Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

15.03.2018 09:02 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 15.03.2018 г.

Приз Эдуарда Загуменных остался в МО Алапаевское!

Автор: Елена КЛЕЩЁВА

Финиш заезда памяти Загуменных

3 марта на ипподроме села Голубковского прошли XI Областные зимние конные соревнования, посвященные памяти Героя Советского Союза Степана Устинова и коневладельца Эдуарда Загуменных

Третий день весны 2018 года радовал собравшихся любителей конного спорта ласковым солнышком и небольшим ветерком. Ощущение праздника дарили веселая музыка и ароматный дымок от многочисленных мангалов и жаровен с пловом. Аттракционы и развлечения на самый взыскательный вкус зазывали ребятню со всех концов обширного Голубковского ипподрома. Импровизированные деревенские подворья учреждений культуры МО Алапаевское добавляли ярких красок и разудалых ноток в общий праздничный хор.

Сплоченная команда организаторов спортивного праздника – администрации МО Алапаевское, федерации конного спорта, ФСК «Урожай» – встречала на ипподроме полтора десятка спортсменов-конников из Челябинской области и Тюмени, Екатеринбурга и Нижнего Тагила, Ирбита и Нижней Салды. Конечно, самая многочисленная команда представляла Алапаевский район.

И в этом году традиция соревнований посвящать забег памяти Героя Советского Союза, разведчика, уроженца села Голубковское Степана Григорьевича Устинова сохранилась. Лишь дополнилась еще одной – посвящать заезд памяти организатора голубковских конных скачек Эдуарда Александровича Загуменных. Чтить своих прославленных земляков своими победами и достижениями – очень правильная привычка! Вот и в этот день в Голубковском этнографическом музее работала выставка, посвященная Эдуарду Загуменных. По словам заведующей Голубковского историко-этнографического музея Ирины Васильевны Ялуниной, выставлена была лишь десятая часть свидетельств побед Эдуарда Александровича.

Но вернемся на ипподром. Открыл спортивный праздник глава МО Алапаевское Константин Ильич Деев. Он же начал спортивные состязания VIP-заездом на рысаках в русской упряжи. В заезде приняли участие сотрудник Департамента по местному самоуправлению губернатора и правительства Свердловской области Э.А. Фокин и финансовый управляющий Д.В. Кольчурин. А самым важным участником этого заезда стал Ваня Загумённых, сын Эдуарда Александровича Загуменных. Ваня вместе с Константином Ильичем управляли гнедой Малышкой и стали первыми в этой увлекательной скачке. Приз победителю вручил председатель Думы МО Алапаевское Иван Анатольевич Мельников.

Заезд памяти Героя Советского Союза Степана Устинова завершился победой коневладельца из Первоуральского района О.В. Опарина, который управлял своим бурым жеребцом орловской рысистой породы Законом. Переходящий кубок главы МО Алапаевское на дистанции в 1600 метров для лошадей 3-х лет достался финалисту третьего забега гнедому жеребцу Нефриту, принадлежащему В.В. Конорезову из Екатеринбурга и управляемому А.В. Васильевым. Гордый Драйв, рожденный в конюшне Эдуарда Загуменных в 2011 году и управляемый наездником из Нижней Салды Андреем Соловьём, пришел вторым. Зато приз памяти Эдуарда Загуменных остался дома – безоговорочную победу в центральном заезде одержал Юрий Серебренников из поселка Самоцвет. Его серый жеребец по кличке Дар был неудержим и заставил зрителей в едином порыве воскликнуть: «Юра – молодец!»

Приз СХПК «Колхоз им. Чапаева» разыгрывался в скачке для лошадей верховых пород. Это один из самых зрелищных и опасных видов конного спорта. По словам опытных конников, это самый непредсказуемый вид, особенно зимой. И победа в скачке досталась в упорнейшей борьбе Никите Корневу из Челябинской области, который управлял гнедым Олимпиком. Он обошел Алексея Мелкомукова на Диве из Заречного всего лишь на 3 сотых секунды!

Еще одна скачка состоялась на приз предпринимателей Алапаевского района. И этот приз уехал в Ирбит! Бурая красавица Заветная мечта под управлением наездницы из Ирбита Александры Митрюковой была стремительна и обошла Кубань, которой управлял Максим Устинов из села Невьянского, на целую секунду.

Напомним, в состав судейской коллегии этих соревнований вошли: главный судья Р.Р. Силачёва; судья по сбоям и судья-хронометрист И.В. Петухов; судья-секретарь А.С. Рыбкина. Организаторы соревнований: отдел культуры администрации МО Алапаевское, отдел физической культуры, спорта и молодёжной политики администрации МО Алапаевское, федерация конного спорта и физкультурно-спортивный клуб «Урожай».

Нельзя не рассказать об интереснейшей программе по выездке лошадей КЮР – самом красивом и элегантном виде конного спорта. Её для зрителей Голубковского ипподрома подготовили конники из Ирбита – участники клубов «Заветная мечта» и «Триумф»: Александра Митрюкова, Дарья Зырянова и Юлия Богданова. Браво наездницам!

59