Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

13.12.2018 10:47 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 13.12.2018 г.

Выстрел

Автор: Ольга ВАСИЛЬЕВА. Снимки автора и агентства URA.RU

Об этом трагическом происшествии написали все областные информационные интернет-порталы. Кажется, что в это просто невозможно поверить: 23 ноября в Верхней Синячихе семиклассник выстрелил из ружья в своего товарища.

Одноклассники жалеют о случившемся
Ружьё стрелявшего
Центр  психологической  помощи

Cтрельба произошла в коридоре квартиры на улице Октябрьской, когда несколько подростков пришли позвать своего друга погулять.

От огнестрельного ранения ученик местной школы скончался.

Фабула происшествия такова. Двое мальчиков 5­го и 7­го класса были из одной компании друзей. В тот день пятиклассник пришел в дом к другому. Пятиклассник Мишка предложил Кириллу выйти на улицу (имена изменены). Кирилл отнекивался. Мишка не отставал и стал едко шутить в отношении Кирилла. Слово за слово, и обида стала разрастаться, назрел явный конфликт. Кирилл стал яростно выгонять Михаила. А когда это не получилось, взял двустволку и выстрелил. И сразу насмерть, потому что пуля прострелила Михаилу шею.

Ружье, из которого стрелял Кирилл, предположительно принадлежало или его отцу, или деду. Так говорят в посёлке. В Следственном комитете подтвердили факт ЧП:

– Обстоятельства произошедшего выясняются следователями. Возбуждено уголовное дело. Назначен и проводится комплекс необходимых судебных экспертиз. Устанавливаются причины и условия, способствовавшие произошедшему, — сообщили в пресс­службе СУ СК РФ по Свердловской области.

Он не один

После случившегося семиклассник, жизнь которого изменилась в одно мгновенье и поделилась на «до» и «после», и сам оказался в состоянии глубочайшего стресса. Как в его руках оказалось оружие? Кому принадлежало охотничье ружьё, и, самое главное, почему двустволка находилась в доступном месте, что ею легко воспользовался тринадцатилетний мальчик? На эти вопросы будет отвечать следствие. И оно уже ведёт свою работу.

С житейской стороны и по человеческим меркам всем глубоко жаль обе стороны. Все, кто знал ребят, и одноклассники, и учителя, и соседи глубоко потрясены случившимся.

Хочется верить версии, что мальчик, в руках которого оказалось оружие, не хотел убивать своего знакомого, только лишь напугать его. Возможно, в тот роковой момент он хотел выглядеть в глазах знакомых пацанов значительной личностью, а не размазнёй какой­то. И только тогда, когда слова убеждения кончились, а вместе с ними и терпение, он прибегнул к самым радикальным мерам. Но это только мои предположения. Выяснять, как было на самом деле, – дело следствия.

Говорить же об этом с самим стрелком сейчас не представляется возможным. В эти дни Кирилл находится в состоянии глубокого эмоционального шока. Чтобы не усугублять его состояние, родители перевели его на домашнее обучение. Сейчас мальчик находится дома. Вокруг него постоянно кто­то рядом из взрослых или друзей.

Помощь специалистов

Нам удалось получить комментарии специалистов верхнесинячихинского Центра психолого­педагогической и медико­социальной помощи МО Алапаевское:

– Делать выводы и объяснять причины происшествия – не наша компетенция, – говорят специалисты. – В данный момент идут следственные мероприятия. Нам же хочется, чтобы вокруг этой трагедии остановился поток грязной и недостоверной и негативной информации, лжи и домыслов. Семья несовершеннолетнего семиклассника Кирилла характеризуется как положительная, в семье нормальная атмосфера, обстановка благоприятная. Для проживания ребёнка там созданы все условия. Ребёнок воспитывается в полной семье. После случившегося семья поддерживает мальчика.

От нашего Центра были даны консультации всем членам этой семьи, со всеми вели беседы, с каждым членом семьи разговаривали. Семье предложена психологическая помощь.

