Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

22.03.2018 07:51 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 22.03.2018 г.

Народ выбор сделал!

Автор: Нина и Виктор ПЕРЕВОЗЧИКОВЫ

На избирательном участке в медицинском центре

Вот и финишировали выборы Президента России. Убедительную победу одержал В.В. Путин: 76,69 процента голосов «За» по России – это результат!

Итоги выборов по городу Алапаевску и району

Явка избирателей: МО город Алапаевск – 59,42%; МО Алапаевское – 58,61%; Свердловская область – 62,35%

И явка избирателей страны отличная: более 67 процентов. Народ сказал своё твёрдое слово и, судя по всему, оценивал претендентов не по словам, а по делам! А за президентом Путиным возвращение Крыма в состав России, мощное и убедительное укрепление Вооружённых сил РФ, успехи в борьбе с терроризмом на территории России и с международными отморозками в Сирии. Это и видимые успехи в экономике страны, и позитивные перемены в социальной сфере. Убедительным аргументом стало послание Президента Федеральному Собранию. Этот документ чётко обозначил и достижения страны, и приоритеты её развития. Ещё один убедительный аргумент – честные ответы президента на ежегодных прямых телемостах с представителями всех регионов России. Немало значит и грандиозное строительство Крымского моста. И обращение президента к губернаторам РФ о развитии малых городов и территорий страны наравне с мегаполисами.

Особенностью этой выборной кампании стало самовыдвижение кандидата В.В. Путина, а не от какой-то партии или блока. Кандидат Путин заявил курс на объединение усилий всех политических и общественных сил для развития России и конкретного человека. Тот, кто в политике разбирается, тот услышал. Такой вот выборный посыл получился.

В Алапаевске и его посёлках накануне выборов проведена существенная работа по организации дня голосования чётко в правовом поле, прозрачно, доступно. Особенно значительный объём работы проведен Алапаевской городской ТИК во главе с О.М. Тороповой и членами всех участковых избирательных комиссий. Им отдельное большое спасибо.

В этом году учтены предложения горожан по проведению в день голосования праздничных мероприятий. И с утра в зданиях, где разместились избирательные участки, звучала музыка и песни, создавая соответствующее настроение у людей. Возрождена практика проведения концертов творческих коллективов на избирательных участках. Эта работа была возложена на Управление культуры во главе с О.П. Чечулиной. И всюду, где была наша рейдовая журналистская бригада, такие концерты прошли в соответствии с заявленным ранее графиком.

Считаем, в основе чётко сработали избирательные комиссии. В помощь избирателям действовали и волонтёры. И такая необходимость была, поскольку 18 марта шло голосование и по комфортной городской среде. Но сначала – выборы президента, затем скажи своё веское слово по первоочередным объектам комфортной городской среды. По инициативе предпринимателей для дополнительного инициирования участников рейтингового голосования по комфортной среде были закуплены ценные призы. 12 тысяч участников – показатель тому.

В этом году, учитывая степень важности голосования по выборам президента, члены общественного совета при ОВД, руководитель С.В. Фрейдин, взяли на контроль работу сотрудников полиции на ряде избирательных участков. Отмечается чёткое несение службы на всех проверенных участках (школы № 6 и № 5, ДДТ, городская ТИК, колледж).

Результаты явки избирателей и итоги голосования говорят о том, что алапаевцы в целом проявили примерную активность, улучшив свои итоги голосования на предыдущих президентских выборах в 2012 году. Однако, есть вопросы, которые следует учесть в дальнейшем.

Во-первых, необходимо максимально приблизить участки для голосования к месту жительства избирателей. Думается, некоторая пассивность голосования горожан, проживающих на Ялунихе, вызвана именно этим. Идти на участок, расположенный в школе № 6 (Рабочий городок) – не близкий путь. Накануне голосования было заявлено о выделении автобуса для подвозки избирателей, но фактически дело сорвалось. И избиратель «притормозил». С тех руководителей, кто отвечал за транспорт, но завалил дело, очевидно, будет спрос.

Во-вторых, не на всех избирательных участках была организована торговля выпечкой, а народ спрашивал. Всё это следует учесть на будущее.

А нам хочется дать совет избирателям заранее проверяться в списках для голосования с тем, чтобы в день голосования не метаться от участка к участку.

Наш город выбор сделал. Народ России своё слово сказал. Россия показала миру высокий стандарт демократии, высокий уровень легитимности и открытости. И ещё – высокий уровень гражданского самосознания. Всё, что происходило вокруг нашей страны в последнее время, воспринималось россиянами критически. Здравый смысл победил!

У России сегодня самая современная в мире избирательная система. 97 тысяч избирательных участков по стране показали высочайший уровень организации избирательной кампании.

Наш президент В.В. Путин практически не вел избирательную кампанию. Он, как всегда, работал. И сейчас, после выборов, мы будем ждать от него решительных действий.

Кстати, говорят, на выборы в Алапаевский край приезжали наблюдатели из Швеции и США. Не встретились, хотя интересно было бы взглянуть…

186