Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

12.04.2018 14:25 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от  12.04.2018 г.

Стройка года идёт с  опережением графика

Автор: Виктор ПЕРЕВОЗЧИКОВ. Снимки Юрия Дунаева
председатель комиссии по социальной политике Думы МО город Алапаевск

На снимке Юрия Дунаева (слева направо): представитель МКУ «ДЕЗ» С.В. Брагин, депутат С.Н. Подкорытов, руководитель субподрядной организации В.Г. Широкалов, председатель комиссии по экономической политике Думы А.А. Дедюхин, руководитель подрядной организации И.В. Соколинский у здания новостройки

Строительство долгожданного пристроя к городской школе №1 идёт полным ходом. Начало было положено в 2017 году, а в 2018 году возведение объекта идёт с опережением графика работ. В настоящее время ведётся заливка полов, здесь же трудятся сантехники и электрики. Идёт стыковка кровли основного здания школы и пристроя. Словом, работа кипит, и есть шансы сделать пристрой к 1 сентября, а может, и чуть раньше, считают и подрядчик, и заказчик строительства. Хотя по контракту срок сдачи 30 сентября.

А.Н. Сысоев, В.С. Перевозчиков, Н.А. Рачёва, С.В. Брагин

На объекте кипит работа

Идет заливка полов

Заседание штаба строительства

На 2018 год из областного бюджета на строительство выделено 49 миллионов рублей, и ещё 4,5 миллиона рублей – из местного бюджета. Как подчеркивает представитель заказчика МКУ «Дирекция единого заказчика» муниципального образования город Алапаевск С.В.Брагин, «сейчас надо держать темп, который взяли».

По взаимной договоренности с  представителем МКУ «ДЕЗ» С.В. Брагиным, 5 апреля депутатская группа Думы МО город Алапаевск в очередной раз посетила с рабочим визитом новостройку у школы №1. Познакомились с ходом работ, приняли участие в заседании штаба строительства.

Как и ранее, четверг был выбран с учетом проведения в этот день очередного планового заседания штаба строительства, на который прибыли, что называется, все заинтересованные и задействованные на строительстве организации, в том числе контролирующие процесс.

Депутаты прибыли на встречу раньше начала заседания штаба, чтобы пройти по стройплощадке, лично ознакомиться с тем, что сделано, поговорить с людьми. С ситуацией нас познакомил, ответил на интересующие вопросы Сергей Викторович Брагин. Здесь следует отметить, что именно МКУ «ДЕЗ» выступает от муниципального образования заказчиком строительства пристроя.

Уже в самом начале осмотра стройки С.В. Брагин подчеркнул, что контроль за ходом работ идёт постоянный. Здесь и авторский надзор, и стройнадзор, а ещё и государственный надзор строительства Восточного управленческого округа. Как правило, они участвуют в еженедельном заседании штаба строительства, где и решаются все возникающие вопросы. Ведётся соответствующий журнал. В марте прошёл очередной строительный и пожарный надзор. Есть замечания, которые будут устранены в безусловном порядке.

5 апреля на стройке шла заливка полов первого этажа. Раствор (бетон) завозится из Екатеринбурга. На него есть соответствующий сертификат, паспорт. По ходу составляются акты скрытых работ, что будет необходимо предъявить при сдаче объекта. По завершении заливки полов на первом этаже такая же работа начнётся на втором этаже пристроя.

Параллельно с заливкой полов идёт совмещение старой и новой кровли крыши основного здания школы и пристроя. Как выяснилось, проектное решение изначально не совпало даже по уровню. Регулирует ситуацию авторский надзор.

Ещё один вопрос был по брандмауэрной стене, то есть противопожарной. В итоге брандмауэрная стена выложена из кирпича, с учётом всех требований противопожарной безопасности. Как отмечает С.В. Брагин, при новом строительстве вопросы всегда есть, поэтому их приходится решать с привлечением проектантов либо авторского надзора, которым такое право дано. А МКУ «ДЕЗ» может лишь высказать замечание.

Муниципальное образование в лице МКУ «ДЕЗ» контролирует график выполнения работ, ежемесячно отчитываясь в областное министерство по процентам готовности по каждому переделу работ. Контроль за этим строгий, ведь в основе в строительство заложены бюджетные деньги Свердловской области. И таких объектов в области немного, все на виду. «Отрадно отметить, что, по имеющимся данным, алапаевцы единственные идут с опережением графика. Главное теперь, – говорит С.В. Брагин, – надо держать темп, который взяли, и сдавать объекты без замечаний».

В новом здании­пристрое разместятся 8 классов: 4 – на первом этаже, 4 – на втором. В каждом будет размещаться по 25 учеников. Будут в здании медкабинет (второй этаж), раздевалка, туалеты (на каждом этаже). Словом, всё по проекту. В настоящее время на объекте работают 30 человек. Надо будет больше – не вопрос. У подрядчика всё на контроле.

По оценке МКУ «ДЕЗ», к 1 сентября есть возможность завершить стройку с установкой оборудования и благоустройством территории, если погода не закапризничает, ведь благоустройство – наружные работы.

Как говорит руководитель подрядной организации Игорь Владимирович Соколинский, есть настрой сдать объект в июле. А получается быстрее, потому что сразу соединили пристрой с основным зданием. Это ускоряет строительство.

Очень позитивно относится к ходу работ директор школы №1, депутат Н.А. Рачёва, которая отмечает хорошую организацию строительных работ, заинтересованность подрядчика и МКУ «ДЕЗ» в их качестве.

Отвечая на вопросы депутатов, С.В. Брагин уточнил, что всего на строительство выделено почти 85 млн рублей, и это существенно больше, чем планировалось. При этом на оборудование выделено 3,2 млн рублей. Сюда входят парты, столы, медицинское оборудование. И эти затраты пойдут отдельной строкой.

Состоялось очередное заседание штаба строительства пристроя под председательством С.В. Брагина с участием строительных и надзорных органов. В заседании приняли участие первый заместитель главы В.В. Калинин, и.о. директора «ДЕЗ» А.Н. Сысоев и депутаты. Речь шла о текущих делах на следующую неделю. Настрой – позитивный, деловой.

145