Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

01.02.2018 08:33 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от  01.02.2018 г.

В начале главных дел

Алапаевцы живо интересуются деятельностью депутатов новой Думы. Много вопросов о том, как решаются проблемы развития промышленного производства, какие перемены в деятельности Алапаевского горводоканала, как идёт подготовка к Царским дням, каковы перспективы развития территории муниципального образования МО город Алапаевск на 2018 год и так далее.

Предлагаем читателям «Алапаевской газеты» диалог заместителя главного редактора «АГ» с председателем Думы С.Л. Билаловым.

– Сайгид Лабазанович, с начала работы Думы седьмого созыва прошло четыре месяца, что главное удалось достичь и как эти дела согласуются с предвыборными заявлениями и обещаниями депутатов?

– Из 20 избранных в сентябре депутатов в боевом строю осталось 19, так как один снял депутатские полномочия. Заметьте, за этого человека проголосовали почти тысяча избирателей. И так ответить на доверие людей?! Впрочем, пусть это остаётся на его гражданской совести. Это – исключение. А наша команда – 14 депутатов, шедшие на выборах под одним флагом, и еще 5 избранных коллег-депутатов, в главном понимаем друг друга и конструктивно работаем в интересах всего муниципального образования.

Я говорю 19 депутатов, хотя по факту осталось 18: еще один депутат – Сергей Григорьевич Беспалов – избран нами главой муниципального образования, взяв на себя огромную ответственность за деятельность и развитие территории. И с первых дней его вступления в должность главы Дума работает с ним в полном взаимопонимании, поддержке и сообща решаем задачи, стоящие перед муниципальным образованием.

Уже на первом заседании Думы мною было предложено всем депутатам объединиться в одну команду независимо от партийной принадлежности, от того, кто в какой команде шёл на выборы, потому что у нас общие задачи и общие цели – развитие территории и создание комфортных условий жизни алапаевцев.

Уже с первых дней депутаты начали активно работать с обращениями избирателей, в том числе по вопросам ЖКХ, благоустройству и многим другим. Активно работают председатели депутатских комиссий. В работу включились все депутаты. Идёт реализация выборного плана, заявленного в августе-сентябре 2017 года. В первую очередь программа «Алапаевск – точка роста Среднего Урала». У нас сегодня нет оппозиции в Думе. Все работаем дружно, коллегиально. Утвердили главные документы муниципального образования на 2018 год – бюджет и комплексный план.

Начато детальное знакомство с предприятиями, действующими на территории МО город Алапаевск. Проходят встречи главы и депутатов с директорами предприятий. Речь идёт о вхождении в программу ТОР – территория опережающего развития, о создании совета директоров, о взаимодействии и сотрудничестве. Работа кропотливая, но чрезвычайно необходимая. Мы сообща будем делать всё, чтобы наш город получил развитие. Рассчитываем на поддержку областного правительства и губернатора. И находим понимание.

– Не секрет, что муниципальный бюджет дотационный и в этих условиях экономика и спрос с убыточных предприятий имеет особое значение. Что делается в этой сфере?

Как председатель Думы и экономист по образованию и опыту предыдущей работы, уже на первом этапе я сделал анализ муниципального бюджета за последние годы, в том числе по его формированию и расходованию средств, и пришёл к выводу, что для бюджета города самой больной точкой являются: МУП «Алапаевский горводоканал» и ООО «Алапаевская ТГК».

Начну с горводоканала. В 2013 году состоялось его банкротство. Тогда этот МУП назывался «Городской водоканал Алапаевска». Он канул в лету, оставив муниципальному образованию 35 миллионов рублей долгов, которые город по мировому соглашению взял на себя. В долги – плата за потребленную электроэнергию. Создали новый МУП, назвав его уже «Алапаевский горводоканал». Но, что удивительно, предприятие обанкротилось, однако, прежний руководитель снова назначается директором уже нового МУПа(!) То есть, неэффективный руководитель снова оказался, что называется на коне, во главе предприятия. Итог плачевный. – Потому что и это муниципальное предприятие, созданное в мае 2013 года, снова близко к банкротству: долгов – пруд пруди! И опять МУП «Алапаевский горводоканал» получает из муниципального бюджета гарантии под погашение долгов перед энергоснабжающей организацией: в 2015 году – 7 миллионов рублей, в 2016 году – 10 миллионов рублей. Анализ экономического состояния дел на 1 ноября 2017 года показывает, что этот МУП снова накопил 23 миллиона рублей долга, который рано или поздно опять ляжет тяжёлым бременем на бюджет города. Вот и получается, что названный МУП с 2009 года по настоящее время принёс муниципальному бюджету убытки в сумме 75 миллионов рублей. Это огромные средства, которые, понятно, не пошли на благоустройство, на помощь погорельцам, на ремонт дорог, на строительство домов и так далее.

