Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

06.12.2018 08:32 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 06.12.2018 г.

Его глаза, его живое сердце

Автор: Ольга СИМОНОВА. Снимки Юрия ДУНАЕВА

Члены городского фотоклуба «Фотон» реализовали один из самых значимых проектов этого года – организовали и открыли выставку, посвященную памяти друга – Владимира Макарчука.

Её открытие стало еще одним поводом собраться всем вместе, вспомнить мастера, еще раз выразить соболезнование семье, отдать дань его таланту и профессиональному подвигу. В тот памятный день в библиотеку на Кирова, где находится своеобразная штаб-квартира клуба, пришли не только члены семьи Владимира Викентьевича и «фотоновцы», приехали его друзья и коллеги из Алапаевского района, прибыли представители городских СМИ.

Открывал фотовыставку председатель клуба Александр Ряпосов. Проникновенный тон его выступления был подхвачен и другими. Казалось, люди хотели вновь и вновь сказать то, что не успели высказать Владимиру Макарчуку при жизни. Все вспоминали его как истинного профессионала, прекрасного репортёра, летописца жизни, причем как города, так и Алапаевского района. Выступающие хронологически выстраивали становление его профессионального пути, отмечали не только деловые, рабочие характеристики, но и художественный и творческий рост, душевные, человеческие качества. Кто-то из женщин подчеркнул его деликатность, воспитанность и умение слушать собеседника, коллеги по фотоделу подчеркивали его уникальную работоспособность и преданность репортёрской профессии, умение делиться накопленным опытом. Все без исключения признали, что созданный им фото- и видеоархив по количеству отснятого и систематизированного материала на сегодняшний день является самым уникальным в городе.

Да и саму выставку памяти Владимира Макарчука можно тоже смело назвать уникальной. Еще ни разу мы не видели своего друга в таком эмоциональном многообразии. Известно, что сам Владимир Викентьевич не очень любил сниматься и старался не попадать в кадр. И то, что сегодня удалось собрать членам клуба «Фотон», — это потрясающая возможность встретиться с этим человеком, посмотреть в его глаза и, наверное, открыть для себя что-то новое, ранее неведанное, непонятое, неразгаданное. Оказывается, что за его хитрым прищуром скрывается самое трепетное и трогательное отношение к жизни, к простым житейским обстоятельствам. Так же нежно и по-доброму он относился и к своим героям. Наверное, поэтому его кадры так приближены к реальной, где-то даже обыденной жизни, но при этом несут в себе отпечаток высокой художественности, самобытного, непревзойдённого таланта…. Очень точно по этому поводу сказал Юрий Трофимов:

– Володя – репортёр с большим, живым сердцем. В центре его фотографии всегда был человек в момент проявления его лучших человеческих качеств. Он очень любил человека, а это главное качество для репортёра.

Открытие фотовыставки «Памяти Владимира Макарчука» продолжилось за столом, где всех присутствующих ожидал горячий чай. Такие тихие задушевные беседы очень любил и Владимир Викентьевич. И в этот час мы словно почувствовали себя членами одной большой семьи, которую объединил он – наш друг, коллега и товарищ. На память о встрече и о проекте «Фотон» руководитель клуба Александр Ряпосов подарил Галине Макарчук бесценный подарок – маленький фотоальбом, в котором были собраны все снимки, представленные на выставке.

…Нам до сих пор трудно смириться с мыслью, что его уже нет среди нас.

31