Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 20.12.2018 г.

Во имя жизни и здоровья!

Автор: Елена КЛЕЩЁВА. Снимки автора

Капитан школьной хоккейной команды Леонид Никонов принял участие в церемонии открытия ледового корта вместе с вице-губернатором А.Орловым и главой МО Алапаевское К.Деевым

Вице-губернатор Свердловской области Алексей Орлов открыл в Алапаевском районе газопровод, животноводческий комплекс и школьный стадион.

14 декабря выдалось солнечным и морозным. Но в памяти жителей Коптелово и Останино этот день навсегда останется светлым и радостным. В Коптелово случилось сразу два радостных события – в селе запустили газораспределительную сеть и торжественно открыли школьный стадион, а в Останино с пуском нового животноводческого комплекса перевернута целая страница в истории села. В торжественных мероприятиях принял участие первый вице-губернатор Алексей Орлов.

16 километров коптеловского газопровода были построены за счет реализации региональной целевой программы развития агропромышленного комплекса. На его строительство ушло 22,4 миллиона рублей из бюджетов трех уровней – федерального, областного и местного. Но для того, чтобы газ пришел в каждый дом, нужны газораспределительные сети, а эта задача ложится на плечи самих жителей. Разработка проекта газораспределительной сети, которую торжественно открыли в минувшую пятницу, осуществлялась за счет жителей. В результате техническую возможность подключения к газу получили без малого 200 домов коптеловцев. Среди них и дом родителей Дмитрия Никонова, геройски погибшего на таджико-афганской границе в июле 1993 и посмертно награжденного орденом «За личное мужество». Подключая дом героя к газораспределительным сетям, сотрудники ООО «Газовые сети» помогли родителям Дмитрия приобрести необходимое оборудование.

– Участие граждан в таких проектах – это показатель востребованности природного газа на территории. И сегодняшнее событие – это еще один шаг на пути к достижению поставленной цели повышения качества жизни людей в сельской местности, – отметил Алексей Орлов.

В МО Алапаевское за последние годы реализовано четыре проекта, доступ к природному газу получили 512 семей алапаевцев. В ближайшей перспективе эту возможность получат еще 140 домов села Толмачево. И тут инициатива самих потребителей газа очень важна. Для малоимущих граждан и пенсионеров областным правительством предусмотрены меры социальной поддержки в виде целевых субсидий.

Другое знаменательное событие для села – открытие школьного стадиона – также стало поводом для подарков. Первый вице-губернатор подарил коптеловским школьникам комплекты хоккейной экипировки.

Появление такого стадиона стало возможным благодаря реализации государственной программы «Школьный стадион», в которую успешно вошло МО Алапаевское. Программа реализуется на условиях софинансирования из областного и местного бюджетов. Стоимость строительства стадиона в Коптелово примерно 14 млн. рублей. За счет этих средств подрядчик строительства ООО «Караван» из Екатеринбурга соорудил современное футбольное поле, баскетбольную и волейбольную площадки, хоккейный корт, площадки для прыжков в длину и метания мяча… Ещё два миллиона выделил местный бюджет на оборудование инфраструктуры стадиона – раздевалок, душевых и т.д.

Стадион отлично оборудован и уже стал местом массовых тренировок и активного отдыха всех без исключения жителей села. Помимо Коптеловской школы такие стадионы в скором времени появятся в Невьянском и Голубковском.

– Подрядная организация реконструкцию комплекса провела качественно и в срок. И сегодня здесь есть все условия для того, чтобы к физкультуре и спорту приобщались не только учащиеся школы, но и вся молодежь и взрослое население Коптелово, – отметил на церемонии открытия стадиона Алексей Орлов.

Ответное слово от всех жителей села держал Сергей Семенович Пасаженников, местный житель и депутат Думы МО Алапаевское от Коптеловского округа.

Чуть позже Алексей Орлов в селе Останино принял участие в открытии животноводческого комплекса СХПК «Путиловский». Чуть больше года назад в селе случилась беда – обнаружили туберкулез крупного рогатого скота. Все стадо хозяйства – 1700 голов крупного рогатого скота – пошло под нож. Жители села остались без работы.

Правительство области не оставило селян в беде – из резервного фонда были выделены средства на строительство двух скотных дворов и покупку 400 голов молодняка.

– Я благодарен сотрудникам СХПК «Путиловский» за то, что не испугались, за то, что поверили в перспективы хозяйства. Это значит, что у хозяйства есть будущее, есть будущее и у села, — сказал на церемонии открытия комплекса директор кооператива Вадим Витальевич Хорьков.

Строительство нового комплекса началось в июне 2018 года. На реализацию проекта областной бюджет выделил почти 72 миллиона рублей в виде субсидий. Сейчас животноводческий комплекс – два корпуса на 200 голов крупного рогатого скота каждый и молочный блок. Комплекс оснащен современным оборудованием. Значительно улучшены бытовые условия для персонала. Особое внимание – санитарному контролю: комплекс оборудован санпропускником и у каждой двери специальные дезинфицирующие коврики.

В ходе визита вице-губернатора было принято решение о необходимости продолжения начатого строительства и выделении из бюджета области средств на возведение еще двух дворов, для чего имеются все необходимые условия – участок земли и подведенные коммуникации. И это не бесплодные мечты и прожекты, а суровая необходимость для 120 работников кооператива.

Мы уже рассказывали о том, что летом, пока скотные дворы строились, коллектив СХПК «Путиловский» активно занимался заготовкой кормов для животных, а в ноябре хозяйство приобрело более 400 голов племенного молодняка крупного рогатого скота. Но это лишь четвертая часть общего поголовья, которое было у кооператива год назад. Для выравнивания финансового положения предприятия им в кратчайшие сроки нужно выходить на докризисные показатели. А значит, строительству новых скотных дворов быть! И областное правительство останинцев в этом стремлении целиком поддерживает, заверил Алексей Орлов.

Пожалуй, это основной итог визита.