Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

27.12.2018 10:35 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 27.12.2018 г.

О доблести, отваге. И ангелах-хранителях

Автор: Ольга СИМОНОВА. Снимки Юрия Дунаева

Участники встречи (слева направо): П.В.Кабаков, Ю.В.Южанин, Семён Плахов, Н.П.Шибаев, В.А.Гришин

27 декабря свой профессиональный праздник отмечают российские спасатели. Дата праздника выбрана не случайно – именно 27 декабря 1990 года на основании Постановления Совета Министров РСФСР был образован Российский корпус спасателей. Дата принятия этого постановления считается временем образования МЧС России и профессиональным праздником спасателей.

Накануне праздника, 21 декабря, в 76 пожарной части 54 Противопожарного отряда Свердловской области прошло памятное мероприятие, которое проводилось впервые и которое организаторы С.А.Кривых, В.А.Валеева, Т.Н.Дымшакова решили назвать «Встреча поколений». В этот день в небольшом, но уютном актовом зале, украшенном многочисленными детскими изделиями по противопожарной тематике, а это создавало особую атмосферу, встретились представители разных поколений. Старшее представляли непосредственно сотрудники пожарной части, а молодое поколение представлял подросток из Мугайской школы. Всех присутствующих объединяли знаки отличия: медали «За отвагу на пожаре», «За спасение погибавших» и «За мужество в спасении». Медали, которые придавали весомости этой встрече, лучше всяких слов говорящие о человеческих возможностях и героизме наших парней. Медали, которые притягивали взгляды другой части участников, вызывая у нас неподдельное чувство восхищения и гордости за то, что мы живём рядом с такими людьми.

Но прежде, чем мы услышали воспоминания наших героев, ведущая встречи, ветеран пожарной охраны Вира Андреевна Валеева предложила почтить минутой молчания память тех, кого уже нет с нами: Третьякова Александра Владимировича и Мантурова Игоря Александровича.

А затем в атмосфере самого дружеского чаепития состоялась беседа, из течения которой я узнала много интересного и невероятного. Истории, которые произошли несколько лет назад, в воспоминаниях Юрия Валентиновича Южанина и Павла Валерьевича Кабакова были полны деталей, и возникало ощущение, что это происходило совсем недавно, буквально вчера: сообщение о пожаре, прибытие караула на адрес, вход в задымленное помещение, вынос пострадавшего, передача его бригаде скорой помощи. Действовать приходилось быстро, иногда вопреки правилам охраны труда, выигрывая спасительные минуты. Так, например, Павел Валерьевич Кабаков может рассказать по минутам, как пришлось однажды действовать на пожаре в двухэтажном деревянном частном доме, где тогда прятались люди, и даже в какой позе они находились. В памяти всплывают даже реплики, которыми бросались в пожарных обезумевшие от страха или неадекватные люди. Помнит, как однажды вместе с напарником Мантуровым Игорем Александровичем вывели из огня троих пострадавших.

И после самых первых награждённых П.В. Кабакова («За отвагу на пожаре», 1994 год) и Артёма Александровича Ряпосова («За отвагу на пожаре», 1998 год) эти имена также пополнили список героев нашего времени: Александр Анатольевич Панов и Сергей Фёдорович Шмаков были награждены медалью «За спасение погибавших» в 2001 году, в 2003 году наградой был отмечен и Александр Фёдорович Караваев. Юрий Николаевич Чайковский награжден медалью ВДПО «За доблесть и отвагу».

Как кардинально поменялась судьба одного мальчика из неблагополучной семьи, рассказала Вира Андреевна Валеева. За спасение человека на пожаре в посёлке Ясашная Иван Двоеглазов был представлен к награде, а также вместе с друзьями-одноклассниками, принявшими участие в спасении имущества ветерана в том пожаре, побывал в лагере «Орлёнок». Такие события меняют полностью мировоззрение подростков, дают им нужное жизненное направление. Так случилось и с Иваном. Он успешно окончил школу, прошел армию. Сейчас живет и работает в Нижнем Тагиле. Женился, воспитывает ребёнка.

На этой встрече среди взрослых мужчин присутствовал мальчик, приехавший из села Мугай Махнёвского муниципального образования. Семён Плахов, учащийся Мугайской школы, отличился тем, что однажды летом на речке вместе с другом Павлом Лескиным они спасли взрослого мужчину, который неудачно нырнул в воду и сильно ударился головой о подводные камни. Если б не наблюдательность местного подростка и его реакция на данную ситуацию, то человека бы не было в живых. За свой поступок Семён был награждён медалью «За мужество в спасении». На торжественную церемонию награждения ребята вместе с родителями ездили в Москву. Поездка и само вручение медалей оставили в памяти ребят неизгладимое впечатление. А на встрече поколений Семёну было вручено удостоверение «Юный пожарный». Надеемся, что эти события самым лучшим образом отразятся на его судьбе.

Начальник пожарной части Виктор Анатольевич Гришин, а также ветеран пожарной охраны Николай Петрович Шибаев высказали в адрес пожарных слова благодарности и тепло поздравили всех с наступающим праздником – Днём спасателя. «Желаю всему личному составу оставаться всегда в строю согласно штатной книге»! — подчеркнул Виктор Анатольевич.

Вот они – герои нашего времени. Среди обыденной жизненной суеты они скромны и ничем особенным не выделяются. Простые русские мужики. Разве что только Ю.В. Южанин выделяется из толпы – высок ростом, широк в плечах – былинный богатырь, да и только. Но на службе им нет равных в преданности своему делу, в профессионализме. Сколько раз они в сложных и опасных для жизни условиях помогали людям, выводили из задымлённых помещений, буквально выносили на собственных руках из огня, вырывали из лап смерти. Наши пожарные — представители большого отряда спасателей России, в котором есть и водолазы, и кинологи, и многие другие специалисты МЧС России. Чтобы их яркие дела остались в памяти потомков, организована работа по созданию музея.

Замечательно, что в городской пожарной части начало музейному делу уже положено: есть помещение, стенд с именами героев, собран материал по истории пожарного дела. Главное, чтобы эта инициатива имела последователей, чтобы в музей нашей пожарной части собирались материалы, фотографии, документы. Главное, чтобы были такие встречи, как эта. А на прощание Вира Андреевна обратилась к присутствующим: «Давайте посадим аллею Пожарных! И еще. Приносите свои материалы или фотографии с места событий в музей, чтобы не заканчивалась связь поколений».

32