И возникает вопрос, почему неэффективный руководитель был назначен прежним главой директором нового МУПа после того, как он принёс городу долгов на 35 миллионов рублей? Учитывая создавшуюся ситуацию нами, совместно с новым главой С.Г. Беспаловым, было принято решение поменять неэффективного руководителя горводоканала. В середине ноября 2017 года глава назначил директором МУП «Алапаевский горводоканал» С.А. Князева. И в декабре 2017 года провели комплексную проверку финансово-хозяйственной деятельности этого предприятия.

В ходе проверки выявлены огромные средства, по мнению комиссии, в нарушение закона выплаченные в виде премий, стимулирующих, отпускных и так далее. Их общая сумма с 1 мая 2013 года по 31 октября 2017 года составила 53 миллиона 210 тысяч 969 рублей. В том числе, как указывается, неправомерно выплачено главному бухгалтеру (теперь уже бывшему) более 6 миллионов рублей, директору предприятия (уже бывшему) более 10 миллионов рублей. Выявлена масса других нарушений. Выводы однозначны – надо лечить и штопать бюджет, а с виновных спросить по закону.

И за период с ноября 2017 года новым руководством горводоканала во главе с С.А.Князевым проделана огромная работа по финансовому оздоровлению предприятия. В том числе выяснилось, что масса предприятий, так или иначе прежде связанных с прежним руководством города, вовсе не платили за водоснабжение, за водоотведение. И таких долгов набирается на несколько миллионов. Новое руководство горводоканала предъявило должникам счета и спрос, и те начали возвращать долги. Но вопрос, куда же смотрел прежний глава муниципального образования и в целом руководство города, остается?!

Много вопросов возникает и в связи с тем, почему за период с 2013 по 2017 год на предприятии-«банкроте» не было проверки финансово-хозяйственной деятельности со стороны администрации. С тем, чтобы спросить с виновных и не допустить повторения подобной ситуации в будущем, результаты комиссионной проверки декабря 2017 года переданы в Алапаевскую городскую прокуратуру. Пусть разбираются.

И хотел бы отметить, что всего за два месяца деятельности новой администрации горводоканала произошли существенные изменения к лучшему: убраны замки с колонок, отменена непомерно высокая взымаемая плата за подключение водоснабжения. И впервые за несколько лет, насколько известно, работники горводоканала в конце года получили премию – 25 процентов. Повышена заработная плата рабочим от 3 до 8 процентов, и снижена зарплата руководящего звена до 50 процентов, потому что разрыв в оплате труда рядовых работников и специалистов и руководства был значительным. На зарплату ряда руководителей неправомерно уходили значительные суммы и это при том, что МУП работал с миллионными убытками. При средней зарплате рабочих 20 тысяч рублей, директор не может получать более 200 тысяч рублей!

В настоящий момент на предприятии активно начата претензионная работа. И, как результат, предприятия-должники начали платить, погашая долги за водоснабжение и водоотведение. В январе на депутатской комиссии по социальной политике заместитель Артёмовского отделения филиала Свердловэнергосбыта доложил о том, что долги за МУП «Алапаевский горводоканал» уже не 23 миллиона, а 20 миллионов. Три миллиона за какие-то полтора месяца новое руководство предприятия смогло погасить, и за счёт улучшения претензионной работы, и за счёт приведения в порядок уровня оплаты труда руководителей. Это – результат!

– Вы говорили о двух проблемных точках в экономике муниципального образования. Что удалось достичь во втором направлении?

– Вторая проблемная точка – ООО «Алапаевская ТГК», – теплогенерирующая компания. Это ООО получило в 2015 году на подготовку к отопительному сезону котельной АСЗ 14 млн 885 тысяч рублей, на подготовку к отопительному сезону в 2016 году им было выделено из местного бюджета 2 млн 491 тысяча рублей, в 2017 году – 21 млн 883 тысяч рублей на подготовку к отопительному сезону и приобретения дров. В сезоне 2016-2017 годах им была выдана муниципальная гарантия местного бюджета на сумму 23 млн рублей. Бюджет погасил за Алапаевскую ТГК 23 миллиона долгов. Теперь она должна эту сумму вернуть, но не возвращает. Поэтому начата работа по возврату этих средств.

В итоге в декабре 2017 года ими погашено около 2 млн рублей. Остался 21 млн рублей. А всего за период с 2015 по 2017 год для бюджета города и области ООО «Алапаевская ТГК» обошлась на сумму более 60 млн рублей. Это тоже огромные средства. И наша задача – снять эти две проблемы по горводоканалу и ТГК. Согласен, что коммунальную систему финансировать надо, но финансирование должно быть точечное, – на модернизацию. В том числе, на ремонт сетей, развитие производственной базы, но не на погашение долгов.

Но это только часть проблем, в которых предстоит тщательно разобраться и решить. Нами проанализированы долги муниципального образования, доставшиеся от прежнего руководства города. Окончательная цифра определяется.

