Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

29.03.2018 10:11 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 29.03.2018 г.

Пока главное – дороги в городе

Автор: Е. КЛИМИНА, В. ПЕРЕВОЗЧИКОВ

На совещании с министром транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области Василием Владимировичем Старковым

23 марта Алапаевск с рабочим визитом посетил министр транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области Василий Владимирович Старков

Главной целью его приезда было ознакомление на месте с состоянием дорог по улицам Ленина, Чайковского, Гоголя, Перминова, Колногорова, З. Космодемьянской, входящих в маршрутную туристическую дорожную сеть города и включенных в ремонт и благоустройство к Царским дням-2018.

Министр прибыл в город уже к 10 часам утра и вначале провел встречу с главой С. Беспаловым, председателем Думы С. Билаловым и другими официальными лицами, а затем все вместе они проехали по определенному заранее маршруту. В том числе был посещен местный аэродром (п. Заря), где директор ООО «АэроУрал» (г. Н.Тагил) Р. Исмаилов ознакомил министра и сопровождающих его лиц с состоянием дел аэродрома и обещал к Царским дням привести здесь всё в надлежащий порядок.

В этот день министр В. Старков провёл приём граждан. Поступили три вопроса. По организации автобуса для выезда алапаевцев в Ирбитский медицинский центр с удобным возвращением обратно. О скорейшем пуске скоростной электрички Алапаевск – Екатеринбург, поскольку нынешний поезд идёт более 5 часов, и это долго. Об упорядочении маршрута движения автобуса Екатеринбург – Махнёво, с заходом в Алапаевск. По всем обращениям будет принято конкретное решение. А открыть маршрут Алапаевск – Ирбит министр обещал в первую очередь. По итогам визита министр провёл пресс-конференцию, ответив на вопросы журналистов местных газет и телевидения.

Он заверил, что будут приняты все меры к тому, чтобы подготовить дороги города к Царским дням, включая их инфраструктуру. В 2018 году будет отремонтирована дорога Алапаевск – Николо-Павловское. И уточнил, что в первую очередь это участок Алапаевск – Асбестовский и далее.

Взял на рассмотрение вопрос строительства объездной дороги Алапаевск – Нижний Тагил, хотя сразу подчеркнул, что это дело на дальнейшую перспективу. Сейчас главное, чтобы привели в порядок городские дороги.

Планы до июля – 2018

Распределение средств на ремонт городских дорог всегда вызывает активные споры. Но, безусловно, никто не станет возражать, что в 2018 году наибольшее внимание должно быть уделено подготовке гостевых маршрутов к приближающимся юбилейным Царским дням.

Аукцион на право производства этих работ завершился 15 марта, определен генеральный подрядчик. Объем работ очень значителен, и поэтому они начнутся, как только сойдет снег. Только на улице Ленина планируется демонтаж существующего и строительство нового дорожного покрытия площадью более 30 тысяч квадратных метров, устройство более 8 километров тротуаров и более 6 километров пешеходного ограждения.

Одна из наиболее проблемных транспортных артерий города – улица Гоголя – будет практически возведена заново – с устройством нового основания дороги из скального грунта и асфальтированием около 15 квадратных километров. Будут полностью восстановлены обочины дороги, смонтирована система отвода водных стоков и построены тротуары.

На улице Перминова, помимо ремонта дорожного основания, появится пешеходная часть дороги, которая станет частью зоны отдыха для жителей города, паломников и туристов. Обновится значительная часть улицы Чайковского: более 7 квадратных километров оденется в асфальт. Из мелких работ – монтаж одного квадратного километра дорожного покрытия на улице Карла Либкнехта, трех – на улице Некрасова, восстановление тротуаров по улице Ялунинская.

Вместе с дорожными работами будет проведена ревизия двух мостов через реку Нейва и путепровода через железнодорожные пути и реку Алапаиха. На мостах, в основном, запланированы работы по укреплению соединительных швов и ремонту ограждений.

