Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

15.02.2018 07:50 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 15.02.2018 г.

ПРАВОЗАЩИТНИК. Важен каждый вопрос

Автор: Елена КЛЕЩЁВА

Рабочая встреча в Алапаевском психоневрологическом интернате. Слева направо: С. Билалов, Н. Трофимова, Т. Мерзлякова

8 февраля состоялась рабочая поездка Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Георгиевны Мерзляковой в Алапаевск и Алапаевский район.

Другого выхода нет – будем жить!

Одним из важнейших пунктов программы визита стала встреча правозащитника с жителями села Останино.

В сентябре прошлого года в СХПК «Путиловский» случилась беда. У местных коров ветеринары обнаружили туберкулез. На территории сельхозкооператива Указом губернатора области был объявлен карантин. Под нож пошло не только дойное стадо хозяйства, но и буренки частных домовладений. 1896 голов! И это, видимо, не предел. Поскольку ветслужба продолжает регулярные (каждые 45-60 дней) подворовые обходы с пробами туберкулина, выявляя все новые случаи заболевания. Такие обходы продолжатся до полного снятия карантина, а снят он будет только в том случае, если дважды все полученные пробы на всей территории действия ограничительных мер покажут отрицательный результат. Это требование закона!

Но по оценкам жителей пострадавшей территории, ситуация в селе близка к социальной катастрофе. Случившееся грозит банкротством сельхозкооперативу – градообразующему предприятию для села и окрестных деревень. И если учесть, что в СХПК трудились около 200 человек (пятая часть населения территории Останинской сельской администрации) отчаяние местных жителей понять можно. С февраля многие из них отправлены в неоплачиваемые отпуска, и как долго эти отпуска продлятся, пока не знает никто. Найти в селе другую работу или источник стабильного дохода для них крайне сложно. Останинцы посетовали правозащитнику на случаи дискриминации при трудоустройстве в соседние хозяйства из-за возможного распространения инфекции. А ведь нужно кормить семьи, платить за жилье, растить детей…

В сложившейся ситуации останинцы винят ветеринаров, дескать, проморгали, упустили… Есть претензии и к проводимой исследовательской работе: ветеринары переходят из двора во двор, от одного животного к другому не меняя и не обрабатывая верхней одежды и обуви. В итоге, полагают владельцы скота, ветслужба способствует распространению туберкулеза. Так ли это, еще предстоит разобраться, а пока нужно решать насущные проблемы.

Селян не оставили в беде. Как заявил на встрече начальник Алапаевского управления АПКиП Евгений Рудаков, из областного резервного фонда владельцам зараженных животных выплачены 907 тысяч рублей субсидий, СХПК «Путиловский» уже получил 27 млн.рублей, еще один транш в 15 млн.рублей поступит в ближайшее время. Полученные средства пойдут только на ликвидацию последствий заболевания.

А что будет с хозяйством? Работники сельхозкооператива свое коллективное обращение в адрес губернатора области передали через Татьяну Георгиевну. Передали с надеждой на то, что областное правительство не оставит без поддержки предприятие в кризисной ситуации. Для того, чтобы у хозяйства появился шанс, необходимы покупка нового стада в 400 нетелей и строительство двух новых скотных дворов, для которых уже выделен земельный участок вне границ карантинной зоны. А для этого нужны средства и немалые.

Останинцы в своих чаяниях единодушны. Их обращение поддержали глава МО Алапаевское Константин Деев и председатель Думы Иван Мельников, а также специалисты сельхозуправления во главе с начальником Евгением Рудаковым. Как сказал на встрече Уполномоченного по правам человека с населением руководитель СХПК «Путиловский» Вадим Витальевич Хорьков:

– У нас другого выхода нет. Будем жить!

Уже после встречи с населением Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Георгиевна Мерзлякова пообщалась с журналистами.

– Насколько обоснованы претензии селян к ветеринарной службе покажет проверка проводимая правоохранительными органами. – заявила Татьяна Георгиевна. – Устанавливается причина и источник столь массового заражения, для чего следственным комитетом была заказана независимая экспертиза. Безусловно, будет дана оценка действий или бездействия ветеринарной службы как местной, так и областной. А хозяйство не останется без поддержки. Это понимает и губернатор области Евгений Владимирович и областное правительство. Совместными усилиями все равно справимся с бедой.

