09.02.2018 08:45 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от  08.02.2018 г.

Большой совет большого района

Автор: Виктор ПЕРЕВОЗЧИКОВ

Слева направо: С.Ф. Араптанов, К.А. Некрасов, Н.В. Каменская, С.В. Чепиков, К.И. Деев

В Центральном доме культуры поселка Заря второго февраля прошел первый общественный форум «Вместе» муниципального образования Алапаевское.

В этот день в ЦДК собрались представители местного самоуправления, руководители предприятий и организаций, малого и среднего бизнеса, передовики производства, широкая общественность сел и поселков муниципального образования. Зал был полон. Состоялся принципиальный и заинтересованный разговор о проблемах, перспективах и механизмах взаимодействия всех слоев общества муниципального образования. Открыл форум глава муниципального образования Алапаевское К.И. Деев.
Основной целью данного форума стала необходимость открытого диалога власти, бизнеса и общественности в решении вопросов местного значения, в выработке общих взглядов на перспективу развития территории и консолидацию усилий всех слоев местного сообщества. Это объединение гражданских усилий, инициатив, их централизация, выработка эффективной стратегии повышения взаимодействия общества, бизнеса и власти муниципального образования, – особо подчеркнул в своем кратком выступлении руководитель муниципального образования.
Важность поддержки инициатив на местах не раз подчеркивал Президент РФ В.В. Путин. В своем послании Федеральному собранию отмечая, что необходимо идти навстречу, честно и открыто разговаривать с людьми, поддерживая их инициативы, особенно когда речь идет о благоустройстве городов, сел и поселков, сохранении исторического облика и создании современной среды для жизни. Но для эффективного управления нужна совместная идеология, когда люди и власть понимают друг друга и эффективно взаимодействуют. Формирование общественного механизма в участии населения в жизни муниципального образования дело самих граждан, в их активности, настойчивости, способности самореализации. Без такого участия граждан невозможно решение проблем и развитие в социальной сфере, и защита прав человека. Задача – решать все вопросы вместе!
– Данный форум, – сказал глава, – дает старт тесному сотрудничеству и диалогу общества и власти.
Продолжил разговор депутат Государственной Думы РФ С.В. Чепиков, который говорил о важности планирования развития территории в соответствии с направлениями развития Свердловской области, страны и Указами Президента России В.В. Путина. Он подчеркнул, что за пятилетку развития Свердловской области предстоит существенно поднять качество жизни, в том числе и жителей Алапаевского района. В этом ряду образование, здравоохранение, физкультура и спорт, и другие направления. Уровень оказания населению качественных и доступных муниципальных и государственных услуг должен достигнуть 85 процентов против 65 сегодня. Вдвое увеличить объемы сельскохозяйственной продукции к 2023 году. Охват занятий физической культурой и спортом должен достичь уровня 44 процентов против 35 в 2017 году.
О взаимодействии региональной и муниципальной власти по стратегическому развитию территории, путях развития и перспективах на пятилетку выступила директор Департамента управления проектами губернатора и правительства Свердловской области Н.В. Каменская.
Внимательно слушали участники форума выступление заместителя главы администрации МО Алапаевское по экономике и перспективному развитию М.В. Важенину, которая ознакомила всех с проектом стратегии социально-экономического развития муниципального образования Алапаевское до 2035 года.
Стратегия – это документ общественного согласия
Стратегия формируется как научно обоснованный документ, балансирующий интересы власти, бизнеса и общественности, относительную равномерность и комплексность развития территории.

Главная стратегическая цель: гармоничное развитие каждой личности на основе повышения благосостояния, качества и безопасности жизни населения путем развития промышленности, сельского хозяйства, культуры и спорта на территории, создания благоприятной среды для развития туризма, предпринимательства и привлечения инвестиций в экономику муниципального образования Алапаевское.

Разработано 8 стратегических направлений, 22 стратегических программы.

И первое стратегическое направление — развитие человеческого потенциала: гармоничное развитие каждой личности на основе повышения благосостояния, качества и безопасности жизни населения путем сохранения и укрепления физического и нравственного здоровья населения.
Второе – развитие экономического потенциала: формирование диверсифицированной экономики на территории муниципального образования Алапаевское в отраслях промышленности, сельского хозяйства, сферы торговли и услуг.