В 2018 году не отказываемся и от ямочного ремонта, потому что проблемных мест много. В настоящее время проводится электронный аукцион на сумму около трех миллионов рублей на ямочный ремонт дорожных участков Зыряновский мост – Н.-Алапаевская – подъезд к улице Советская, подъезд к улице Советская со стороны улицы Дубинина, улицы В.Шляпиной на подъезде к площади Революции, улицы III Интернационала на участке между улицами Серова-Говырина и улицами Бочкарева-Павлова, улицы Бочкарева между улицами Глухих и Краснофлотцев.

Также планируется ремонт на кольцевых участках улиц Серова и Советская, улицы Раздельная от Нейво-Алапаевской до Краснофлотцев, Серова от Нейво-Алапаевской до III Интернационала, от Ленина до Колногорова по улице Защиты.

Запланировано обновить дорожное покрытие с ликвидацией ям и вымоин на улице Софьи Перовской, Софонова, П. Абрамова, Павлова. В юго-восточной части города будет ремонтироваться улица Лермонтова на участке Ялунинская – Л.Толстого и улица Л.Толстого от Лермонтова до переезда 125 км. Эти работы планируется закончить к июлю текущего года.

И задача на осень

Недавно из областного правительства пришла еще одна хорошая новость. Город Алапаевск включен в список муниципальных образований на предоставление дополнительных средств для дорожного строительства. Сумма межбюджетного трансферта – 15 миллионов рублей. В ближайший месяц будет проведен аудит имеющейся в МКУ «Дирекция единого заказчика» документации на ремонт дорог и определено, куда будут направлены данные средства. Работы будут производиться уже осенью – после Царских дней.

Проект «Дорожная инспекция»

Таковы планы на 2018 год. Что же касается будущих лет, то действующая администрация муниципального образования планирует принципиально изменить подход к развитию дорожной сети. В 2017 году жители города Алапаевска стали активно включаться в работу интерактивного ресурса «Карта убитых дорог», созданного общественным народным фронтом в рамках приоритетного проекта «Дорожная инспекция». Отмеченные неравнодушными гражданами дорожные участки послужат одним из источников для создания масштабного проекта по развитию транспортной сети МО город Алапаевск, работа над которым уже началась в администрации города.

Ежегодно проводимый в последние годы ямочный ремонт, безусловно, имеет значение для сохранности и поддержания нормальной эксплуатации дорог, расположенных на территории. Однако его эффективность очень невелика, об этом говорят как специалисты в области дорожного хозяйства, так и простые люди. Необходимо обновлять дорожную сеть целиком. Пусть это займет не один год, но и простоят новые дороги потом долго.

Глава муниципального образования Сергей Беспалов отмечает, что одна из главных задач для него, как для градоначальника, – это разработка долгосрочной, периодически обновляемой программы, которую поддержит Министерство транспорта и дорожного хозяйства как приоритетный для муниципалитета проект. Успешное согласование этого проекта будет означать, что в течение нескольких лет на городское дорожное хозяйство гарантированно будут выделяться значительные объемы областных средств на условиях софинансирования с местным бюджетом, и «транспортный облик» Алапаевска изменится кардинальным образом.

Основные шаги были намечены в ходе приезда в Алапаевск 23 марта министра транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области Василия Старкова. Министр объехал значительную часть Алапаевска, произвел осмотр не только региональных, но и дорог местного значения. А затем состоялось подробное обсуждение алапаевских проблем.

Значительный объем средств на содержание транспортной сети ежегодно забирают работы по поддержанию в нормальном состоянии дороги от въезда со стороны города Екатеринбурга через территорию города Алапаевска по улицам Заводская – Л. Толстого – Н. Островского – Мира – Московская. Через нее круглый год движется большегрузный транспорт, а принадлежность к дорогам местного значения и присвоенная ей четвертая категория не дают возможности модернизировать дорогу. На эти работы нужен не один миллион рублей, и город не может себе этого позволить – ведь тогда придется, как минимум на два-три года, отказаться от всех иных дорожных дел. Учитывая прогнозируемый промышленный рост в Свердловской области, нагрузка на транспортную сеть будет только возрастать. Поэтому администрация города готовит пакет документов о включении этой дороги в перечень дорог регионального значения и передаче её в собственность Свердловской области. Министр транспорта заверил, что документы будут рассмотрены в максимально короткие сроки.