Зарплата должна быть выплачена!

Здесь же в Останино областной омбудсмен провела прием населения Алапаевска и района.

Два обращения касались вопросов миграционной службы и получения российского гражданства. Татьяна Георгиевна со всей серьезностью отнеслась к проблемам и обещала в кратчайшие сроки оказать помощь.

Было обращение жительницы села Останино с тревогой о невозможности оплаты жилищно-коммунальных услуг из-за резко снизившихся доходов семьи, члены которой трудились в СХПК «Путиловский». Женщина просила совета, как выживать в этой ситуации и не накопить долгов за ЖКУ. Пока ей рекомендовали оформить субсидию.

Самые острые обращения касались невыплаты или снижения уровня заработной платы. Так сотрудница Алапаевской районной больницы пожаловалась на незаконное снижение уровня доходов из-за проводимой в сфере здравоохранения оптимизации. Татьяна Георгиевна обещала обсудить сложившуюся ситуацию с министром здравоохранения области Андреем Цветковым, визит которого на территорию Алапаевска и района планируется уже в ближайшее время.

Другой случай нарушения трудового законодательства произошел на ООО «Алапаевский металлургический завод». Долги по зарплате перед несколькими десятками работников железнодорожного цеха копятся уже не один месяц. Обращения в прокуратуру и следственный комитет пока результата не дали. Обратившаяся женщина просила Татьяну Георгиевну проконтролировать процесс. Правозащитник заверила, что о ситуации на заводе знает и не выпускает ее из поля своего внимания. Долги по зарплате обязательно будут погашены в первоочередном порядке.

Без точки. Пока запятая

Ранее в этот день Татьяна Георгиевна встретилась с жительницей Алапаевска Оксаной Белобородовой – глухонемой многодетной мамой, у которой органы опеки отняли детей, а позднее суд лишил ее родительских прав. История неоднозначная. Социальные службы считают, что лишили мать родительских прав не из-за того, что она глухонемая, а из-за того, что дети жили в плохих условиях. Оксана уверена, что причиной всему ее глухота, которая мешает ей наладить контакт с родными детьми.

В 2015 году её лишили родительских прав в отношении 5 детей. Позднее – в отношении ещё одного. Сейчас седьмой её ребёнок находится в реабилитационном центре по её заявлению. Мама должна была детей навещать. Женщина общалась со старшими дочками через их отца. Но не так давно глава семьи ушёл от них. Переписываться женщина с детьми не может: она закончила 7 классов коррекционной школы и не научилась читать и писать.

В итоге суд принял решение – лишить маму родительских прав и отправить дочек в детский дом. Сама женщина не знала, куда ей обращаться и где искать детей. Поскольку во всех социальных службах, куда она обращалась, не было сурдопереводчика.

Правозащитник считает, что это не о том история, как маму лишили прав из-за того, что она глухонемая. Сейчас суды очень аккуратно подходят к таким вопросам о лишении родительских прав. Сначала ограничивают, внимательно изучают ситуацию. Ей предлагали сурдопереводчика, но она на суды не являлась. Действия социальных служб были вполне правомочны. Мама, действительно, не могла в должной мере обеспечить детям надлежащий уход и надзор. При этом, отмечает Татьяна Георгиевна, если мама этого захочет и будут основания, ей можно помочь восстановить родительские права.

Татьяна Георгиевна на месте посмотрела, в каких условиях сейчас живет женщина. Она по-прежнему общается через свою помощницу, но в доме чисто и уютно. Есть проблемы с оплатой жилищно-коммунальных услуг, но и тут все вопросы решаемы.

Посмотрела Татьяна Георгиевна и то, как себя чувствуют дети Оксаны Белобородовой в детском доме. Увиденное вполне ее удовлетворило. Ребята активны, здоровы, учатся в школе, дружат со сверстниками.

Точка в этой истории еще не поставлена. Уполномоченный по правам человека в Свердловской области и эту ситуацию держит на особом контроле.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.