Третье – развитие и модернизация жилищно-коммунального комплекса муниципального образования: обеспечение комфортности жилья, качества жилищно-коммунальных услуг, уровня безопасности жилищного фонда и инженерно-технической инфраструктуры, а также энергобезопасности среды жизнедеятельности для населения муниципального образования Алапаевское.

Четвертое – развитие дорожно-транспортной инфраструктуры: создание транспортной системы на территории муниципального образования Алапаевское, удобной для жизни населения.

Пятое – экология, благоустроенная среда района, рекреационные зоны: создание комфортных условий проживания на основе улучшения качества окружающей среды и благоустройства территорий населенных пунктов; обеспечение экологической устойчивости и повышение экологической безопасности систем жизнедеятельности; формирование у жителей муниципального образования экологического мировоззрения и культуры.

Шестое – безопасность, общественный правопорядок, защита от ЧС: обеспечение общественной безопасности, организация комплексной профилактики правонарушений среди населения муниципального образования Алапаевское для создания общественно-безопасной среды проживания.

Седьмое – развитие гражданского общества: развитие сообщества свободных, равных и активных граждан, объединенных общностью традиций, интересов и ценностей; формирование общественного согласия; создание эффективной модели местного самоуправления и системы партнерских отношений между институтами власти и местным сообществом.
Восьмое – градостроительство, землепользование: достижение стабильности, гармоничности в развитии территории муниципального образования Алапаевское с высоким уровнем комфорта среды проживания и создание условий для инвестиционной активности и привлекательности.
Это – кратко. А за каждым направлением развития стоит огромный труд всего населения и местных органов власти.
О перспективах развития территории МО Алапаевское на предстоящий период стратегического развития говорила начальник отдела архитектуры и градостроительства М.Н. Лучистая.
О формировании городской комфортной среды кратко доложила первый заместитель главы администрации МО Алапаевское по ЖКХ, строительству и транспорту Т.А. Позняк.
О роли общественных организаций в развитии МО Алапаевское выступил председатель муниципальной Общественной палаты С.В. Фрейдин.
Председатель Думы МО Алапаевское И.А. Мельников обстоятельно остановился на роли и ответственности депутатского корпуса в решении вопросов местного самоуправления, а они, эти вопросы, охватывают всю стратегию социально-экономического развития муниципального образования до 2035 года, касаясь жизни каждого человека и всей территории.
Разговор получился обстоятельный. Внимательно слушали выступающих представители всех поколений. У каждого свой и общий интерес в успешной реализации намеченых и, прямо скажем, грандиозных планов на пятилетку развития Свердловской области и на период до 2035 года, которые предстоит реализовывать – ВМЕСТЕ!
Подводя итог первого общественного форума, глава муниципального образования К.И. Деев снова и снова говорил о важности консолидации всего муниципального сообщества во всех сферах, о конструктивной работе всех в решении вопросов текущего характера и перспективных задач. С этой целью в феврале-марте пройдут встречи на местах, где будет работать Координационный совет муниципального образования с тем, чтобы в мае – уже на втором общественном форуме муниципального образования – подвести итоги и принять окончательное решение по стратегии развития с учетом мнений и предложений всего муниципального сообщества. Важным этапом, ключевым звеном этого, станут предстоящие выборы Президента Российской Федерации.
Принята декларация общественного форума.
В его работе приняли участие заместитель управляющего Восточного округа С.Ф. Араптанов и депутат ЗССО К.А. Некрасов.

Сразу же после завершения общественного форума здесь же, в ЦДК, прошло торжественное мероприятие, посвященное 100-летию со дня образования Федерации профсоюзов Свердловской области. О роли профсоюзов в развитии территории выступила председатель Алапаевской районной организации Т.В. Шиляева. Состоялось чествование ветеранов профсоюзного движения МО Алапаевское и их награждение, в котором приняли участие глава К.И. Деев и депутат Государственной Думы С.В. Чепиков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13