На встрече с министром обсуждалось много наболевших вопросов – ремонт дороги по улицам Зои Космодемьянской и 40 лет Октября, Бочкарева и Павлова, дорожная инфраструктура Рабочего городка и северной части.

Долгосрочный проект

Как подчеркнул глава муниципального образования Сергей Беспалов, предстоит очень большая работа. В 2018 году дополнительно планируется оценить потребность муниципалитета на 2019 год в средствах на мелкий текущий ремонт автодорог без разработки проектно-сметной документации, сформировать сметы и представить их на согласование в Министерство транспорта и дорожного хозяйства одновременно с заявкой на финансирование работ на улице Зои Космодемьянской. Затем можно будет выходить на согласительную комиссию по бюджету 2019 года.

Что касается долгосрочного проекта развития транспортной сети – это дело не одного дня и даже не одного месяца. Необходимо увязать программу по дорогам со схемами водоснабжения и теплоснабжения, с уже сформированной программой развития жилищно-коммунального хозяйства. В ближайшее время будет создана рабочая группа с привлечением специалистов в сфере дорожного строительства. Работа будет проходить в два этапа. На первом будет проведен полный аудит дорожного хозяйства в МО город Апапаевск. В этой работе примут участие не только работники администрации, но и депутаты Думы, и представители общественности. Затем будет сформирован объем необходимых дорожных работ на ближайшие годы, который будет распределен по годам с учетом состояния той или иной дороги и ее значимости. Будут учитываться самые разные факторы – близость к социальным объектам, перспективы жилищного строительства, транспортная загруженность и прочее. На втором этапе все неравнодушные граждане смогут принять участие в обсуждении «дорожных перспектив» и выразить свое видение решения извечной российской проблемы.

Администрации города предстоит до марта 2019 года разработать проект «Развитие сети автомобильных дорог на территории муниципального образования город Алапаевск до 2025 года» с включением на период 2019-2021 г.г. ремонта дорог по улице 40 лет Октября, Бочкарева, Фрунзе, Павлова и представить на согласование в Министерство транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области с последующим включением в отбор МО на выделение межбюджетных трансфертов на финансирование дорожной деятельности.

На уровне Правительства Российской Федерации уже существует проект оптимизации регулирования транспортных потоков в пределах каждого отдельного региона. В том числе для Свердловской области разработаны предложения по эффективному распределению дорожного движения и разграничению легкового и грузового транспорта. В 2018 году Свердловская область уже вошла в пятерку лидеров по выделению средств федерального бюджета на строительство и ремонт дорог. При наличии долгосрочного проекта наш муниципалитет тоже сможет рассчитывать на выделение средств и в рамках федеральных программ.

Развитие автомобильного транспортного сектора приобретает для экономики города стратегическое значение. Хорошие дороги для большегрузного транспорта – это повод для перераспределения транспортных потоков в рамках Свердловской области и включения Алапаевска как одного из основных транзитных пунктов для транспорта, идущего прежде всего в северные регионы России. Обслуживание транспортных потоков даст импульс строительству предприятий придорожного сервиса и торговых центров. Хорошие дороги местного значения – это улучшение работы общественного транспорта, развитие индивидуального жилищного строительства, доступность социальных объектов и, как следствие, – рост качества жизни населения.

P.S.

В начале апреля в Алапаевск приезжает генеральный подрядчик. Будет обсуждаться план производства работ буквально на каждый день, поскольку сроки ремонтов очень сжатые. Тут же и график перекрытия дорог, согласованный с ГИБДД. Будут определены места, где предстоит складировать строительные материалы, не дожидаясь схода снега. И все эти работы предстоит увязать с благоустройством с тем, чтобы потом не было накладок.

Строительство новых дорог в Алапаевске

На схеме Дмитрия Соколкина красным цветом показан масштаб запланированных работ: демонтаж старых и строительство новых дорог и тротуаров

217