Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

22.02.2018 07:57 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 22.02.2018 г.

Лидер патриотов

Автор: Ольга СИМОНОВА

Е. Еремеев

В последнее время горожане отмечают, что на многих значимых городских мероприятиях общественного значения стали появляться хорошо организованные детские отряды, демонстрирующие свою строевую подготовку и дисциплину.

Приятно осознавать, что число таких молодёжных организаций растёт. Дети, одетые в униформу, как младшего школьного возраста, так и подростки, принимающие участие в митингах и акциях памяти, вызывают гордость и восхищение у алапаевцев.

Накануне самого главного праздника российских патриотов – Дня Защитника Отечества – мы встретились с тем, кто, по сути, возродил в посёлке Нейво-Шайтанском, а затем и возглавил в Алапаевске юнармейское движение – начальником штаба местного отделения ВВПОД «Юнармия» Свердловской области Евгением Еремеевым.

– Евгений Анатольевич, известно, что со дня создания наши военно-патриотические отряды и клубы стали активно принимать участие во многих мероприятиях и праздниках.

– Алапаевское отделение ВВПОД «Юнармия» организовалось в июне 2016 года. А до этого времени существовали только два клуба: на базе школы № 20 – «Звезда», которым руководил я, и на базе школы № 1 – «Юнармеец».

Наши курсанты приняли участие во многих мероприятиях как на территории муниципального образования, так и Свердловской области.

– А по каким общим направлениям строится работа?

– Во-первых, это изучение военных дисциплин для подготовки юношей к службе в армии, что имеет существенное значение для наших мальчиков. Важнейший из разделов – огневая подготовка: сборка-разборка автомата Калашникова, пистолета Макарова. Обязательные выезды на огневые стрельбы. Далее изучение Устава, истории страны, воинской и боевой славы России. Работа с ветеранами: встречи, поздравления с праздниками, адресная помощь ветеранам и родителям погибших в локальных конфликтах, уход за памятниками, исследовательская работа, сбор документов военного времени. Ну и, конечно, строевая подготовка. Считаю, что нужно снова вводить в школьную программу уроки НВП.

– Учитывая, что Ваши курсанты часто участвуют в митингах и акциях, следует сказать, что это патриотическое воспитание тоже одно из основных направлений.

– Безусловно. Участие курсантов в таких мероприятиях имеет огромное значение в воспитании будущих патриотов. 2017 год был очень насыщенный: ежемесячно практически все отряды и клубы принимали участие в общегородских мероприятиях. 11 марта на митинг, посвященный Уральскому добровольческому танковому корпусу, собралось 8 отрядов. 27 апреля в г. Екатеринбурге на площади Уральских Коммунаров на Посту №1 в почётном карауле стояли курсанты отряда «Высота» и клуба «Юнармеец» – всего 24 алапаевских подростка. На Дне народного единства присутствовали представители всех 16 клубов, а это 268 человек. В мае были акции творческие, песенные.

– Стихи, хорошая песня – это тоже важно… А как отражается боевая и спортивная подготовка на физическом росте ребят?

– Только в самую лучшую сторону! Посмотрите на любую общешкольную линейку. Отличается дисциплинированностью и выправкой тот класс, на базе которого действует военно-патриотический отряд. На таких ребят и посмотреть приятно. Разительно отличаются от общей массы. А чтобы сплотить такие отряды, мы уже в прошлом году провели комплексные командные соревнования «Я – защитник Отечества!», в которых состязались 8 отрядов и клубов.

В феврале в военно-спортивной игре «Зарница» также приняли участие 8 отрядов и клубов. Итого 160 юнармейцев. Самое значимое спортивное мероприятие – лыжные гонки региональных отделений областного юнармейского отряда – прошло на екатеринбургской базе ЦСКА «Уктус». Наша сборная среди 30 команд выступила отлично, заняв первые места как в командном, так и в личном первенстве. А это и есть мотивация для личностного роста спортсмена.

