Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

22.11.2018 07:21 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 22.11.2018 г.

Автопробег по бездорожью

Автор: Т.ОКАТЬЕВА. Снимки М.Титаренко

Алапаевские «покатушки» оffroad. По-русски – автопробег по бездорожью. О том, как 30 экипажей преодолевали 11 километров экстремально сложного пути.

Первые такие покатушки прошли месяц назад. Тогда на клич в интернете попробовать трассу вне асфальтовых магистралей отозвались пять экипажей, а на старт приехали почти двадцать: 15 на автомобилях и 4 на квадроциклах.

Определить, кто стал инициатором пробегов, сейчас трудно, так как идея в кругу единомышленников родилась спонтанно, и ее реализация задумывалась как небольшой «междусобойчик». Но, как показал первый опыт, круг единомышленников оказался много шире диаметра колеса внедорожника. В Алапаевске достаточно и отдельно взятых любителей экстрима, и целых семейств, активно отдыхающих и пропагандирующих боевой образ жизни.

Так, например, накануне Дня автомобилиста к месту сбора приехали 24 внедорожника. Все – полноприводные, меньшая часть из них – стоковые (авто, которые выпускает завод-изготовитель), чуть больше половины – подготовленные: это когда владелец за счёт определённого вида тюнинга повышает проходимость стокового внедорожника. Были даже ретроавтомобили, один из которых – ГАЗ-69 – прибыл на построение, сверкая отполированными боками. Экипажи также различные: от брутальных мужских до симпатичных семейных. Но главная, объединяющая и равняющая всех цель – преодоление одиннадцати километров бездорожья от своротки на Зыряновку до железнодорожного переезда у Коптелово. Предупреждение в группе соцсетей, что покатушки состоятся при любой погоде и при любом количестве участников, лишь добавило азарта и плеснуло на капоты застоявшихся в теплых боксах железных коней осязаемого адреналина.

Построение у лыжной базы, движение колонной к месту старта, старт! 24 внедорожника, 3 мотоцикла, 4 квадроцикла отдались во власть своих экстремальных хозяев. Кто-то по накатанной дорожке, кто-то по бровке, кто-то напролом через лужи и грязь. Задача – узнать возможности автомобиля, проверить свои навыки управления техникой.

Результат? Несколько поломок, множество остановок для того, чтобы помочь в ремонте или вытягивании завязшего товарища, потерянный телефон и – отличное настроение, заряжающий позитивом командный дух, дружный общий финиш.

– На дружбе и взаимопомощи, собственно говоря, основано всё в нашем деле, – делится впечатлениями один из организаторов пробега Валерий Коваленко, – когда ты застрял, тебе дадут чуть-чуть времени решить эту задачу самому. Если видят, что это безнадёжно, – заметить не успеешь, как сзади тебя уже толкают, цепляют трос или готовятся взять на лебёдку. При всём при этом ты можешь даже не знать людей, которые тебя вытаскивают. Как только препятствие совместными усилиями успешно преодолевается, ты уже сам бежишь помогать другим участникам.

– Если ты пассажир экипажа, то половину пути преодолеваешь на ногах, – рассказывает участник пробега Сергей Волков. – Где-то фотографируешь, где-то помогаешь вытаскивать застрявших, а где-то помогаешь ремонтировать. Время пролетело незаметно. Примем ли участие в следующий раз? Несмотря на все неординарные ситуации — конечно!

А неординарных случаев на трассе было достаточно. Например, эффектное ныряние подготовленной «Шевроле Нивы» в глубокую лужу. Эффектное потому, что экипаж «Нивы» первым проезжал, казалось бы, не совсем большую лужу, но в итоге застрял в ней по уровню дверей. Наверняка позже пришлось сушить салон.

У другой «Нивы» во время пробега оторвало реактивную тягу заднего моста. Возможно, во время активного преодоления препятствий в виде ухабов, ям лесного бездорожья, ударов о поваленные деревья и произошла поломка. Сообща, подручными средствами зафиксировали мост стропами. Финишировать «Ниве» пришлось осторожно, объезжая неровности полевых дорог.

Один из экипажей прибыл на не прошедшем подобный обкат недавно приобретенном автомобиле. Примерно в середине трассы водитель почувствовал вибрацию. Во время вынужденной остановки залезли под днище и обнаружили, что кардан висит на двух из четырех положенных болтах. Починили? Естественно! Сообща нашли в своих «аптечках» и гайки, и болты.

Во время одной такой вынужденной остановки, а надо отметить, что когда «вставал» один из участников пробега, ему дружно помогали и ждали остальные, устроили походный перекус.

На финиш пришли все стартовавшие экипажи. Кто-то бодренько, ревя мотором, кто-то осторожненько, «почихивая» и «покряхтывая».

В планах на будущее – новые сборы и, возможно, даже соревнования.

Второй пробег подтвердил, что в Алапаевске достаточно любителей подобного отдыха и интерес к автопокатушкам определённо присутствует.

202