Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

01.03.2018 08:23 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от  01.03.2018 г.

О памяти, мужестве, стойкости

Автор: Ольга СИМОНОВА

Участники встречи

Прошло уже 29 лет с момента вывода ограниченного контингента советских войск с территории Афганистана. А дата 15 февраля стала символом памяти

Через девятилетнюю войну в Афганистане прошли 600 тысяч советских военнослужащих. 15053 погибли или умерли от ран, 49 985 вышли раненными и искалеченными. 330 пропали без вести или попали в плен. 6669 стали инвалидами войны. Ежегодно в этот день собираются все бывшие афганцы, а также участники других горячих точек, чтобы почтить память павших воинов, рассказать новому поколению о мужестве советского солдата. В этот день на встречу с курсантами военно-патриотических отрядов «Стрела», «РИТМ», а также учащимися восьмых классов школы № 2 пришли ветераны боевых действий в Афганистане Нина Никитична Пимберс, Александр Владимирович Кривоногов и участник боевых действий Сергей Мавлитович Магафуров.

Каждый из них ответил на все интересующие ребят вопросы и поделился самыми заветными воспоминаниями. Сергей Мавлитович дополнил свой рассказ о пионерском детстве и службе в армии песнями, которые исполнял под собственный гитарный аккомпанемент. Это реальные песни с военных позиций, те, что перешли из линии огня на сценические площадки мирной жизни. Ребята, слушавшие выступления ветеранов с большим вниманием, в эти минуты, казалось, затихали еще больше – так им нравились гитарные переборы и песни, наполненные глубоким смыслом… А в момент перерыва учащиеся (особенно из 4-го «Б») просто облепили Нину Никитичну и долго рассматривали её награды, документы, фотографии. Ветеран быстро нашла подход к детям – она вспоминала самые яркие моменты службы в Афганистане, как тяжело приходилось нашим военнослужащим выполнять свои боевые задачи на испепеляющей афганской жаре, когда температура воздуха и днём, и ночью держалась 50-60 градусов, а песок раскалялся до 80 градусов. Были в её воспоминаниях и очень тягостные моменты: она говорила о том, как военные медики узнавали по приближающемуся шуму, какой идёт транспорт. По гулу вертолётов они мгновенно начинали готовиться к приёму раненых солдат, а если в боевых действиях участвовала пехота, то количество раненых просто зашкаливало. Н.Н. Пимберс подчеркивала: через тяжелейшие испытания проходили все: и бойцы, воюющие на этой чужой земле, и медики, выполняющие свою спасательную миссию, особенно, когда у них на руках ежедневно умирали юные 18-летние мальчишки.

К смерти невозможно привыкнуть. И это тоже испытание для человеческой психики. Эти факты, как и слезы, уже никто не скрывает. Солдат, боец, принявший присягу, привыкший выполнять поставленную боевую задачу, вернувшись в мирную жизнь, пройдя горнило Афганистана, зачастую не мог «вернуться из боя». О таких сложностях рассказал А.В. Кривоногов. И он это не придумал, он знает немало подобных фактов, потому что сам прошел через горечь и боль потерь: «Хотя я был подготовлен к военной службе, имел неплохую физическую и спортивную закалку – имел звание чемпиона города и области по лыжным гонкам, многоборью, занимался стрельбой, – в Афганистане мне пришлось многому учиться заново. Первые впечатления от цветущих роз и изобилия овощей и фруктов быстро сменились картинами ужасов настоящей войны. Нас научили убивать, а у нас появилась привычка выживать! И самое главное – было очень тяжело терять друзей. Сегодня я хочу вам пожелать одного: дорожите дружбой. И еще одно пожелание мальчикам, да и девочкам можно пожелать: готовьте себя к службе в армии, занимайтесь спортом!».

И еще одна мысль рефреном проходила через эту встречу, что человек может умереть дважды: там, на поле боя, когда его догнала пуля, и второй раз – в нашей памяти. Но представители молодого поколения твёрдым тоном сказали: «Второй раз умирать нельзя! Человек должен жить! Жить в нашей памяти!» В этот момент зазвучал колокол – в честь тех, кто уже никогда не вернётся с поля боя. Ребята включили фонарики своих телефонов, и вся аудитория наполнилась искорками, словно светом живой памяти, а на экране появились портреты молодых парней. Пургин Андрей Владимирович, Баталов Александр Анатольевич, Скипин Иван Павлович – это они шагнули в бессмертие. Это им наш низкий поклон.

Закончилась встреча, посвященная очередной годовщине вывода советских войск, всеобщим «Спасибо!» за то, что сегодня на наших границах спокойно, а над нами мирное небо!

P.S. Вели встречу курсанты ВПО «Стрела» (руководитель Т.В. Кетова. Г.Н. Бородавкина – руководитель ВПО «РИТМ». Вожатый отрядов – Е.А. Еремеев).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

68