Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

15.02.2018 08:07 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 15.02.2018 г.

Песня молодых – песня звонких!

Автор: Елена Клещёва

Валентина Караваева и Татьяна Паньшина

В минувшую субботу в городском Дворце культуры состоялся муниципальный отборочный тур областного этапа XV конкурса молодых исполнителей «Песня не знает границ – 2018» Уральского Федерального округа.

В этом году на суд жюри свое песенное творчество представили 12 вокалистов в возрасте от 16 до 30 лет. Еще трое юных солистов в конкурсную программу не попали по возрасту, но очень хотели показать себя и услышать рекомендации профессионального жюри, и поэтому приняли участие в номинации «Надежда».

Лауреатами муниципального отборочного тура конкурса «Песня не знает границ – 2018» стали Татьяна Паньшина и Гульнара Смагина, солистки ДК поселка Западный, и Валентина Караваева, участница студии «Гала».

Особых споров у жюри в определении победителей не было. Сказывается большой конкурсный опыт победительниц. Например, Татьяна Паньшина в этом году в конкурсе участвует уже в пятый раз, а Гульнара Смагина в ноябре прошлого года стала лауреатом международного конкурса «Великая душа России». Валентина Караваева в конкурсах также не новичок, имеет индивидуальную исполнительскую технику, артистична и самобытна на сцене.

Особенностью этого конкурсного сезона стал тот факт, что в программе не было вокально-инструментальных ансамблей. Солисты представили на суд публики и жюри две песни: одна – российских авторов или из отечественного кинематографа, вторая – из «золотого фонда» песенной классики прошлого века гражданского звучания. Профессиональное жюри оценивало не только исполнительское мастерство, но и сценическую культуру, соответствие образа исполняемой песне, технику исполнения и артистизм участков.

Можно сказать, открытием этого конкурсного сезона стали Анна Черемных из ДК поселка Западного и Иван Перевалов, солист студии «Гала». Анна буквально захватила зал чистотой своего голоса и трогательной хрупкостью образа, а Иван внес на сцену искры бесшабашности и юношеского максимализма и цоевской «Кукушкой», и отрывным «Розовым вечером» из репертуара «Ласкового мая», заставляя зал зажигаться в ответ. Эти ребята впервые выступают на сцене конкурса как полноправные участники, но уже вполне уверенно заявляют о правах на успех и победу.

Нужно отметить, студия «Гала» на конкурс выставила девять участников: Кирилла Торопова, Екатерину Барышникову, Юлию Низяеву, Наталью Чухванцеву, Наталью Третьякову, Марину Немытову, Ивана Перевалова и лауреата конкурса Валентину Караваеву. Всех воспитанников Галины Николаевны Кузнецовой (руководитель студии) неизменно отличает не только безусловное исполнительское мастерство, но и тонкий подход к прочтению образов, высокая сценическая культура. Во многом это заслуга именно творческого руководителя.

Кроме того, в номинации «Надежда» приняли участие еще две воспитанницы Галины Кузнецовой – Арина Кривошеина и Анастасия Агапова. Компанию им составила вокалистка ДК поселка Н.Шайтанский Полина Карасева. Можно сказать, девчонки делают первые шаги на сцене, но шаги уже довольно уверенные и смелые. Все их победы впереди. А мы пока запомним эти имена.

Весьма достойно представлял творческие коллективы ДК микрорайона Станкозавода Алексей Лунин, исполнив патриотическую песню «Письма из 45-го» и задушевную евдокимовскую «Калины куст». Алексею чуть-чуть не хватило артистизма.

О солистках Дома культуры поселка Западный достаточно сказать, что двое из трех участниц – Татьяна Паньшина и Гульнара Смагина, стали лауреатами конкурсной программы, об Анне Черемных, дебютантке конкурса, мы писали выше. Вокальные данные девушек буквально не оставляют шансов другим участникам. В таких оценках жюри было единогласно. А вот над образами и репертуаром девушкам не мешало бы поработать.

Впрочем, все шансы на победу в будущих конкурсных сезонах есть у всех участников. Как сказал поэт, человеку холодно без песни. Петь будут всегда, а значит, конкурс «Песня не знает границ» будет всегда востребован молодыми и звонкими.

Напомним, три участницы конкурса: Татьяна Паньшина, Гульнара Смагина, Валентина Караваева, будут представлять Алапаевск в областном этапе, который пройдет 24 и 25 февраля в Свердловском государственном областном Дворце народного творчества: 24 февраля – конкурсные прослушивания, а 25 февраля – гала-концерт.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.