Нам сообща с главой С.Г. Беспаловым уже удалось установить, эта сумма составляет более 160 миллионов рублей. Есть исполнительные листы. Но и это не окончательная цифра. Цифры уходят далеко за 200 миллионов рублей. Ведь, кроме того, есть долги наших МУПов, которые рано или поздно лягут на бюджет. Это более 30 миллионов рублей.

Дума и глава уже принимают меры к погашению долгов. На 2018 год в бюджет заложено на эти цели 20 млн рублей. Почему такие долги образовались, предстоит разобраться с тем, чтобы исключить подобную ситуацию в дальнейшем.

– Одна из важных задач на 2018 год – подготовка к Царским дням, проходящим в июле. Какая работа предстоит и будет вестись в этом плане?

– Здесь всё под контролем. Регулярно проходят встречи с руководством области, участвуем в различных совещаниях чуть ли не каждую неделю. Проведён конкурс на проектно-сметную документацию по Царским дням на сумму более чем 180 миллионов рублей. На сегодня проект готов, и идёт ценовая экспертиза проекта. По предварительным данным тех средств, что выделила область, будет недостаточно, но на сегодняшний день есть договоренность с руководством Свердловской области, что Алапаевску выделят дополнительные средства с тем, чтобы не уменьшились объемы работ. Будет сделана полностью реконструкция и ремонт улицы Ленина, частично улиц Чайковского, Перминова, Гоголя. Кроме асфальтирования предусмотрено полное благоустройство улиц и скверов у Напольной школы, у центральной библиотеки и так далее. Как только будет получена ценовая экспертиза – сразу обращаемся в область, и нам будут дополнительно выделены средства. И в феврале уже будет объявлен конкурс на выполнение всех работ. В феврале-марте конкурс должен быть завершён с тем, чтобы уже с начала апреля подрядчики приступили к работе. Это будет масштабное мероприятие, включающее и освещение, и коммуникации вдоль дорог, и благоустройство, и остановочные комплексы.

Подготовка к Царским дням – это масштабная работа, к которой будут подключены различные предприятия. Ещё раз подчеркну: всё идёт по плану, по графику и находится под контролем.

– 2018 год – год Президентских выборов. Ответственное время. Что будет делаться в этом направлении? Возможны ли довыборы в Думу МО город Алапаевск и когда?

– Мы понимаем всю важность и ответственность выбора руководителя государства на грядущие шесть лет. От этого зависит развитие и направления развития страны, как во внешней, так и во внутренней политике. Соответственно, это очень, очень важный день – 18 марта. Мы готовимся к тому, чтобы чётко организовать эти выборы. Рассчитываем на активность избирателей. В конечном счёте, выбор Президента России – это и выбор направления и темпов развития каждого муниципального образования.

Что касается довыборов в Думу МО город Алапаевск, то их скорее всего придётся провести в сентябре 2018 года. У нас свободен депутатский мандат на округе №2. Ведь если депутат округа №3 (центральный) С.Г. Беспалов снял с себя депутатские полномочия лишь в связи с избранием его главой муниципального образования, как того требует закон РФ, избранный депутатом округа №2 С.В. Шаньгин просто отказался получить депутатский мандат, а затем взял самоотвод и от выборов на главу. Здесь закон предусматривает возможность взыскания средств с гражданина, отказавшегося от депутатского мандата без уважительной причины. А также напомню, что довыборы по округу №2 обойдутся бюджету в 1,7 млн рублей. И если будет принято решение о довыборах, то, считаю, мы потребуем от С.В. Шаньгина возместить средства на довыборы по избирательному округу №2. И это, считаю, будет вполне справедливо.

Четыре месяца работы – это только начало. Можно сказать, старт депутатской работы. Уверен, что в тесном сотрудничестве с главой С.Г. Беспаловым, с общественностью, с активной частью горожан и жителей посёлков всё у нас получится!

Думаю, что за ближайшие несколько лет мы сможем погасить долги муниципального образования. Далее мы сможем в полном объеме направлять средства бюджета на благо города и его жителей, а это и дороги, и уличное освещение, и модернизация тепловых сетей, и строительство высокотехнологических газовых котельных, чтобы максимально не допускать рост тарифов ЖКХ.

И приятно отметить, что в декабре горводоканал согласовал тариф на водоснабжение и водоотведение на 2018 год, не допустив роста, то есть тарифы оставлены на уровне прошлого года.

Обращаюсь к жителям города: если вы заметите несправедливость, нарушение закона чиновником, муниципальным служащим и так далее, пишите, звоните. Конфиденциальность сохранится. Мы вместе, сообща, должны бороться с коррупцией и сделать город красивее, а жизнь горожан более комфортной.

Виктор ПЕРЕВОЗЧИКОВ, снимок Юрия Дунаева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

558