С этой семьёй также работают специалисты Центра социальной помощи семье и детям города Алапаевска. В том числе и в самой школе с детьми работает наш педагог­психолог, чтобы своевременно оказать помощь – социальную и психолого­педагогическую – всем, кто в ней нуждается.

Если бы можно было вернуть время

Специалисты Центра также опровергают неправильно сложившееся мнение о том, что семья Кирилла неблагополучная. Тогда как народная молва описывает погибшего ребёнка как настоящего хулигана. Действительно, последний месяц своей маленькой жизни Миша состоял на учете в подразделении по делам несовершеннолетних. Особым рвением в учебе не отличался. В пятом классе за неуспеваемость мальчик был оставлен на второй год. Но всё равно его бывшие одноклассники, которые проучились с ним с первого по пятый класс, говорят о нём с болью в голосе: «Страшно это всё. Да, был хулиганистым. Но нам его очень жалко»…

По мнению местных жителей, 12­летний школьник обладал непростым характером. Он часто конфликтовал со сверстниками. Такое поведение можно списать на подростковый возраст и пробелы в воспитании. Одноклассники рассказали о том, что привело к выстрелу: «Парни играли. Миша вдруг начал над Кириллом «угорать», высмеивать его, как он обычно делал. Кирилл начал его выгонять, а Мишка встал в дверях и продолжает «угорать». Ну, Кирилл пошел, достал двустволку, патрон зарядил, и все — застрелил. И нет Мишки».

А потом в соцсети его друзья стали писать под фотографией Миши вот такие слова: «Был славный мальчик. Знала его с детства. И тут такое… Мало еще чего повидали, а уже испортили себе жизнь. Зачем они это сделали? Как мы сейчас без них? Если бы можно было вернуть время, мы бы вас остановили. Помним, скорбим»

На кадрах пятиминутного видеоролика, посвященного Михаилу, на нас смотрит мальчик с милой деткой улыбкой и ямочкой на щеке. Вот он катает на скутере своих друзей. Ветер раздувает его русую челку. За его спиной еще трое. Как они уместились на маленьком передвижном средстве? Вот он у костра с друзьями, вот в гараже… Очень много фотографий, где он в обнимку с девушками и старшими ребятами. Озорной, весёлый, общительный и, наверно, счастливый... А вот трогательные детские фотографии, где Мишка в форме пограничника, десантника и морпеха. Он мог бы носить реальную военную форму в реальной взрослой жизни. Но жизнь его оборвалась так нелепо и так трагически в 12 лет…

Кто будет нести ответственность?

Хочется напомнить взрослым, у которых есть дети­подростки. Уважаемые родители! Отсутствие родительского внимания, вседозволенность и распущенность приводят к совершению детьми неосознанных проступков и реальных преступлений. Закон определяет ответственность родителей за противоправные деяния их несовершеннолетних детей. Если ребенок нарушает общественный порядок, совершает неправомерные действия в отношении других лиц или чужого имущества – отвечают за подобные действия представители несовершеннолетнего. В зависимости от тяжести совершенного правонарушения наступает административная или гражданско­правовая ответственность.

Уголовный кодекс РФ регламентирует возрастной рубеж, с которого к подростку могут быть применены меры уголовного наказания. Согласно пункту 1 статьи 20 УК РФ, уголовная ответственность наступает с 16 лет. В пункте 2 статьи содержится ремарка. Уголовная ответственность может наступить с 14 лет при совершении особо тяжких преступлений, таких, как умышленное убийство.

Для родителей предусмотрена уголовно-правовая ответственность

Статья 156 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним.

Гражданско-правовая ответственность

Ст. 1073 Гражданского кодекса РФ: за вред, причинённый несовершеннолетним, не достигшим 14 лет, отвечают его родители, законные представители, если не докажут, что вред возник не по его вине.

Ст. 1074 Гражданского кодекса РФ: несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причинённый вред на общих основаниях. В случае, если у такого несовершеннолетнего нет доходов или иного имущества, достаточного для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью его родителями, законными представителями, если не докажут, что вред возник не по их вине.

Не надо больше выстрелов!