– Но самое главное событие, которое ждут юнармейцы – это марш-бросок.

– Да. Важнейшее мероприятие боевой подготовки. Полоса препятствий готовится в посёлке Нейво-Шайтанском. Марш-бросок ждут, к нему серьёзно готовятся. Участвуют только те, кому исполнилось 14 лет, кто имеет хорошую физическую подготовку и допуск по состоянию здоровья. Прошлым летом полоса с элементами препятствий протянулась на 8,5 километра. Участвовали 82 человека из пяти отрядов и клубов. Да, это трудно, но нет ничего запредельного, которое бы не смог выполнить физически подготовленный юноша.

Как отец двоих сыновей, Евгений Еремеев знает, о чем говорит. Когда его парни подрастали, он, прошедший армию, сделал акцент именно на воспитание бойцовских качеств будущего защитника Отечества.

– А какое вознаграждение получили лучшие из лучших?

– Прошедшие получили право ношения голубого берета. В августе в День города 23 юнармейца были награждены грамотами за прохождение марш-броска. Тринадцати юнармейцам, которые прошли марш-бросок и совершили прыжок с парашютом, было присвоено звание «Мастер-курсант» с правом ношения голубого берета с «заломом» на правую сторону. Ребятам были вручены значки «Юнармия» от Управления образования МО г. Алапаевск.

– Но это ещё не вся история о боевой подготовке. О Ваших прыжках с парашютом уже ходят легенды!

– Поскольку я много лет являюсь руководителем военно-патриотического клуба десантного профиля «Звезда», то про парашютные прыжки могу рассказывать долго. Это интереснейшая, но не простая история. К этому я пришел осмысленно, как бывший десантник. Друзья из десантного братства (Е.А. Еремеев вернулся с армейской службы в звании гвардии прапорщика – прим. авт.)помогли познакомиться с председателем областного ДОСААФ Г. Исахоняном, Героем РФ. Только благодаря их содействию и вмешательству удалось организовать парашютные сборы на аэродроме «Быньги». И как итог – 435 прыжков за эти годы! К сожалению, сейчас, чтобы совершить один прыжок, нужно быть платежеспособным. Не все из-за этого смогут совершить прыжок с парашютом, поэтому приходится искать спонсоров. В прошлом году благодаря спонсорской помощи нашим курсантам удалось совершить прыжки с парашютом зимой на аэродроме «Быньги» (г. Нижний Тагил).

– Назовите ребят, которых Вы можете назвать своими последователями.

– На сегодняшний момент 11 выпускников ВПК «Звезда» прошли срочную службу в рядах ВДВ, морской пехоте, спецназе ГРУ. Все они оказывают посильную помощь в подготовке курсантов. Подготовку к службе в армии мы продолжаем, годные к строевой службе, имеющие гр. А1 и прыжки с парашютом воспитанники будут проходить службу по разнарядке военкомата в ВДВ, морской пехоте, спецназе.

Сейчас двое моих курсантов проходят срочную службу в Хабаровском крае (разведчики). В весенний призыв будет призываться наш воспитанник Артур Исмаилов, за которого я буду ходатайствовать перед военным комиссаром об его призыве в ряды ВДВ. По контракту служит в 106 гвардейской воздушно-десантной дивизии мой приемный сын – Ефим Мальцев. Не стыдно и за родного сына, уже прошедшего военную службу.

В начале ноября в самой торжественной обстановке приняли присягу юнармейцев 268 орлят из 16 отрядов. Безусловно, что воспитание патриотов невозможно без авторитета и влияния руководителя. А он всегда рядом с ними. Настоящий лидер, за высокое профессиональное мастерство, особые заслуги в общественной деятельности, военно – патриотической и спортивной работе, за пропаганду здорового образа жизни награждённый недавно медалью «200 лет Георгиевскому кресту».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

136