помочь алапаевцам инвестицией, в расчёте сделать скважину на четыре года раньше – до 2020 года! Теперь все усилия на то, чтобы решить поставленную задачу.

31