Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

22.03.2018 08:08 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 22.03.2018 г.

УЗМК: курс на импортозамещение!

Автор: Виктор ПЕРЕВОЗЧИКОВ

На участке плазменной резки металла

На инвестиционной площадке НАМЗа состоялось официальное открытие нового производства – Уральского завода металлоконструкций в Алапаевске

Директор и соучредитель предприятия – А.В. Гориславцев, его партнер по учредительству – А.В. Бабченко, оба из Екатеринбурга. Причём директор родом из Алапаевска, а в настоящее время он и депутат Законодательного собрания Свердловской области. Старший офицер спецназа в запасе. Исполнительный директор нового завода Е.Ю. Лаврентьев.

На открытие нового производства прибыли глава С.Г. Беспалов и председатель Думы МО город Алапаевск С.Л. Билалов, группа депутатов городской Думы, редакторы местных средств массовой информации.

Как говорит А.В.Гориславцев, завод взял курс на импортозамещение и занят изготовлением комплексов для газонефтедобычи. Ранее их изготовляли в Канаде. После введения экономических санкций против России возникла необходимость производить комплексы самим. И теперь процесс, как говорится, пошёл. В настоящее время производством комплексов заняты 63 человека, в перспективе увеличение производства и доведение рабочих мест до трехсот.

– Особое значение, – подчёркивает директор, – придаётся качеству и точности сборки комплексов. Заказчики в этом особо требовательны, ведь вся продукция завода предназначена для районов Крайнего Севера, где комплексы не должны промерзать и должны иметь долговечность в эксплуатации, ибо в холоде ремонт весьма затруднён. Качество и долговечность – вот задача. В нашей стране пока немного предприятий, готовых это сделать. А в Алапаевске теперь есть такое производство, и оно стало возможным благодаря тому, что у нас сохранился потенциал профессиональных кадров – технически грамотных, имеющих опыт специалистов. С этим, – отмечает директор, – в других муниципальных образованиях проблема. И приходится приглашать людей со стороны.

Пока завод в начале своего пути. Но к концу 2018 года планируется развернуть на его площадке полный производственный цикл. При этом используются материалы только отечественных производителей, в том числе и лакокрасочная продукция.

Сейчас задача укомплектоваться всем необходимым оборудованием и развернуть производство, обеспечив выполнение заказов, которых очень много – только успевай делать. В числе заказчиков «Роснефтебурение», «Сиббур». Чтобы обеспечить качество продукции, используется самое современное техническое оборудование, в том числе ведётся лазерная резка металла. Всё производство пока развёрнуто в ангаре общей площадью 3000 квадратных метров. В планах строительство новых цехов.

А.В. Бабченко особо подчеркнул, что в Алапаевске на инвестиционной площадке НАМЗа отличная логистика:

– Сюда протянуты и автомобильные, и железнодорожные пути. Имеется вся инфраструктура для развёртывания производства. Только улучшай и развивай под конкретные задачи. Новое производство позволит выпускать товарную продукцию на десятки миллионов рублей в год!

Кроме того, заводчане вполне могут и готовы производить, кроме комплексов для газонефтедобычи, другие виды востребованной продукции, например, для городского хозяйства. Взять те же автобусные остановочные комплексы и так далее.

Состоялось торжественное, по традиции с перерезанием алой ленты, открытие нового завода, в котором приняли участие руководители предприятия и органов местного самоуправления муниципального образования город Алапаевск.

Участники открытия нового производства выразили надежду на то, что в ближайшем будущем Алапаевск непременно вернёт позиции индустриально развитого города Среднего Урала.